اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد فضيحة هيئة مراقبة الشركات هل تفتح ملف الرشاوى السوداء؟

بعد فضيحة هيئة مراقبة الشركات هل تفتح  ملف الرشاوى السوداء؟
أخبار البلد -  

 كتب عمر شاهين -انفرد موقع أخبار البلد بنشر الأسماء الحقيقية لقضية محاولة ابتزاز من أحد كبار موظفي دائرة مراقبة الشركات،  التابعة لوزارة الصناعة والتجارة، وهو يسعى لنيل رشوة بمقدار 60 ألف دينار فقط،...؟ ونص الخبر الأصلي كان للعرب اليوم، وخلافا لما لا نعرفه بما جرى  في السنوات الماضية فان هيثم الدحلة كسر قاعدة الخوف هذه المرة واخبر هيئة مكافحة الفساد وقام جهاز امني نسق أو يتبع لها بمتابعة الصفقة حتى إلقاء القبض على الموظف متلبسا ، وفي حوزة الدحلة تسجيل صوتي فيه حوار الصفقة كاملا.

 قد تكون جراءة الدحلة نابعة من خيرات الربيع العربي، والذي لم يخش أن يقع ضحية الشكوى، والتي قد تقلب ضده، عبر أخبار الموظف الكبير جدا، فكبار الموظفين في جميع الدوائر قريبين جدا إلى بعضهم، ويتمتعون بعلاقات وصلات وساعة، منعت صحفي متايعة الجرائم والسرقات من إمتاعنا بإلقاء القبض على محصلي الرشاوى، من قبل كبار الموظفين، ومع أني لا اعرف هيثم الدحلة ولم التقيه يوما إلا أني متأكد أن إعصار الديمقراطية الحالي جعله يتصرف بكل ثقة، فأنقذ نفسه من دفع 60 ألف دينار، وبالتالي أنقذ العشرات من المستثمرين بان يدفعوا مثل هذا المبلغ غصبا وزورا.

الرشاوى نوعان أولها يدفعها مواطن يريد التحايل القانون، وتسيير مصالحه الخاصة، مخترقا القانون، وفي هذا ما يحمل الكثير من الضرر بشتى أنواعه،وخاصة على المواطن، وحسب الاختراق الذي يحصل ، ويقبله موظف ضعيف الضمير، والرشاوى الأخرى هي التي يمارسها موظف عال المستوى ضد مراجع أو مستثمر ،بعد السعي بالتضييق عليه، وتأخير مصالحه، وأمام حكومات نهشها الإهمال ، ومواطن مرعوب، كان يحدث هذا الابتزاز، الذي ابعد المستثمرين، في شتى الأنواع وأزهق، أموالهم بغير وجه حق، وفي الكثير من المعاملات يستطيع أن يعقد ويؤخر معاملاتك موظف عادي جدا، معتمدا على رؤيته ، الخاصة، سيما في العقود الاستثمارية و العطاءات.

قبل أشهر اخبرني مستثمر في محافظة الزرقاء أن البلدية تفرض عليه تبرعات عديدة، عليه أن يقدمها مجانا، كي تتم معاملته، وإلا سوف يعجز عن تحقيق باقي الشروط، وهكذا تسير أساليب الرشاوى والابتزاز.

 البعض يقول لك دوما أن قلة الرواتب، والفقر هي السبب، وهذا غير صحيح لأنه من يقوم بممارسة الابتزاز هو في العادة من كبار الموظفين، وما يأخذونه لا يكون من مصروفهم أو لتدريس طالب أو إطعام أبنائه، بل طمعا بالمال الحرام، وتوسعة بالحياة، وحتى لو كان هذا عذرا، فان الحرام والرشاوى لا تجوز بأي حال شرعي كي نبرئها، ولو كان المبلغ ألف أو ألفين او عشرة لقلنا انه مضطر ولكن من يضطر إلى 60 ألف دينار مثلا؟؟

في قضية خالد  شاهين قلنا أن قبل محاسبته وغيره بدفع الرشاوى علينا فتح ملفات الاتوات التي تمارس من قبل المسئولين، والتي تجبر المستثمر على دفعها، من قبل أجهزة متعددة، وهذه تعتبر من ملفات الفساد الأسود الشبيه بالسحر فأنت قد تفتح ملف موظف حالته المعيشية تفوق مئات المرات عن دخله المادي، ولو حققت معه وتابعت عمله لن تجد ملف فساد أو اختلاس ولكن السر يبقى دوما في الرشاوى الخفية، وان سالت عن سكوت الآلاف من المستثمرين عما تعرضوا إليه، فهذا ملف كبير واسع ويبقى الجواب  لدى الحكومات التي لم تكن لها نية بمحاربة فساد أو رشاوى لذا نتمنى أن تكون شجاعة المستثمر هيثم الدحلة بداية في ثورة ضد الرشوة والابتزاز.

Omar_shaheen78@yahoo.com

شريط الأخبار 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني