ترامب: رئيس كوريا الجنوبية ينهبنا.. وبايدن يتساهل معه

ترامب: رئيس كوريا الجنوبية ينهبنا.. وبايدن يتساهل معه
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ اتهم الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، الرئيس الكوري الجنوبي مون جاي إن، بـ"نهب الولايات المتحدة"، مشددا على صداقته المفترضة مع زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون.


وقال ترامب في بيان إن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون: "الذي تعرفت عليه (وأحببته) في ظل أصعب الظروف، لم يحترم يوما الرئيس الحالي لكوريا الجنوبية مون جاي إن"، وفق "فرانس برس".

وأضاف: "الرئيس مون كان ضعيفا كقائد وكمفاوض، إلا عندما يتعلق الأمر بالنهب العسكري المستمر وطويل الأمد للولايات المتحدة".

وتابع: "تم معاملتنا كحمقى لعقود، ومع ذلك تمكنت من جعلهم يدفعون مليارات الدولارات الإضافية مقابل الحماية والخدمات العسكرية التي نقدمها".

وتابع ترامب أن إدارة الرئيس الأميركي الحالي جو بايدن "لن تطلب حتى المليارات الإضافية التي وافقت كوريا الجنوبية على دفعها لنا".

وخلال ولايته الرئاسية، نصب ترامب نفسه مفاوضا رئيسيا في محادثات السلام في شبه الجزيرة الكورية، والتقى في يونيو 2018 للمرة الأولى كيم جونغ أون في سنغافورة، في أول قمة بين البلدين اللذين ما زالا عمليا في حالة حرب.

وعقد اجتماعان آخران بين ترامب وكيم بعد ذلك.

وفي عهد ترامب، أرجأت كوريا الشمالية التجارب النووية والصاروخية لكنها، حسب محللين، واصلت تطوير برامج أسلحتها.

اتهامات سابقة

ومن جهة أخرى، وافقت كوريا الجنوبية على دفع زيادة نسبتها 13.9 بالمئة لكلفة وجود القوات الأميركية في شبه الجزيرة، بموجب اتغاق مدته 6 سنوات لحل مشكلة تفاقمت في عهد ترامب.

وأضعف الخلاف المالي التحالف الأمني للحليفين، بعد أن اتهم ترامب، الذي اتبع أسلوب إبرام الصفقات في السياسة الخارجية، كوريا الجنوبية مرارا بالاستفادة من الوجود الأميركي "مجانا".

وتنشر واشنطن حوالي 28500 جندي في كوريا الجنوبية للدفاع عنها في مواجهة كوريا الشمالية التي تملك سلاحا نوويا، وكذلك لحماية المصالح الأميركية في شمال شرق آسيا.

وبموجب الاتفاق الجديد، وافقت سيول على دفع 1.18 تريليون وون (1.03 مليار دولار) لعام 2021، مع زيادات سنوية بعد ذلك مرتبطة بميزانيتها الدفاعية.

ويمثل المبلغ زيادة نسبتها 13.9 بالمئة عن مبلغ 920 مليون دولار تقريبا، كانت سيول تدفعه بموجب الاتفاقية السابقة التي انتهت في 2019، لكنها بعيدة عن طلب إدارة ترامب الأول بأن تدفع سيول 5 مليارات دولار سنويا.
 
شريط الأخبار وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن