اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الفراية : 413 قضية عشائرية عالقة لدى الحكام الإداريين منذ 2010

الفراية : 413 قضية عشائرية عالقة لدى الحكام الإداريين منذ 2010
أخبار البلد -   اخبار البلد - قال وزير الداخلية مازن الفراية، إن في الأردن 413 قضية عشائرية ما زالت عالقة لدى الحكام الإداريين في المحافظات كافة منذ عام 2010.

وأضاف الفراية في رده على سؤال النائب سلامة البلوي،حول القضايا العشائرية العالقة في محافظات المملكة في الفترة الواقعة بين 2010 و2020، أن هذه القضايا العالقة توزعت على:العاصمة عمان 132،البلقاء 35،الزرقاء 48،مأدبا 34،الكرك 22،معان 12،الطفيلة 11،العقبة 18،إربد 20،جرش 15،المفرق 54، وعجلون 12 قضية.


وفي رده على تعريف الجلوة العشائرية، قال الوزير: "هـي مـن العـادة والعـرف العشـائري،حيـث يقـوم ذووالجانيمـن تلقـاء أنفسـهـم بـالجلاء مـن منـازلهم عقـب حـدوث الجريمـة إلى رأس مجلاهـم،والكـثـير مـن العطـوات الـتي تؤخـذ مـن ذوي المجـنيعليـه تشـترط جـلاء ذوي الجـاني، ويقـوم الحـكـام الإداريــين ومديرية الأمنالعامبمتابعـة القضـايا العشـائرية واتخـاذالإجـراءات اللازمـة لإحـلال الصـلح والوئـام وضـمـان عـودة الأشـخاص الـذين جـلـوا مـن منـازلهم وبمـا يكـفـل الحـفـاظ علـى الأرواح والأمـن والنظـام العـام خاصـة، وإن ذلـك يعـد ركنـا أساسـيا في عملـهم، ولذافـان عـودة الأشـخاص الـذيـن جـلـوا عـن منـازلهم مرهــون بالصـلح العشـائري أو بموافقة ذوي المجني عليه".

الحكومة، أعلنت سابقا، في  اولويات عملها  لعامي 2020 – 2021، عن المضي في وضع ضوابط لممارسات الجلوة العشائرية في نطاق يحمي حقوق وواجبات الإنسان، ضمن أولوية تعزيز الأمنالوطني، إضافة إلى وضع ضوابط لممارسات التوقيف الإداري وحصره في نطاق ضيق يحمي حقوق وواجبات الإنسان.

مسوّدة القانون المعدّل 2016 لقانون منع الجـرائم 1956 التي لا تزال في ديوان التشريع والرأي، تُعرف الجلوة على أنها "ترحيل ذوي الجاني عن المنطقة التي يقيم فيها ذوو المجني عليه".

"لا تشمل الجلوة إلا الجاني وأبناءه ووالده فقط، وأن لا تزيد مدتها على سنة قابلة للتجديد بموافقة الحاكم الإداري المختص بناءً على توصية المجلس الأمني للمحافظة أو اللواء حسب مقتضى الحال، وأن تكون من لواء إلى لواء داخل المحافظة الواحدة" حسب المادة 16/ب من المسوّدة.


 
شريط الأخبار إيران: لا مناقشات مع أمريكا حول تمديد وقف النار المرصد العمالي: نصف الشباب الأردنيين يعانون من البطالة افتتاح المؤتمر العربي العاشر للتدريب الاحترافي في غرفة تجارة عمّان البحرية الدولية: تسرب نفطي من ناقلة جانحة سيصل للبر الرئيسي لعُمان "الإدارية النيابية" تنهي مناقشات مشروع قانون الإدارة المحلية الخميس حيرة وارتباك شهادات طلاب التوجيهي من سيصادق عليها بعد دمج الوزارتين.. الطلبة:شهاداتنا بأسم من؟؟ العيون إلى السماء.. 4 ظواهر فلكية متزامنة في يوم واحد "البوتاس العربية" تعزز خطة التحول للطاقة النظيفة بإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 30 ميجاواط في غور الصافي العمّانيون يكسرون الفخار ابتهاجا بنزع لاصق كرسي أمين عمان الشواربة ويأملون بالملكاوي التغيير البرلمان اللبناني يقرّ قانونا للعفو العام توقيع 4 اتفاقيات لتنفيذ مشاريع رئيسة في الأراضي المجاورة لموقع معمودية السيد المسيح تأجيل اعلان نتائج التوجيهي .. خلل تقني او إداري ام إجراءات فنية الخبير ذوقان عبيدات يجيب ويحلل النفط يرتفع مع تزايد المخاوف بشأن الإمدادات في الشرق الأوسط مصانع الجنيدي للألبان بالمزاد العلني لسداد مديونية تتجاوز 5.5 مليون دينار لصالح احد البنوك ارتفاع سعر الذهب عيار 21 بمقدار 30 قرشا محليا الأربعاء الدول العربية تسجل أعلى معدلات بطالة الشباب عالميا عند 26.2% أبو علي: نظام الفوترة الوطني يخدم الاقتصاد ولا يقتصر على الجانب الضريبي الضمان الاجتماعي: غالبية خدماتنا متاحة إلكترونيا سحب دراسة مثيرة للجدل حول الوفيات الزائدة خلال جائحة «كوفيد-19» تعميم هام من رئيس الوزراء جعفر حسان