اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مشتركة نيابية تواصل بحث "البلديات واللامركزية" مع أمناء عامين أحزاب

مشتركة نيابية تواصل بحث البلديات واللامركزية مع أمناء عامين أحزاب
أخبار البلد -   أخبار البلد -  عقدت اللجنة النيابية المشتركة (القانونية والإدارية)، اجتماعًا، اليوم الأحد، مع أمناء عامين لأحزاب سياسية، للاستماع إلى وجهات نظرهم وأفكارهم حول مشروع قانون البلديات واللامركزية لسنة 2021.
وقال رئيس اللجنة النائب محمد الهلالات، خلال الاجتماع الذي عُقد بالتعاون مع مركز الحياة لتنمية المجتمع المدني "راصد"، إن "المشتركة النيابية" ستدرس جميع الملاحظات والاقتراحات التي أوردها الحضور، مشيرًا إلى أن مشروع القانون ينظم مرافق في الدولة، فضلًا عن تنظيم عمل البلديات ومجالس المحافظات.

من جهتهم، ثمن النواب: غازي البداوي وأحمد الخلايلة ومجدي يعقوب وأسماء الرواحنة ويحيى عبيدات ومحمد الشطناوي وغازي الذنبيات وعمر الزيود وفايز بصبوص، الأفكار والملاحظات التي قدمها الأمناء العامين للأحزاب.

بدورهم، قدم الحضور أبرز ملاحظاتهم حول مشروع القانون، داعين إلى ضرورة أن يكون هناك دور لمجالس المحافظات بمناقشة إعداد موازنة البلديات ومجالس المحافظات، وأن لا ينحصر دوره بالموافقة أو الرفض فقط.
وقالوا إنهم سيتقدمون بملاحظاتهم، مكتوبة، إلى أمانة سر اللجنة النيابية المشتركة.
واعترضوا على الفقرة ه من المادة 3، التي تنص على "رغم مما ورد في هذا القانون، للوزير أن يؤجل الانتخاب لأي مجلس محافظة أو أكثر لمدة لا تزيد عن سنة إذا اقتضت المصلحة العامة ذلك أو سلامة الانتخاب، على أن تحتسب مدة التأجيل من المدة القانونية لمجلس المحافظة الجديد المنتخب"، قائلين إن ذلك "يُعارض الأسلوب الديمقراطي".
فيما طالب بعضهم بأن يكون قانون اللامركزية مفصولًا عن قانون البلديات، وعدم دمج القوانين، وتقليل أعضاء مجالس المحافظات، داعين في الوقت نفسه إلى منح المزيد من تفويض الصلاحيات لهذه المجالس.
وبينما أعلنوا عن رفضهم لمسودة مشروع القانون بصيغته الحالية، انتقدوا مبدأ تعيين أعضاء في مجالس المحافظات.
 
شريط الأخبار التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان رئيس الوزراء: برنامج تنفيذي لمحافظة الزرقاء بكلفة تتجاوز 800 مليون دينار نجم منتخب النرويج يشاهد لحظة ولادة ابنه من معسكر كأس العالم (صورة وفيديو) عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو و بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" 85.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مالك حداد يكتب : الأردنيون في أمريكا عشقٌ لا تهزمه النتائج اليوم تكلمت حبال مشانق العدالة.. وخرست بنادق الإرهاب والمخدرات..من خلية السلط إلى الدلابيح... دماء الشهداء تنتصر أخيراً. مجلس إدارة النسر العربي للتأمين يقر تشكيل لجانه الخمسة المنبثقة عنه.. اسماء العلوم التطبيقية تتصدر الجامعات الخاصة الأردنية وتحقق المركز 57 آسيوياً في تصنيف AppliedHE 2026 الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك