اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نتنياهو يتلقى الجرعة الثانية من لقاح كورونا

نتنياهو يتلقى الجرعة الثانية من لقاح كورونا
أخبار البلد -   اخبار البلد- 

تلقى رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، مساء السبت، الجرعة الثانية من لقاح كورونا ليكون الأول أيضا الذي يتلقى الجرعة الثانية.

 

وتزامن ذلك مع تشديد إجراءات العزل العام المفروضة في إسرائيل، لكبح الزيادة الحادة في حالات الإصابة بفيروس كورونا.

وقال نتنياهو خلال حصوله على اللقاح في بث مباشر من مستشفى تل هشومير، "اتفقت مع الرئيس التنفيذي لشركة فايزر على المزيد من شحنات اللقاحات الضخمة، والتي ستسمح بتطعيم جميع الإسرائيليين فوق سن 16 خلال شهرين".

وأضاف: "سنكون الأوائل في العالم الذين سيخرجون من وباء كورونا أقوى من أي وقت مضى".

كان نتنياهو أول إسرائيلي يتلقى الجرعة الأولى من اللقاح المضاد للفيروس في 19 ديسمبر/كانون الأول من الشهر الماضي.

وينبغي أن تكون هناك فترة 20 يوما بين الجرعتين الأولى والثانية.

وتتصدر إسرائيل دول العالم في التطعيم ضد فيروس كورونا، بعدما قامت بتطعيم ما يقرب من 15 % من سكانها البالغ عددهم 9.3 مليون نسمة.

ويأمل المسؤولون أن تتمكن إسرائيل من الخروج من الجائحة خلال فبراير/ شباط المقبل، إذا حافظ البرنامج على وتيرته.

وتلقى كذلك الجرعة الثانية، وزير الصحة يولي ادلشتاين الذي قال "من الصعب تصديق عدد الأشخاص الذين تم تطعيمهم بالفعل في الجرعة الأولى، أكثر من 1.8 مليون شخص، ما نسبته 70 % من السكان المعرضين للخطر، ومعظم الطاقم الطبي، دعونا نواصل هذه الطريقة للخروج من الجائحة، يمكننا أن نفعل ذلك بتعاونكم".

وفرضت إسرائيل في 27 ديسمبر/ كانون الأول الإغلاق الثالث الشامل منذ بدء تفشي الوباء على كافة أنحاء البلاد مدة أسبوعين.

ومددته الخميس حتى 21 يناير/ كانون الثاني وفرضت قيودا جديدة، في ضوء ارتفاع الإصابات بالفيروس.

وأعلنت وزارة الصحّة الإسرائيليّة، السبت، تسجيل إصابة أكثر من 7800 شخص بالفيروس، الجمعة، ووفاة 46 شخصًا

وارتفع عدد وفيات كورونا إلى 3633 منذ بدء الجائحة، منهم 278 خلال الأسبوع الأخير بحسب وزارة الصحّة الإسرائيلية.

ويخضع 1646 شخصًا للعلاج في المشافي، وهذا أعلى عدد على الإطلاق منذ بدء الجائحة، منهم 964 توصف حالتهم بالخطيرة، ويخضع منهم 236 لأجهزة التنفس الصناعي.

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت وزارة الصحة الإسرائيلية أنّها سجلت 4 إصابات بالطفرة الجنوب أفريقية من الفيروس.

وذكرت الوزارة أنّ الطفرة الجديدة اكتشفت من سلالتي عدوى، وذلك بعد فحص 15 عينة في المختبر المركزي للفيروسات التابع لوزارة الصحة.

وذكرت الوزارة أن سلالة العدوى الأولى تعود لشخص عائد من جنوب أفريقيا، والثانية مصدرها عائلة أصيبت بعد مخالطة عائد من جنوب أفريقيا.

وحتى الآن اقتصرت اللقاحات على الإسرائيليين الذين يزيد اعمارهم عن 60 عاما.

 
 
شريط الأخبار «الأمير حمزة» تحت مظلة تشريعية موحّدة.. الحكومة توحّد إدارة المستشفيات التابعة للصحة إجازة بلا سقف زمني.. الحكومة توسّع خيارات موظفي القطاع العام للعمل والدراسة خارج المملكة الحكومة تخصّص 15% من أراضي مشاريع "التطوير الحضري" للأسر الفقيرة مجلس الوزراء يوافق على تسوية الأوضاع الضريبية لـ 620 مكلفا مجلس الوزراء يقر تعديلات على قانون الهيئة المستقلة للانتخاب لا ربع قانوني على أراضي سكة الحديد.. تعويض كامل أو مبادلة بـ6 آلاف دونم الأمن العام: انتشار أمني قبيل نتائج التوجيهي وملاحقة أي ممارسات تعيق السلامة العامة هيئة تنظيم الطاقة: الحالات التي جرى ضبطها محدودة وفردية وهناك نحو 700 محطة محروقات في المملكة تطبيق "سند" سيتيح الاستعلام عن نتائج الثانوية العامة مكافحة المخدرات: 66 شخصاً أُلقي القبض عليهم في قضايا الاتجار والترويج عطاءات بـ1.5مليون دينار لتأهيل طرق في مأدبا نتنياهو: إيران لن تمتلك أسلحة نووية سواء تم التوصل إلى اتفاق أم لا خطة أمنية ومرورية شاملة مع إعلان نتائج "التوجيهي" 9 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان وزير النقل الأسبق خالد سيف في مقابلة خاصة ل" أخبار البلد": أشيائي مشروع أردني بحت .. ونخشى العزلة اللوجستية في قطاع النقل بعد الاطاحة بمدير اعلام مجلس النواب هل سيلتزم الوريكات بالقانون ويغير نمط صورة مجلس النواب "الأمن السيبراني" يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي مجموعة المناصير تُطلق أهلاً مناصير وتفتح أبواب معرضها الرئيسي – نقطة الوصول الموحّدة إلى جميع خدماتها ومنتجاتها كتاب من الادارة المحلية يطالب بتعزيز الرقابة على المطاعم يحرج مؤسسة الغذاء والدواء .. والاخيرة تلتزم الصمت "الطاقة والمعادن": إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين