وفاة مدير عام (جيدكو) الدكتور بشار الزعبي بكورونا

وفاة مدير عام (جيدكو) الدكتور بشار الزعبي بكورونا
أخبار البلد -   اخبار البلد - توفي، الجمعة، الدكتور والاقتصادي الأردني، بشار الزعبي،مدير عام المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية- جيدكو، متأثرا بإصابته بفيروس كورونا.

 

وشغل الزعبي منصب مدير قطاع في الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) ومفوضية الإتحاد الأوروبي ضمن مشروع الشمول المالي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، كما أنجز في عام 2018 مشروعاً دولياً ممولاً من مفوضية الإتحاد الأوروبي في ليبيا وتونس حول تنمية المشاريع الصغيرة وتفعيل دور القطاع الخاص.

كما تولى الزعبي إدارة مشروع "مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل"، الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ومجموعة البنك الدولي، وقبلها عمل كمستشار لرئيس هيئة الإستثمار الأردنية حيث كان له العديد من الانجازات الموثقه والتي يشهد لها في المحافل الدوليه والمحليه ومن ضمنها قيادته لجهود الحكومة الأردنية للانضمام الى لجنة الإستثمار الدولية ليصبح الأردن رابع دولة في المنطقة تنضم لعضوية هذه اللجنة بعد المغرب ومصر وتونس ودولة 54 على مستوى العالم. وقبل ذلك عمل الزعبي في وزارة التخطيط والتعاون الدولي حيث قام مع خبراء محليين ودوليين ببناء نموذج إقتصادي قياسي للأردن.

وعمل الزعبي مستشاراً وخبيراً في العديد من المنظمات الدولية وهي، منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) في فرنسا، وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (UNIDO)، ومفوضية الإتحاد الأوروبي، والوكالة الألمانية للتعاون الدولي، وبرنامج الخليج العربي للتنمية، ووزارة التنمية الدولية البريطانية، وكذلك هيئة المحاسبة الدولية في إسكتلندا (ICAS) في بريطانيا.

كما عمل الزعبي في القطاع الأكاديمي داخل وخارج الأردن، حيث قام بالتدريس كمحاضر زائر لبرنامج الدراسات العليا في الجامعة الأردنية، والجامعة الهاشمية والجامعة العربية المفتوحة في الأردن، وجامعة بيرمنغهام في بريطانيا.

مؤخرا، تم اختيار إحدى الابحاث العلمية للدكتور بشار الزعبي حول التنمية الاقتصادية ليتم ادراجه ضمن المكتبة الإلكترونية لصندوق النقد الدولي، حيث تم الإشارة الى انه ضمن الأبحاث المنتقاة في هذا المجال.

 
شريط الأخبار اربعة قرارات هامة من الوطنية لصناعة الكوابل.. تفاصيل تشييع جثامين 75 شهيدا من تحت أنقاض مبان في غزة «ست بيت شاطرة».. نساء 4 أبراج يُنصح الرجال بالزواج بهن البدور يفتتح وحدة عمليات جراحة الأعصاب وقسم العلاج البيولوجي ويتابع تأهيل مبنى الأمراض الصدرية في مستشفيات البشير الداود تصرح: التأمين الطبي ليس طرفًا في الخلاف… والمواطن ليس الحلقة الأضعف "الطاقة والمعادن" تتلقى 998 طلبا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي الأردن.. شاب يدخل لإجراء عملية جراحية بسيطة ويخرج محملا على الأكتاف - تفاصيل السفارة الأردنية في كندا تعلن عن وظيفتين شاغرتين العمل تمنح أصحاب المنازل خيارين بشأن عاملات المنازل المخالفات - تفاصيل عائلة لبنانية تقاضي OPEN AI .. "قادت ابننا إلى الانتحار عصام الكساسبة يكتب: دم آمنة الرواشدة في رقبة من؟.. حين يهجر نظام التعليم بنات الكرك إلى بلاد الخطر والموت! واقعة غريبة في دوري المحترفين.. مسؤول يمنع لاعب الجزيرة البخيت من أخذ الكره بعد أن سجل بها الهاتريك ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة الشاب المهندس مالك الطيطي في حادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً!