"ارشيدات ونصراوين" عن معدل قانون النزاهة ومكافحة الفساد: يتعارض مع تشريعات !

ارشيدات ونصراوين عن معدل قانون النزاهة ومكافحة الفساد: يتعارض مع تشريعات !
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير 

وافقت اللجنة القانونية في مجلس النواب على مشروع قانون معدل لقانون النزاهة ومكافحة الفساد 2020 كما ورد من الحكومة مع إجراء بعض التعديلات عليه، حيث سيناقش في مجلس النواب صباح غدٍ الأثنين.

معدل قانون النزاهة ومكافحة الفساد 2020 تضمن مواد وصفت بأنها تتعارض مع القوانين الأخرى وتشريعاتها؛ كالمادة (10) التي تنص على تجريم "كلّ من ينشر أو يتداول معلومات كاذبة عن أي شخص طبيعي أو اعتباري بقصد الاضرار بسمعته أو النيل من مكانته"، الذي يتعارض مع قانون العقوبات وقانون الجرائم الالكترونية. ويرى قانونيون أن معدل النزاهة مكافحة الفساد له أيضًا ايجابيات ستعزز وتطور من عمل الهيئة إلى مستوى آخر، مع مراعاته ـ أي معدل القانون ـ ليتناسب مع المعايير الدولية.

ارشيدات: يتعارض مع تشريعات وسيربك العمل القضائي

ويقول نقيب المحامين مازن ارشيدات مشروع معدل قانون النزاهة ومكافحة الفساد خلق متعارضًا مع القوانين والتشريعات وهذا يعتبر مخالفة للدستور الأردني.

ويوضح ارشيدات لـ اخبار البلد أن التعارض بين القوانين لا يجوز، حيث إن معدل النزاهة ومكافح الفساد يتعارض ببنودة مع قانون الانتخاب والعقوبات، أما عن قانون الانتخاب يعاقب مسآلة شراء الاصوات في الانتخابات النيابية بالأشغال الشاقة مدة لا تقل عن ثلاث سنوات ولا تزيد على سبع سنوات لكن معدل النزاهة ومكافحة الفساد يعاقبه بالحبس أربعة أشهر، وهذا الأمر سيربك العمل القضائي ويضعه في حالة تخبط.

نصراوين: معدل النزاهة فيه إيجابيات وهناك تعارض مع تشريعات

فيما يرى أستاذ القانون الدستوري ليث نصراوين، أن معدل النزاهة ومكافحة الفساد له ايجابيات وسلبيات، ومن أبرز ايجابياته أنه سيسمح بتوسيع اختصاص هيئة النزاهة ومكافحة الفساد بحيث لن يشكل هذا الأمر  عبء على طبيعة عمل الهيئة وموظفيها.

ويضيف نصراوين "معدل النزاهة ضم عملية غسل الأموال إلى جرائم الفساد بما يتوافق ويتناسب مع المعايير الدولية، كما أنه سمح بعملية المصالحة من خلال التقدم بطلب للهيئة، وأعطى التعديل أنظمة خاصة لموظفي الهيئة من الجانبي والوظيفي والمالي، والتي ستصبح نافذة حال إقرار القانون".

ويشير نصراوين إلى وجود تعارض في القوانين والتشريعات لكن هذا لا يكعس أي مخالفة للدستور حيث سيصار لإلغاء المواد التي ستتضارب مع بعضها.




شريط الأخبار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان من يخلف النائب الجراح في مجلس النواب التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية