سعد الخرابشة "يحرج" حكومة الخصاونة بعدما فجر قنابله في الدوار الرابع !

سعد الخرابشة يحرج حكومة الخصاونة بعدما فجر قنابله في الدوار الرابع !
أخبار البلد -   اخبار البلد ـ خاص 
 

يبدو أن استقالة الدكتور سعد الخرابشة من لجنة الأوبئة واللجان المنبثقة عنها قد كانت ثقيلة ليس فقط على وزارة الصحة وإنما على الحكومة ورئيسها بشر الخصاونة لما حملته من ملعومات علمية تثبت عدم جدوى ونجاعة بعض الاجراءات المتبعة للحد من تفشي فايروس كورونا "كوفيد_19".

إن الحظر الشامل يوم الجمعة كان له معارضة شديدة من الأردنيين الذي تساءلوا؛ عن الفائدة التي تخرج من حظر ليوم واحد كل أسبوع وانعكاساته على المؤشر الوبائي؟ وهل هناك أي اثبات علمي لتعزيز الرواية حوله؟ لكن الحكومة وبقصد اثبات نفع حظر الجمعة ما كان ينفك أي وزير للصحة عن ذكره منذ دخول الجائحة في شهر آذار العام الماضي، ففي عهد وزير الصحة الدكتور سعد جابر مرورًا بالدكتور نذير عبيدات قبل اقالته من الحكومة واختيار الدكتور فراس الهواري وزيرًا للصحة لايزال نهج التصريحات متناغمًا مع سابقيه بطريقة عجبية والسؤال لماذا؟

تجدر الاشارة إلى أن خبراء في علم الأوبئة أبرزهم الوزير الأسبق الدكتورعزمي محافظة أكد بأنه "لا يمكن أن يكون ليوم واحد في الأسبوع أثر على الوضع الوبائي في الأردن"، لكن لم تلق تصرريحاته اهتمام حكومي وبقي العمل مستمرًا بالحظر الشامل ليوم في الأسبوع مما زاد من توتر الشارع الذي وجد منفسه على منصات التواصل الاجتماعي وبدأ علمية نقد لاذعة للحكومة وقرارتها التي لا تتكئ برهان علمي. بالرغم من ظهور العديد من البراهين العملية التي تؤكد واقعية عدم جدوى حظر الجمعة بالاستناد إلى دراسات نفذها خبراء أوبئة من الفقهاء في مجالهم، لكن استمرت الحكومة بالاستناد على دراسات لا أصل لها للخروج وإقناع الشارع الأردني بها واخفاء المآرب الحقيقية.

بالعودة إلى استقالة الدكتور سعد الخرابشة التي قسمت ظهر البعير، بإعتبار أن نصها تضمن معلومات انفجرت كالقنابل في محيط الدوار الرابع وأحرجت رئيس الوزراء بشر الدكتور بشر الخصاونة لاسيما وأنها  تحدثت عن دراسة بخص حظر يوم الجمعة حيث أكد "انتهينا مؤخرا من إجراء دراسة علمية حول أثر حظر يوم الجمعة على سير الوباء في الأردن وتبين لنا بأن لا أثر إيجابي لذلك الحظر بل وكان عدم الحظر أقل خطورة من الحظر".

لتتدارك الحكومة تداعيات وارتدادات استقالة الدكتور الخرابشة وما جاء بها بعدما كشفت تلاعب الحكومة بالأردنيين تحت غطاء فيروس كورونا "كوفيد-19"، خرجت الحكومة عن طريق وزير الصحة فراس الهواري مبشرًا الشعب بأن حزمة كبيرة من الاجراءات التخفيفية ستتخذ قريبًا. ومن المتوقع أن تشمل تخفيض ساعات الحظر لتبدأ عند الساعة التاسعة للمنشآت والعاشرة للافراد، بدلا من السادسة للمنشآت والسابعة للأفراد المعمول به حاليًا.


شريط الأخبار متى يصل الزيت التونسي للأردن.. تصريح رسمي نقيب الصاغة: الفضة لا تصنف كمجوهرات ولا تسعر نقابيا في الأردن التعليم العالي ينشر اسماء الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام 26-27 إعادة انتخاب ناصر اللوزي رئيسا لمجلس مجموعة الخليج للتأمين وقرارات هامة، وتشكيل اللجان الداخلية للمجلس - أسماء مربي المواشي: أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأردن غالية حديث متداول لضابط (سي آي إيه): ترمب سيهاجم إيران الاثنين أو الثلاثاء لغز أبل الكبير.. لماذا يبيع الناس آيفون 17 برو ماكس رغم نجاحه؟ سيدة تسرق "كندرة" من محل احذية وصاحب المحل يخاطبها "نسيتي تلفونك الي حقه الف"..!! (فيديو) المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل 3 أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية بلدية إربد تحيل اثنين من موظفيها للتحقيق إثر مشاجرة مشتركة أثناء العمل الهيئة الخيرية الهاشمية تواصل إقامة الخيام الإيوائية في غزة 25 ألف دولار للكيلو الواحد .. تعرَّف على أغلى 10 أطعمة في العالم استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 103.60 دينار صدمة البطالة.. ربع شباب بعض المحافظات بلا عمل والعقبة الاستثناء الوحيد القطايف.. حلوى رمضانية بتاريخٍ يمتد من الأمويين إلى موائد اليوم التصويت مستمر على عطلة الثلاثة أيام الماء بعد الأكل.. بين الخرافة والفائدة الصحية وفيات الأحد 22-2-2026 التعليم العالي لطلبة إساءة الاختيار: المهلة تنتهي اليوم! نقيب الأطباء يكشف عدد الاعتداءات على الكوادر الطبية في الأردن