هل يمكن لمريض السرطان أن يأخذ لقاح كورونا؟

هل يمكن لمريض السرطان أن يأخذ لقاح كورونا؟
أخبار البلد -   اخبار البلد- يرافق ظهور أي إنجاز طبي تساؤلات كثيرة، خاصة مع بدء انتشاره، واليوم وبعد عام انقضى، حرص فيه العلماء والباحثون على إيجاد لقاح لفيروس كورونا، ونجحوا في ذلك. هنا يأتي دورنا ومسؤوليتنا في أخذ اللقاح، من أجل سلامة الجميع، وباعتقاد أنه (أخذ اللقاح) أمر مُسلم به لدى الغالبية العظمى ولا مجال للحديث فيه. وما نود تسليط الضوء عليه اليوم، هو أهمية اللقاح لمرضى السرطان! فهل هناك أي تأثيرات سلبية للقاح على هذه الشريحة؟ هذا ما سيخبرنا به الدكتور مهند دياب، استشاري الأورام السرطانية.

هل يمكن لمرضى السرطان أخذ لقاح كورونا؟

لقد تم التواصل مع وزارة الصحة، وتم الاتفاق على أن أي مريض سرطان مرّ ستة أشهر على إنهاء علاجه، يمكن أن يأخذ اللقاح، وقد يطرأ تحديث على هذه المعلومات، نظرًا لحداثة الموضوع واستمرارية البحث فيه، فيما يتعلق بالفيروس واللقاح، وما يمكن تأكيده بالاستناد إلى وزارة الصحة في دولة الإمارات، يمكن أخذ اللقاح، وفقا لما أشرت إليه أنفًا (مرور 6 أشهر على العلاج)

هل المقصود بإنهاء العلاج هو الشفاء المطلق؟

المقصود هو أن يكون قد مرّ 6 أشهر على أخر جرعة أخذها المريض، فهناك حالات كمرضى سرطان الثدي بعد الانتهاء من العلاج الكيماوي. يأتي دور العلاج الهرموني وقد يستمر هذا العلاج تقريبًا 5 سنوات. ففي هذه الحالة يمكن للمريض أخذ اللقاح، ولكن هذا الجواب ليس هو النهائي، لأننا وكما أخبرتك أننا مازلنا في مرحلة الاكتشاف العلمي، وأي طارئ قد يستدعي تغيّرًا في آلية التعامل مع المرضى.

بعد أخذ اللقاح، على مرضى السرطان حالهم حال غيرهم من أفراد المجتمع، التقيد بإجراءات السلامة، كارتداء الكمامة والتباعد الاجتماعي والنظافة الشخصية وعدم الاستهتار بأمنهم وسلامتهم، ويمكن تأجيل المراجعات الصحية العادية والتي تخلو من الطوارئ، حفاضًا على سلامتهم، إلا أن ذلك لا يعني عدم متابعة أي حالة طارئة، بل يجب التوجه دومًا لاستشارة الطبيب في حال ظهور أي أعراض تستدعي التدخل الطبي العاجل.
 
شريط الأخبار ماذا يحمل الطقس في الأسبوع الأول من رمضان؟ الجمعية الفلكية الأردنية: صيام الخميس موافق للمعايير الشرعية والفلكية لجين قطيشات الموظف المثالي من مكاتب التأمين الإلزامي / ترخيص غرب عمان نقابة الصحفيين واتحاد الكرة يبحثان تنظيم البعثة الإعلامية لمونديال 2026 ترمب يقترب من حرب شاملة مع إيران ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية قفزة في أسعار الذهب تعميم هام من التعليم العالي بشأن طلبة الدورة التكميلية المدعوون لخدمة العلم الضمان الاجتماعي يعلق على الإصلاحات المقترحة تصويب 19 مخرجا رقابيا سجلت بحقّ 11 جهة ومؤسسة وثقها ديوان المحاسبة خلال شهر تطوير القطاع العام: سيتم إطلاق المتسوق الخفي في 1000 مدرسة حكومية العامة للتعدين تحسم الملف وتقرر بيع اراضيها في ماحص بـ 6 مليون لصالح شركة الشهد العقاري أمانة عمّان تبدأ تطبيق الخصم لمسددي مخالفات السير كلام هام وخطير عن مبررات الغاء امتحان الشامل من الخبير مفضي المومني رئيس مجلس ادارة تاج مول طارق السلفيتي في لقاء حول مبررات واهداف قرض الـ 35 مليون دينار بورصة عمان تطلق تطبيق جديداً - تفاصيل عشرينية تُدان بقتل والدها بالرصيفة.. محكمة التمييز تصادق على حكم الإعدام شنقًا الحسابات الفلكية تحسم الجدل حول أول أيام شهر رمضان الشاعر الجواهري "نادلاً" في إعلان رمضاني.. غضب عراقي وتحقيق حكومي إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية