بلينكن: دور الأردن أساسي في استقرار المنطقة

بلينكن: دور الأردن أساسي في استقرار المنطقة
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إن دور الأردن أساسي في استقرار المنطقة.

وأوضح في مؤتمر صحفي من القدس الثلاثاء، أن "الرئيس الأمريكي جو بايدن قاد جهودا دبلوماسية حثيثة خلف الكواليس لوضع حد للعنف بين إسرائيل وغزة. ومصر أدت دورا أساسيا في وقف إطلاق النار والأردن دوره أساسي في استقرار المنطقة”.

وأشار إلى أن إعادة فتح القنصلية الأمريكية في القدس أمر هام "فيما نواصل إعادة بناء علاقتنا مع القيادة الفلسطينية”.

وأضاف "في النزاع الأخير خسرنا الكثير من الأرواح من الجانبين وعلينا أن نكسر حلقة العنف. وعلينا التطرق للأسباب الرئيسية للنزاع الأخير بين إسرائيل وغزة”.

وأكد أن الاهتمام بالحاجات الإنسانية لسكان غزة نقطة أساسية وسنحشد الدعم الدولي لذلك، متابعا "يتعين علينا الآن العمل مع شركائنا ومع آخرين لتلبية الحاجات الملحة لسكان غزة”.

وقال إن "دور حماس سيتغير في غزة إذا تمكنا من تنفيذ جهود إعادة الإعمار والإغاثة بمعزل عنها. ونركز الآن على الاستجابة للحاجات الإنسانية الملحة في قطاع غزة وعلى إعادة الإعمار”.

ولفت إلى أن "اليوم كان يوما منتجا في رام الله والقدس”.

وأكد أن الولايات المتحدة وإسرائيل متفقتان على عدم السماح لإيران بامتلاك قنبلة نووية، "ونحاول معرفة مدى إمكانية العودة إلى الاتفاق النووي مع إيران وأطلعنا شركاءنا على التطورات بهذا الشأن”.

وأشار إلى أن "الاتفاق النووي مع إيران كان أكثر اتفاق يخضع للرقابة في التاريخ. وبعد الانسحاب من الاتفاق النووي توقفت إيران عن الامتثال لمتطلبات أساسية في الاتفاق”.

وشدد على أن "إيران بعد الانسحاب من الاتفاق النووي أقرب إلى السلاح النووي منها قبل الانسحاب منه. ولا نعرف ما إذا كانت إيران قادرة على اتخاذ قرار العودة للامتثال للاتفاق النووي رغم 5 جلسات في فيينا”.

وأضاف "قلنا منذ اليوم الأول إننا ملتزمون بإطلاع شركائنا على جهود العودة إلى الاتفاق النووي معإيران”.

شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين