نيويورك تايمز: الرئيس الامريكي يمتدح جلالة الملك .. وهذا ما قاله

نيويورك تايمز: الرئيس الامريكي يمتدح جلالة الملك .. وهذا ما قاله
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

أشاد الرئيس بايدن يوم الاثنين بجلالة الملك عبدالله الثاني ووصفه بأنه "صديق مخلص ومحترم" حيث التقى الزعيمان في البيت الأبيض.

الملك عبدالله هو أول زعيم عربي يزور البيت الأبيض منذ أن تولى بايدن منصبه، في إشارة إلى أن الولايات المتحدة تريد النهوض بالأردن مرة أخرى إلى دوره التقليدي كصانع سلام إقليمي.

بينما كان الاثنان يجلسان في المكتب البيضاوي قبل اجتماعهما الثنائي، قال الرئيس بايدن يوم الإثنين: "لقد كنا نلتقي معًا منذ فترة طويلة. يسعدني قدومه إلى البيت الأبيض." على الرغم من أن أولويات بايدن في السياسة الخارجية تركز بشدة على الصين وروسيا، إلا أن الإدارة الجديدة تعلمت أن الشرق الأوسط منطقة لا يمكن تجاهلها. تأتي الزيارة أيضًا في الوقت الذي يكافح فيه الأردن وسط قيود فيروس كورونا.

خلال 22 عامًا قضاها في السلطة، كان الرؤساء الأمريكيون ينظرون إلى الملك عبد الله على أنه حليف معتدل وموثوق في الشرق الأوسط، وغالبًا ما يلعب دور المبعوث من العالم العربي في واشنطن. 

قالت لوسي كيرتزر إيلينبوجن، مديرة برنامج الصراع الإسرائيلي الفلسطيني في معهد الولايات المتحدة للسلام: "بقدر ما تحاول هذه الإدارة ألا تستنزف منطقة الشرق الأوسط جهودها، فإنها تركز بشدة على الحفاظ على الاستقرار هناك. وترى أن دور الأردن أساسي في ذلك، وهو دور تم افتقاده في السنوات القليلة الماضية". تربط الملك وبايدن صداقة طويلة تعود إلى ما قبل تولي الملك عبد الله السلطة وعندما خدم بايدن في مجلس الشيوخ.

خاطب الملك عبد الله، الذي كان يرافقه  ولي العهد الأمير حسين بن عبد الله الثاني، بايدن قائلاً: "تشرفت بمعرفتك مع والدي منذ عقود". 

وأضاف: "من دواعي سروري أن أراك في هذا المنصب".

قال خبراء في المنطقة إنهم يتوقعون من الملك عبدالله أن يقدم للرئيس بايدن أفكارًا لفرق العمل التي يمكن أن تعزز استقرار الأوضاع في سوريا وأجزاء أخرى من المنطقة المضطربة، وتحالفات جديدة مصممة لإبقاء العراق حليفًا في العالم الغربي.

وأشاد ايدن يوم الاثنين بالملك "لقيادته الحيوية في الشرق الأوسط".

 

شريط الأخبار وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان