الوزير الخرابشة يقترح على النواب تعديلات لقانون مقدم من الحكومة

الوزير الخرابشة يقترح على النواب تعديلات لقانون مقدم من الحكومة
أخبار البلد -  



اخبار البلد - ناقشت اللجنة القانونية النيابية جملة من مقترحات الهيئة العليا لمهنة المحاسبة حول القانون المؤقت رقم 73 لسنة 2003، قانون تنظيم مهنة المحاسبة القانونية.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة، الخميس، برئاسة الدكتور محمد الهلالات، وحضور وزيري الصناعة والتجارة والتموين مها علي والدولة للشؤون القانونية محمود الخرابشة، ورئيس ديوان المحاسبة عاصم حداد، ومراقب عام الشركات وائل العرموطي، ومدير عام ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي، ورئيس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين عمران التلاوي، وليث العجلوني من هيئة الأوراق المالية، ومديرة الرقابة القانونية والتشريعات في وزارة الصناعة والتجارة والتموين رولا ملكاوي، وعدد من المعنيين.

وأكد الهلالات حرص اللجنة على إقرار أي تشريع من شأنه الارتقاء بمهنة المحاسبة، ويهدف إلى تنظيمها وفق أفضل الممارسات العالمية، مشيرًا إلى أن هذا القانون يُعد من القوانين المهمة التي تحتاج إلى نقاشات موسعة مع جميع الجهات ذات العلاقة.

وقال إن اللجنة منفتحة على جميع الملاحظات والآراء الواردة بهذا الخصوص من أجل الاستئناس بها، والتوصل إلى صيغة تجود مواد القانون، مضيفًا أن هناك بعض المفاهيم والمصطلحات بحاجة إلى تعديل لتتماشى مع التشريعات الأخرى.

من جهته، استفسر مقرر اللجنة النائب صالح الوخيان عن عدد مدققي الحسابات، وآلية منح إجازة مزاولة المهنة، وآلية الامتحان المرتبط بذلك، ونسبة المتقدمين ونسب النجاح.

فيما تساءل عضو اللجنة النائب الدكتور فايز بصبوص عن المادة الرابعة المتعلقة بتشكيلة الهيئة العليا للمهنة، والتي يرأسها وزير الصناعة والتجارة وفق أحكام القانون.

وقال الوخيان وبصبوص إن هدفنا هو الارتقاء بالمهنة والالتزام بالقواعد المرتبطة بها.

بدورها، قالت علي إن هذا القانون مؤقت وصدر منذ العام 2003، وهناك بعض المصطلحات والنصوص بحاجة إلى تطوير وتعديل لتنسجم مع التطورات والمستجدات على مهنة تدقيق الحسابات، مضيفة أن هنالك بعض المسميات لم تعد قائمة.

وبينت أن الهيئة العليا لتنظيم المهنة، والتي تشمل ممثلين عن الجهات الحكومية الرقابية والقطاع الخاص / جمعية مدققي الحسابات وممثل عن القطاع الأكاديمي، قد عقدت عدة اجتماعات وارتأت تقديم بعض المقترحات للجنة، والتي بدورها ستسهم في تعزيز دور المهنة والارتقاء بها ورفع سويتها.

وقدمت علي جملة من المقترحات الخطية للجنة، مؤكدة استعدادها لتزويد اللجنة بكل المقترحات والملاحظات الأخرى حال الانتهاء من إعدادها بالشكل النهائي.

من جانبه، اقترح الخرابشة جملة من التعديلات، التي تُسهم في تجويد النصوص، وتنسجم مع القوانين الأخرى، وبما يحقق الصالح العام.
بدوره، قال حداد إنه تم توزيع القانون على كل الزملاء في الهيئة، الذين بدورهم قاموا بتقديم مقترحاتهم، وتم مناقشتها داخل الهيئة، حيث تم التوافق على عدد منها، وعليه تم تقديمها للجنتكم الموقرة.

وأوضح أن هناك العديد من النصوص والتعاريف بحاجة إلى إعادة صياغة، لتتناسب مع تطور العمل الرقابي والمعايير الدولية التي تُنظم أعمال ومدققي الحسابات.

وأشار حداد إلى أن هنالك بعض المسميات لم تعد قائمة، كتلك المتعلقة بمحكمة العدل العليا، والتي أصبحت الآن المحكمة الإدارية، فضلًا عن بعض المسميات الوظيفية الواردة في تشكيلة الهيئة العليا، وعلى سبيل المثال مدير عام هيئة التأمين.

فيما قال التلاوي إن هذا القانون صدر بشكل مؤقت منذ العام 2003، حيث أصبحت مواده لا تجيب على الكثير من المسائل التي جاءت نتيجة التطورات الاقتصادية وتنوع المشاريع والأعمال.

وأضاف أن جمعية المحاسبين القانونيين قدمت إلى الهيئة العليا عددًا من المقترحات، لمعالجة جوانب القصور في القانون، معربًا عن أمله أن يتم الأخذ بها لما يخدم المهنة ويخدم الاقتصاد الوطني. من ناحيتهم، أجاب العرموطي وأبو علي والعجلوني والحضور عن الأسباب الموجبة للقانون والأهداف التي يحققها على صعيد الارتقاء بالمهنة وتطويرها واستقلاليتها، مؤكدين أن الحاجة ماسة لتطوير وتحديث المفاهيم التي وردت به لتتماشى مع الممارسات الفضلى المطبقة عالميًا بخصوص هذه المهنة.

ووفق القانون المؤقت، فإن الهيئة العليا لمهنة المحاسبة القانونية، بفرعيها المحاسبة والتدقيق، تتشكل برئاسة وزير الصناعة والتجارة، وتضم في عضويتها كل من: وزير المالية نائبا للرئيس، ومحافظ البنك المركزي الأردني، ورئيس ديوان المحاسبة، ورئيس مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية، ومدير عام هيئة التأمين، ومراقب عام الشركات، والرئيس وشخص من ذوي الخبرة والاختصاص في المحاسبة من القطاع الخاص يعينه مجلس الوزراء بناء على تنسيب الوزير، وعضو هيئة تدريس من أي جامعة تخصص محاسبة يعينه مجلس الوزراء بناء على تنسيب الوزير المستند إلى توصية رئيس الجامعة، وثلاثة محاسبين قانونيين يسميهم مجلس إدارة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين.


 
 
شريط الأخبار الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية عون عبدالكريم الكباريتي عضوا في مجلس ادارة المتحدة المالية متى يصل الزيت التونسي للأردن.. تصريح رسمي نقيب الصاغة: الفضة لا تصنف كمجوهرات ولا تسعر نقابيا في الأردن التعليم العالي ينشر اسماء الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام 26-27 إعادة انتخاب ناصر اللوزي رئيسا لمجلس مجموعة الخليج للتأمين وقرارات هامة، وتشكيل اللجان الداخلية للمجلس - أسماء مربي المواشي: أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأردن غالية حديث متداول لضابط (سي آي إيه): ترمب سيهاجم إيران الاثنين أو الثلاثاء لغز أبل الكبير.. لماذا يبيع الناس آيفون 17 برو ماكس رغم نجاحه؟ سيدة تسرق "كندرة" من محل احذية وصاحب المحل يخاطبها "نسيتي تلفونك الي حقه الف"..!! (فيديو) المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل 3 أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية بلدية إربد تحيل اثنين من موظفيها للتحقيق إثر مشاجرة مشتركة أثناء العمل الهيئة الخيرية الهاشمية تواصل إقامة الخيام الإيوائية في غزة 25 ألف دولار للكيلو الواحد .. تعرَّف على أغلى 10 أطعمة في العالم استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 103.60 دينار صدمة البطالة.. ربع شباب بعض المحافظات بلا عمل والعقبة الاستثناء الوحيد القطايف.. حلوى رمضانية بتاريخٍ يمتد من الأمويين إلى موائد اليوم التصويت مستمر على عطلة الثلاثة أيام الماء بعد الأكل.. بين الخرافة والفائدة الصحية