نقابي: تقرير اللجنة الفنية لقطع الكهرباء لم يثبت عدم وجود هجوم سيبراني

نقابي: تقرير اللجنة الفنية لقطع الكهرباء لم يثبت عدم وجود هجوم سيبراني
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ راكان الخوالدة

قال رئيس مجلس الشعبة الكهربائية في نقابة المهندسين رئيس لجنة بحث انقطاع التيار الكهربائي عن المملكة المهندس مالك العمايرة، ان الانقطاع الذي حصل في المملكة يمكن أن يكون جراء هجوم سيبراني او اي سبب اخر وهنالك اشكالية حصلت داخل غرفة التحكم وقسم الاتصالات وبانظمة انظمة التحكم ولم تمكن النقابة من الاطلاع على أية معلومات بهذا الصدد.

وأضاف لـ"أخبار البلد" ان التقرير لم يثبت بعدم وجود هجوم سيبراني حصل داخل انظمة التحكم ، وان التقرير لم يكن مقنعا من ناحية فنية، وهو ينساق لرواية الشركة التي تحدثت بان النظام لم يتعرض لأي أعطال فيزيائية.
وأشار العمايرة بان تقرير اللجنة لم يكن متسلسل الاحداث وغير مترابط ولم يعطي اجابة حقيقية لأسباب وجود التأرجح ولماذا لم تتم معالجته، وسبب تأخر عودة التيار الكهربائي ومن المقصر في كل ذلك. وان الشركة لم تقدم اي حل حتى لا نصل لانقطاع شامل.
ونوه العمايره بان حالات التأرجح تحصل بشكل يومي بسبب ظروف مختلفة في الشبكة، منها التباعد في محطات التوليد ووجود نسبة عالية من الطاقة المتجددة وهذه تعتبر من الأمور التي تصعب من التحكم في الشبكة، وان الشركة تستطيع ان توقف التأرجح والسيطرة عليه، والدليل على ذلك انه حصلت خلال الشهر الماضي عدة حالات تأرجح كبرى للتيار دون ان نشعر بها، لكن الشركة لم تصرح بذلك.
وتساءل العمايره لماذا تم استبعاد لجنة النقابة الفنية وهي الأقدر على الحكم وغير منحازة ولا تربطها بالشركة ايه روابط يمكن أن تؤثر على رايها ولماذا جاء تقرير النواب وكأنه مصمم لاخفاء التقصير وتبرءة المعنيين والأغنية على المواطن الأردني. وختم العمايره أن اللجنة النقابية ستقول كلمتها بهذا التقرير قريبا.
 
شريط الأخبار لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟ مراسم تشييع وطنية لخامنئي تستمر ثلاثة أيام بدءا من مساء الأربعاء لبنان.. 10 قتلى و 14 جريحا في غارات إسرائيلية فجر الأربعاء كاتس: أوعزنا للجيش باغتيال المرشد القادم لايران وكل مرشد يتم انتخابه إيران تعلن السيطرة الكاملة على مضيق هرمز وفيات الأربعاء 4-3-2026 واشنطن: رفع الإنذار الأمني للمستوى 3 في الأردن وعُمان والسعودية والإمارات تقرير : مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران خلفا لوالده مجلس النواب يناقش معدل الضمان الاجتماعي الأربعاء قطر: القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني أجواء باردة اليوم وغدا في المملكة عطل يضرب موقع (فيس بوك) عالمياً أسعار النفط تواصل ارتفاعها مع وقف الصادرات في الشرق الأوسط «البنتاغون» يحدد هويات 4 جنود قُتلوا في حرب إيران الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين