كيف أثر كورونا على أولمبياد طوكيو؟

كيف أثر كورونا على أولمبياد طوكيو؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - أيام قليلة وتنطلق منافسات دورة الألعاب الأولمبية، المقرر إقامتها في طوكيو خلال الصيف الجاري.

وتقام أولمبياد طوكيو 2021، خلال الفترة من 23 تموز الحالي، وتستمر حتى 8 آب المقبل.

فيروس كورونا
مع انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19) في مختلف أنحاء العالم مطلع العام الماضي، أثيرت حالة من الجدل بشأن أولمبياد طوكيو.

وبعد فترة من المناقشات وحالة من الشد والجذب، اتخذ قرارا رسميا في 24 مارس/ آذار 2020، بتأجيل الأولمبياد لمدة عام كامل، لتقام خلال نفس الفترة ولكن في 2021.

هذا القرار لم يصدر بين ليلة وضحاها، وإنما جاء بعد تفكير دام 4 أسابيع كاملة، لبحث مخاطر إقامة المنافسات في موعدها، وكذا الآثار السلبية الناجمة عن التأجيل.

تأجيل جديد؟
مع تفشي الفيروس على نطاق واسع على مدار العام الماضي، تداولت تقارير صحفية أنباء تفيد بإمكانية تأجيلها لمدة عام آخر على الأقل، لتقام في 2022 بدلا من 2021.

لكن يوشيرو موري رئيس اللجنة المنظمة للمنافسات، رد بشكل قاطع نافيا جملة وتفصيلا إمكانية تغيير موعد الأولمبياد للمرة الثانية.

وقال في تصريحات لوكالة الأنباء اليابانية خلال العام الماضي: "طرحنا فكرة التأجيل لمدة عامين على الحكومة المحلية هنا، لكن رئيس الوزراء أكد أن التأجيل عام واحد هو الخيار الأنسب".

واختتم بقوله: "بالفعل ستكون هناك صعوبة بالغة في التأجيل لمدة عامين، فيما يتعلق بكافة عناصر المنافسات".

خسائر فادحة
بالتأكيد لم يمر قرار التأجيل مرور الكرام على دولة اليابان، حيث أشارت تقارير صحفية خلال وقت سابق، إلا أن تلك الخطوة تسببت في خسائر مادية فادحة.

تقارير صحفية يابانية قالت إن التأجيل كلف المنظمين نحو 1.9 مليار دولار كاملة.

وفسرت بقوله: "تكاليف الأولمبياد قبل التأجيل بلغت 13 مليار دولار، وبعد هذا القرار تصبح القيمة الإجمالية 14.9 مليار دولار كاملة".

موقف الجماهير
بالتأكيد حظي الحضور الجماهير بنصيب كبير من خطط اللجنة المنظمة للأولمبياد، خاصة وأن دورة الألعاب تشهد زخما كبيرا في المدرجات لمتابعة كافة المنافسات.

وبعد فترة طويلة من المناقشات، استقرت اللجنة المنظمة على حظر دخول الجماهير الأجانب للمدرجات، واقتصار الحضور فقط على الشعب الياباني.

وقررت اللجنة في وقت سابق، حسب تقارير صحفية، إعادة ثمن التذاكر المباعة للمشجعين الأجانب، ضمن إجراءات الحد من انتشار فيروس كورونا بالطبع.

10 آلاف متفرج ولكن
لاحقا، استقر منظمو أولمبياد طوكيو 2021، على السماح بدخول 10 آلاف شخص كحد أقصى على مدار المنافسات.

لكن سيكو هاشيموتو رئيس اللجنة المنظمة، قال في مؤتمر صحفي يوم الجمعة إن "اليابان مستعدة لإقامة الفعاليات بدون جمهور إذا قررت السلطات ذلك بسبب زيادة الإصابات في طوكيو".

وأعلن المنظمون أنهم كانوا سيسمحون بما يصل إلى 10 آلاف متفرج في مدرجات الألعاب الأولمبية، ولكنهم أشاروا إلى أنهم يحتفظون بخيار إقامة مسابقات من دون جمهور في حالة حدوث زيادة في الإصابات بالفيروس.

ولم تتضح الرؤية بشكل نهائي بشأن الحضور الجماهيري في أولمبياد طوكيو، مع اقتراب المنافسات من ضربة البداية.
 
شريط الأخبار حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون "الجرائم الإلكترونية" تباشر التحقيق مع سيدة نشرت فيديو أساءت فيه ليوم العلم "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان