الفراية: لا وفيات بسبب لقاح كورونا في الأردن

الفراية: لا وفيات بسبب لقاح كورونا في الأردن
أخبار البلد -   اخبار البلد- قال نائب سمو رئيس المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، العميد الركن مازن الفراية إن هناك حاجة لتطعيم 4 ملايين و801 ألف و527 شخصاً، ويبلغ عدد المسجلين منهم على المنصة 419 ألفاً و405 أشخاص وبنسبة 8.3% من الفئة المستهدفة، وذلك بعد استثناء المصابين بالفيروس ومن هم دون 18 عاماً.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي الثلاثاء، أن هناك 107 آلاف و882 شخصاً من الفئة المستهدفة مسجلين على منصة اللقاح وبنسبة 22.17% من عدد سكان المملكة التي تزيد أعمارهم عن 60 عاماً وهي الأكثر عرضة للاصابة بالفيروس.

وبين وجود 80 مركزاً للتطعيم في المملكة يتم استخدام 39 مركزا رئيسيا حالياً وهناك قدرة لاعطاء اللقاح 20 ألف شخص يومياً.

ولفت إلى أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح تبلغ 107 آلاف و615 شخصاً 40281 شخصا أخذوا الجرعتين، وهناك نسبة من الناس لا يحضرون لمراكز التطعيم وبنسبة 25%.

وأشار إلى أنه تم ارسال رسائل لنحو 13500 شخصاً لتلقي لقاح كورونا الثلاثاء، حضر منهم فعلياً 9200 شخصاً.

وشدد على أن أنه تم استهلاك 114888 جرعة مطعوم، والمتوفر حاليا 11628 جرعة فايزر، و3068 جرعة من لقاح سينوفارم مع الأخذ بعين الاعتبار الاحتفاظ بالجرعة الثانية لمن قام بتلقي الجرعة الأولى.

وأكد أن 59340 شخصا أخذوا اللقاح بالجرعة الأولى فوق 60 عاماً، وهناك نحو 25133 ألف أخذوا الجرعة الثانية.

وشدد على أنه سيتم قريبا الوصول لمن أعمارهم بالخمسينات، وسيتم منح من تخلف ويبلغ عمره 60 عاماً فرصة أخيرة الأسبوع المقبل ويمكن أن يأتي دور من يتخلف عن الفرصة الأخيرة بعد 18 أو 19 عاماً، وسيتم فتح تلقي اللقاح لمن في الخمسينات من العمر قريباً.

الفراية قال إنه لم تحدث أيّ حالة وفاة بسبب تلقي مطعوم كورونا، واصفاً نشر الشائعات عن لقاح كورونا بالقتل الخطأ، وفي حال لم يكن لديك شيء علمي لا تقم بنشره، وعلى الجميع حث نفسه وذويه لأخذ اللقاح.
 
شريط الأخبار القتال يحتدم الآن بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. معركة طاحنة الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي