لدعم الجيش.. انسحاب الكتيبة التشادية من الساحل الإفريقي

لدعم الجيش.. انسحاب الكتيبة التشادية من الساحل الإفريقي
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ بدأت القوات التشادية خروجها من المنطقة الحدودية بمثلث النيجر وبوركينا فاسو ومالي، التي تعاني من هجمات إرهابية متكررة لا سيما خلال الشهرين الماضيين.


وتشارك إنجامينا ضمن تحالف مجموعة دول الساحل الخمس، الذي يضم أيضا مالي وبوركينا فاسو والنيجر وموريتانيا، حيث أرسلت نحو 1200 جندي إلى منطقة الحدود بين النيجر ومالي وبوركينا فاسو، لمحاربة التنظيمات الإرهابية التابعة لـ"داعش" و"القاعدة" بتشجيع من فرنسا.

وطبقا لمصادر تشادية لموقع "سكاي نيوز عربية" شوهدت عدة قوافل للقوات التشادية، صباح الأربعاء 21 أبريل 2021، تعبر مدينة دوري، عاصمة منطقة الساحل باتجاه حدود النيجر.

وبحسب مصادر أخرى، فقد شوهدت الشاحنات الصغيرة والدبابات وناقلات الجند التي ترفع العلم التشادي أمامها، وهو ما أكدته صحيفة الأنباء التشادية.

وقال مصدر محلي آخر من قوروم_قوروم، عاصمة إقليم أودالان الواقع بين النيجر ومالي، إنهم رأوا أيضًا القوافل العسكرية نفسها، وكل شيء يشير إلى أن الجنود التشاديين غادروا ما يسمى بمنطقة "الحدود الثلاثة" بين بوركينا فاسو ومالي والنيجر، حيث تمركزوا في إطار عملية مجموعة الساحل للدول الخمس لمحاربة الجماعات المسلحة، بحسب ذات الصحيفة.

وكان الرئيس التشادي الراحل إدريس ديبي قد أعلن على هامش قمة دول الساحل الخمس التي عقدت يومي 15 و16 فبراير 2021 في إنجمينا عن إرسال 1200 جندي إلى ما يسمى بمنطقة "الحدود الثلاثة" للقتال ضد الإرهابيون يتمركزون في المنطقة يتمركزون في نجويجمي بالنيجر بالقرب من الحدود مع تشاد.

حدوث فراغ

وأكد مصدر تشادي، لموقع "سكاي نيوز عربية" أنه في حالة تأكيد هذا الانسحاب فإنه سيؤثر بشكل سلبي على مكافحة الإرهاب وسيترك فراغا كبيرا جدا في المنطقة المعنية.

وأضاف أن تشاد كانت لاعبا أساسيا في مكافحة الارهاب، واستطاعت بإرسالها لقواتها ضبط الأمن في العديد من دول المنطقة.

وأشار إلى أن أي انسحاب طارئ لقواتها في المناطق المهددة بأنشطة الجماعات الإرهابية، سيفرض على دول الساحل وفرنسا مراجعة استراتيجياتها الأمنية، ويعقد من عملية انسحاب القوات الفرنسية في المنطقة.
 
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين