اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"رالي الباها" يسحق أوامر الدفاع تحت عجلات المركبات .. وأسئلة مشروعة بلا إجابة ؟!

رالي الباها يسحق أوامر الدفاع تحت عجلات المركبات .. وأسئلة مشروعة بلا إجابة ؟!
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير 

تأجج الاستهجان الشعبي بعد ضرب الحكومة لقانون دفاعها بعرض الحاط وخرق الحظر الشامل يوم الجمعة الماضي، في محافظة العقبة ووادي رم، حيث زخمت تطبيقات التواصل الاجتماعي خلال اليومين الماضيين بالمنشورات المنددة خصوصًا بعد اقامة فعالية رياضية .

وتيرة الاستهجان زادت عند معرفة أن "رالي الباها" الخارق لحظر التجول الشامل شارك فيه وفد من الكيان الصهيوني الأمر الذي جعل البيانات الصحفية تتطاير وتتصدر وسائل الاعلام متسنكرة مشاركته خصوصًا في ظل الرفض القاطع لأي شكل من أشكال التطبيع مع الصهاينة، حيث قال مسؤول لجنة مقاومة التطبيع محمد مراون في حزب جبهة العمل الإسلامي إن مشاركة الوفد الإسرائيلي في الرالي الذي انطلق الجمعة استفزاز صارخ لمشاعر الأردنيين الرافضين لكافة أشكال التطبيع مع العدو الصهيوني.

وأكد مروان في ذات البيان أن الشعب الأردني صدم بإقامة الرالي في الوقت الذي تفرض فيه الحكومة حظرًا شاملًا تحت بند إجراءات مواجهة كورونا، وبمشاركة لاعبين من الكيان الصهيوني الذي يواصل جرائمه ضد الشعب الفلسطيني وتهديداته ضد الأردن، مضيفًا أن هذا يمثل استخفافا من الحكومة بالشعب الذي يرى في الصهاينة العدو الأول للأمة.

وعلى صعيد متصل؛ عاش الشارع الأردني قبل "رالي الباها" هدنة بقصد المصالحة مع الحكومة بعد كارثة مستشقى السلط الحكومي، التي تبعها وقفات احتجاجية على مدى ثلاث أيام تطالب بإسقاط الحكومة وايقاف العمل بقانون الدفاع وتشكيل حكومة انقاذ بهدف البدء بشكل جدي بالاصلاحات السياسية وإزاحة الصدء على الاصلاح الاقتصادي، فيما احتوت الحكومة الشعب تاركين إياهم على ليعبروا عن رأيهم حيث أكد وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي بإسم الحكومة صخر دودين أن من حق المواطنين التعبير عن رأيهم.

وكنوع من الحرص الحكومي على صحة الأردنيين كما أفادت ولوقف الكسر المستمر لحظر التجول الجزئي، قام رئيسها بشر الخصاونة نتيجة كسر الوقفات الاحتجاجية للحظر الجزئي بتوجيه وزير الداخلية مازن الفراية إلى إنفاذ القانون بعد إستعراض للوضع الوبائي الحرج من خلال الحكام الإداريين والأجهزة الأمنية، إلى إنفاذ القانون والتعليمات في جميع محافظات ومناطق المملكة، وذلك من أجل الحفاظ على صحة المواطنين وسلامتهم، ومنع زيادة انتشار الوباء بما يؤثّر سلباً على القدرة الصحية، ويفاقم الضغط الحاصل على المستشفيات وعلى الكوادر الطبية والتمريضية التي تواصل العمل على مدار الساعة.

إزدواجية القرار الحكومي وعدم مبالاتها في تنفيذ توجيهاتها المتعلقة بإنفاذ القانون رفعت من مستوى الاحتقان الشعبي، إذ باتت التساؤلات سيدة الموقف وجاء أبرزها من المسؤول عن اقامة "رالي الباها" في وادي رم والعقبة؟ وهل سيتم محاسبته كونه سبب احراجًا للحكومة التي اعتقلت العديد من المحتجين في الأيام الماضية وأجبرتهم على دفع غرامة خرق حظر التجول؟ وما غايات عدم السماح  لغير هذه الفئة ـ أي المشاركين  في الرالي ـ بكسر حظر يوم الجمعة المقدس ؟ 

 
شريط الأخبار الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان