اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"b1617".. متحور "كورونا" الهندي الأخطر في العالم

b1617.. متحور كورونا الهندي الأخطر في العالم
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ أظهرت السلالة الجديدة المتحورة من فيروس كورونا في الهند المعروفة علميا باسم "b1617" أنها الأخطر في العالم حتى الآن، نظرا لأن هذه السلالة المتحورة تحتوي على طفرتين تساعدان الفيروس على تجنب الاستجابات المناعية للجسم، وتجعل الأجسام المضادة غير فاعلة، بحسب ما يؤكد خبراء ومتخصصون في الأوبئة والفيروسات.

ويحتوي المتحور الجديد على طفرات أكثر قدرة على الانتشار والعدوى، وهذه الطفرات دائما ما تعد متغيرات "مثيرة للقلق"، ويرى علماء أن هذه السلالة قد لا تستجيب ولا تؤثر عليها اللقاحات الحالية المضادة للفيروس.

ويطغى المتحور الهندي في الوقت الحالي بصورة كبيرة على كافة السلالات المتحورة الأخرى، بما فيهم المتحور البريطاني، الأمر الذي بات يشكل خطرًا كبير على المجتمع الهندي، وعلى انتقاله للمجتمعات الأخرى.

وتشير الإحصاءات الرسمية أن الهند سجلت اليوم الإثنين زيادة كبيرة في عدد الإصابات بفيروس كورونا قاربت 274 ألف إصابة، ليتجاوز إجمالي عدد الإصابات 15 مليونا، لتحتل الهند بذلك المركز الثاني بعد الولايات المتحدة عالميا من حيث عدد الحالات المصابة بالفيروس. وأظهرت بيانات وزارة الصحة الهندية ارتفاع عدد الوفيات جراء كوفيد-19 إلى 178769 حالة، بعد تسجيل زيادة قياسية بلغت 1619 وفاة جديدة؛ لتصبح ثالث أكثر دول العالم تضررًا من الوباء بعد الولايات المتحدة والبرازيل، على الترتيب.

وهذا المتحور الذي يعد الأكثر خطورة؛ أحد أفراد عائلة الفيروس التاجي SARS-CoV-2 المسبب لمرض "كوفيد19". وهناك المئات من الفيروسات التاجية، لكن المتاح للعلماء أن 7 فيروسات من هذه العائلة تؤثر على الإنسان، منها 4 فيروسات تاجية بشرية فقط تحمل أعراضًا شبيهة بالبرد أو الإنفلونزا، بينما تشكل 3 فيروسات تاجية أخرى مخاطر أكثر حدة.

وفي ظل الوضع الذي يعيشه المجتمع الهندي، فرضت الحكومة الهندية الكثير من الإجراءات الاحترازية، وفرضت حظر تجول ليلي على الفنادق والمطاعم والمقاهي ومراكز التسوق، في وقت لم تعد المستشفيات الحكومية قادرة على استقبال المصابين، لا سيما في وحدات العناية المركزة بمدينة مومباي.

وذكر مسؤولون بوزارة الصحة في نيودلهي أن الحكومة قررت التركيز على برنامج التطعيم المحلي في أعقاب زيادة عدد حالات كوفيد-19، مشيرين إلى أنها ستقلص عمليات تصدير اللقاحات للخارج في الوقت الحالي.

ويتوقع خبراء أن تعلن عدد من الدول وقف الرحلات الجوية مع الهند بسبب الأوضاع الوبائية الناتجة عن تفشي المتحور الهندي.

 
 
 
شريط الأخبار 6.51 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» في خمسة أشهر إحالة 98 قضية للنائب العام توجه لإعلان استمرار سلامي مع النشامى الكنيست يمهد لحظر الأذان ويصفه "بضوضاء المساجد" تحذير علمي.. هكذا يغير الموبايل شكلك ويؤثر على جسدك اليكم قائمة المتأهلين ومواعيد مباريات دور الـ16 من مونديال 2026 محادثات جديدة مع أميركا بعد 9 يوليو.. وطهران تتمسك بهرمز أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق الخميس دون أعراض.. طريقة تسلل أمراض القلب إلى موظفي المكاتب "بصمت" وفيات الخميس .. 2 / 6 / 2026 اتهام مباشر.. زوجات لاعبي ألمانيا هن سبب الخروج المبكر من مونديال 2026 العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين علنية حجازين: مجموعة الأردن في المونديال صعبة كروياً لكنها فرصة سياحية الأردن والنشامى يحققان 6 مليارات وصول عبر منصات التواصل خلال كأس العالم شبهها بإعانة اجتماعية.. نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية كم دفعت واشنطن لاستئجار أرض في مدينة القدس لمدة 99 عاما لتشييد مبنى سفارتها عليها.. رقم صاعق؟! حقوق الإنسان: التواصل الرقمي يدعم إعادة تأهيل النزلاء ويحسن حالتهم النفسية الباص السريع يقود خطة لرفع استخدام النقل العام إلى 30% البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر خالد هيلات يكتب مقالا هاما عن مديونية الجامعات