"اللجنة الرباعية" تطالب بانسحاب جميع القوات الأجنبية من ليبيا

اللجنة الرباعية تطالب بانسحاب جميع القوات الأجنبية من ليبيا
أخبار البلد -   اخبار البلد - طالبت "اللجنة الرباعية بشأن ليبيا" التي تضم جامعة الدول العربية والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والاتحاد الافريقي الثلاثاء بانسحاب فوري لجميع القوات الأجنبية من ليبيا .


ودعا بيان صادر عن اللجنة بعد اجتماع لقادتها عبر الفيديو الى "الامتثال التام لحظر السلاح والانسحاب الفوري وغير المشروط لكافة القوات الأجنبية والمرتزقة من كافة أراضى ليبيا بشكل يعيد بالكامل لليبيا مبادئها ويحافظ على وحدتها الوطنية واستقلالها وسلامة أراضيها" .

وحظر السلاح مفروض على ليبيا منذ عام 2011 عندما أطاحت انتفاضة بمعمر القذافي، لكن يتم انتهاكه بشكل كبير منذ ذلك الحين

وتقدّر الأمم المتحدة انتشار نحو 20 ألف مقاتل أجنبي في ليبيا معظمهم قوات من تركيا ومرتزقة من روسيا وسوريا وتشاد والسودان

وفي الأسابيع الأخيرة تمت اثارة مسألة خروج محتمل للمرتزقة السوريين، وفي نهاية الأسبوع أشارت نجامينا الى وصول مئات من المرتزقة التشاديين الى البلاد قادمين من ليبيا، وربما يكونوا قد شاركوا في المعارك التي أدت الى مقتل الرئيس إدريس ديبي

ودانت اللجنة الرباعية خلال اجتماعها "الانتهاكات المستمرة لحظر السلاح المفروض من الأمم المتحدة وشددت على أن كافة التدخلات العسكرية الخارجية في ليبيا غير مقبولة"

كما شددت اللجنة أيضا على "الحاجة الملحة للوصول الى حل شامل ودائم للتهديد الذي تمثله الجماعات المسلحة والميليشيات، وطالبوا بالتنفيذ المتواصل لإجراءات لتحديد وتفكيك هذه الجماعات بشكل كامل"
 
شريط الأخبار بالأرقام.. السعودية تحقق طفرة غير مسبوقة في أعداد المعتمرين ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها الذهب يرتفع بأكثر من 2% عالميا الأردنيون استهلكوا 27 مليون دجاجة في رمضان... وتأكيدات بشأن المحافظة على سعرها الطيران المدني: حركة الملاحة الجوية في الأجواء الأردنية ومطارات المملكة تشهد تعافيا ملحوظا إصابة 3 جنود إسرائيليين بهجوم مسير لـ"حزب الله" جنوب لبنان هجوم مكثف وواسع.. حزب الله يعلن استهداف قواعد إسرائيلية استراتيجية بصواريخ نوعية خبير: الحكومة قدمت "دعمًا تاريخيًا" لأسعار المحروقات في التسعيرة الأخيرة الحرس الثوري الإيراني: سنستهدف شركات أمريكية في المنطقة اعتبارا من 1 تحديد تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لنيسان بقيمة "صفر" مشروع لصيانة الطريق الصحراوي من القويرة إلى جمرك وادي اليتم بكلفة 3.25 ملايين دينار إليكم أسعار المشتقات في نيسان: رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز المجلس المركزي الأرثوذكسي يصدر بيان حول الانتهاكات المتواصلة لحرية العبادة في القدس المحتلة باحث: خسائر أمريكا في حرب إيران قد تدفع واشنطن لاستخدام القنبلة النووية التكتيكية الأسواق الحرة الأردنية تعقد هيئتها العامة وتوزع أرباح بنسبة (٤٥%) معركة المقصات.. نقابة أصحاب صالونات الحلاقة: لن نسمح لأحد بالتحدث نيابة عنا معركة المقصات.. نقابة أصحاب صالونات الحلاقة: لن نسمح لأحد بالتحدث نيابة عنا (173) مليون دينار صافي الأرباح الموحدة لـ "البوتاس العربية" في عام 2025 وإيراداتها تنمو 11% أريز لحلول الذكاء الاصطناعي تتوسع إلى جمهورية مصر العربية، معززة طموحاتها الإقليمية والعالمية الأسواق الحرة الأردنية تعقد هيئتها العامة وتوزع أرباح بنسبة (٤٥%)