جامعة الشرق الأوسط تطلق رسالة توعية لمكافحة المخدرات

جامعة الشرق الأوسط تطلق رسالة توعية لمكافحة المخدرات
أخبار البلد -   أخبار البلد - عقدت عمادة شؤون الطلبة، بالتعاون مع إدارة مكافحة المخدرات، محاضرة حول " آفة المخدرات وسبل مكافحتها "؛ بهدف التوعية بأضرار هذه الآفة، وكيفية محاربتها.

وعرَّف الملازم أول، عمّار الرواجيح، مفهوم المخدرات بأنها مركب كيميائي، يعمل على إتلاف خلايا الجهاز العصبي وكافة خلايا الجسم، إضافة إلى آثارها على جسم المتعاطي ومختلف الأمراض الناجمة عنها، مؤكداً أنها آفة تفتك بالشعوب، وتهدد الأمن الداخلي للدولة.

وبيَّن الرواجيح في المحاضرة التي أدارها عميد شؤون الطلبة، الدكتور سليم شريف، بحضور مجموعة من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية والطلبة، أنَّ أضرار المخدرات لا تؤثر في الشخص المتعاطي وحسْب، وإنما تمتد لتفتك بالأسرة والمجتمع ككل، داعياً الطلبة إلى ضرورة مكافحة هذه الآفة، ونشر الوعي بأضرارها، وكيفية مواجهتها بين زملائهم وأسرهم، مستعرضاً الدور الفاعل الذي تقوم به إدارة مكافحة المخدرات في محاربة هذه الظاهرة الخطيرة.

وجرى خلال اللقاء نقاش موسّع مع المشاركين حول المخدرات والأساليب المتبعة للتغرير بالشباب وطرق إيقاعهم بشرَك التعاطي، وأخطار هذه الآفة التي أصبح الترويج لها يأخذ أشكالاً وصوراً متعددة، وأن رفاق السوء، وضعف الوازع الديني، والتفكك الأسريّ، هي من أهم الأسباب في انتشار تعاطي المخدرات بين فئات المجتمع المتعددة.

وعلى هامش المحاضرة تجوّل المشاركون في معرض توعويّ، تابع لإدارة مكافحة المخدرات، يتناول أنواع المخدرات، وأدوات تعاطي المخدرات، بالإضافة إلى العديد من البوسترات والمنشورات والبروشورات التوعوية والتثقيفية بأنواع المخدرات، وأضرارها، والآثار الجانبية لها، وأسباب الإدمان، وأثره في الفرد والمجتمع، وموقف الشريعة الإسلامية منه.

من جهته، أشاد د. سليم شريف، عميد شؤون الطلبة، بالجهود التي تبذلها مديرية الأمن العام من خلال إدارة مكافحة المخدرات ودورها المهم في تحصين المواطن من خلال البرامج التوعوية والتثقيفية والإرشاد، ودعا الطلبة إلى أن يكونوا رُسل توعية وتثقيف في أسرهم ومجتمعهم، وأن يقفوا مع العاملين في مجال محاربة هذه الآفة الخطرة باعتبار أن الشباب الجامعي ركن أساسيّ ومركزيّ في بناء الدولة، ونهضتها، وتطورها.

 
شريط الأخبار جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد قراءة استشرافية تحليلية للصباغ في فكر الملك عبدالله الثاني عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025 الصين: الحرب تمر بمرحلة انتقالية حاسمة وتتطلب تكثيف المفاوضات سيدة تقتل رضيعها بطريقة مروعة انتقاما من والده فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء خطوة تاريخية.. حسان يشهد توقيع الاتفاق النهائي لـ"الناقل الوطني انخفاض على أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء تجارة الأردن تثمّن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات راصد: 21٪ من مداخلات النواب دعمت ديوان المحاسبة و17٪ انتقدت أدائه الشرق الأوسط للتأمين تحتفي بيوم العلم بأجواء وطنية "عمومية كهرباء إربد تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 18.66% وتوافق على نتائج 2025" حريق في "مبيدكو" .. والشركة لا اضرار العدل: 163 عقوبة بديلة عن الحبس في آذار على ذمة الامانة.. لا رصد لمخالفات الأكل والشرب بالكاميرات في الشوارع روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح: احترموا زملائكم 4 كتل بالأردنية تعلن مقاطعة الانتخابات بعد الاجتماع مع عميد شؤون الطلبة.. اسماء وفاة الفنانة حياة الفهد لبناني طردته والدته من المنزل بسبب تشابهه مع أفيخاي أدرعي.. استغل التشابه معه لتكذيب تصريحاته الجيش الإسرائيلي: تحديد هوية الجندي "محطم تمثال المسيح" في جنوب لبنان