دودين: تأجيل خطة الفتح الكامل للقطاعات والصيف الآمن إلى بداية تموز

دودين: تأجيل خطة الفتح الكامل للقطاعات والصيف الآمن إلى بداية تموز
أخبار البلد -  

* دودين: صلاة التراويح ستكون من اولى الاولويات التي تبحثها الحكومة

اخبار البلد - قال وزير الدولة لشؤون الاعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة المهندس صخر دودين إن أعضاء مجلس النواب لم يقصروا أبدا في نقل آراء قواعدهم الانتخابية والشارع الأردني.

وأضاف أن الحكومة تعرف الألم والمرارة والمعاناة التي يعانيها الشعب منذ سنين، فقد مررنا بسنين عجاف قبل كورونا وجاءت سنة كورونا لتعمق هذه الجراح وأثرت بنا كثيرا اقتصاديا، ولكن ما يؤلم بالاضافة لما حدث اقتصاديا أثرت اجتماعيا ونفسياً.

وبين أن الحكومة السابقة والحكومة الحالية أخذت قرارات بناء على المنحنى الوبائي والوضع الوبائي والأرقام والأعداد والمواصفات الموجودة، وقرر مررنا بموجة أولى تعاملنا معها بطريقة معينة والاغلاق فالجائحة لم تكن مسبوقة وعندما بدأ المنحنى في الانخفاض خلال الموجة الأولى وبدأت عمليات الفتح كانت النسب الايجابية أقل من الموجودة اليوم، فكانت النسب نحو 7 أو 8%، ولأننا لم نكن قد وصلنا لما دون 5% عانينا من آثار الجائحة من زيادة اصابات ووفيات، ولو كان الأمر على الوضع الوبائي والدراسات لما كان ممكنا الحديث عن تخفيف اليوم، ولكننا جميعا ندرك ضرورة الموازنة بين صحة المواطن وصحة اقتصاده ونفسيته لذلك كان لا بد من النظر لترتيبات معينة.

ولفت إلى أن الخطة بعيدة المدى للحكومة فتح القطاعات كاملة والغاء الحظر وكافة أشكاله وكان مأمولا أن تكون في بداية حزيران ولكن تم تأجيلها إلى بداية تموز، وللوصول لهذا الأمر لا بد من تأمين اللقاحات واعطائها للمواطنين وهي موجودة وتم التعاقد على العديد منها، والصيف الآمن بحدود 1 تموز هو الهدف.

وأشار إلى أن الفتح المتدرج للقطاعات نأمل أن يكون في حزيران المقبل بعد أخذ 3 ملايين جرعة لقاح، وعدد الآخذين لجرعات اللقاح 1.2 مليون مواطن، ونبحث عن مليون اضافي للمطاعيم لفتح بعض القطاعات في بداية حزيران.

وشدد على أن ما يتم الحديث عنه الآن وفي العشرة أيام الأخيرة من شهر رمضان المبارك نعرف رمزيته تماما، وتكون صلاة العشاء والتراويح من أول أولوياتنا وقد تحدث عنها وزير الأوقاف بكثافة وشدة، وسيتم اتخاذ القرارات، وسيتم خروج أخبار وأنباء ربما الاثنين، أو الثلاثاء، وسيتم الاجتماع داخل مجلس النواب الأحد.

وأكد أنه يعرف الضيق الذي يعيش به المواطن، ويعرف صعوبة تضييق حرية الانسان، ولكن يجب المواءمة بين صحة الفرد واقتصاده، فالحكومة ستتخذ القرار الذي تتحمل مسؤوليته ويناسب المواطن.


 

 
 
 
شريط الأخبار سحب عاجل لكريم شهير يعالج اﻷكزيما بسبب تلوثه ببكتيريا قاتلة استمرار الرياح المثيرة للغبار حتى الثلاثاء المقبل وفيات السبت 16-5-2026 إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر الطراونة: مركز الأوبئة بلا أطباء اختصاص أو كوادر طبية وصحية متخصصة أربعون عامًا على أحداث اليرموك: حين يروى ما لا تقوله الوثائق حريق داخل مطعم في الزرقاء - صور دليلًا بالتعليمات والإرشادات لموسم الحج 1447هـ باول يودع «الفيدرالي»: 8 سنوات من «الدبلوماسية النقدية» لترسيخ استقلالية المركزي إيران: لا مفاوضات مع أمريكا ما لم تكن جادة اجراء اول عملية تقشير البروستات بالليزر في مستشفيات وزاره الصحه بتقنيه (TFL) تنظيفه مع والده أسبوعا كاملا.. معاقبة أحد منتهكي حرمة مسجد في إربد جاهة قصقص والطبرة.. الروابدة طلب والسعدي أعطى- صور اختفت منذ 9 أيام في الرصيفة.. "ملاك" تخرج من منزل والدتها ولا تعود والأم تناشد: بدّي بنتي البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب