الطراونة : وقف العطاءات الحكومية يؤثر سلبا على القطاع في 2012

الطراونة : وقف العطاءات الحكومية يؤثر سلبا على القطاع في 2012
أخبار البلد -  
اكد نقيب المقاولين والانشاءات الاردنيين، المهندس احمد يوسف الطراونة ان البلاغ الذي اصدره رئيس الوزراء عون الخصاونة بالتوقف عن طرح اية عطاءات حكومية سيؤثر على قطاع المقاولات بشكل سلبي خلال العام القادم، لافتا ان العطاءات الحكومية تشكل محورا اساسياً في عمل شركات قطاع المقاولات لما لها من دور في توفير السيولة النقدية وتوظيف للعمالة اللازمة للقطاع.

واضاف الطراونة  ان ما جاء في بلاغ رئيس الوزراء من التوقف عن طرح اية عطاءات حكومية او التزامات جديدة «العطاءات الحكومية وعطاءات اللوازم العامة» اعتبارا من بعد منتصف الشهر الجاري سيدفع بكثير من الشركات مع بداية العام الجديد بتسريح اعداد كبيرة من الموظفين في ظل تراجع اعداد المشاريع الراسمالية، وعدم وجود اليات حكومية واضحة لتسهيل تصدير المقاولات الى الخارج، مشيرا ان ارتفاع كلف وقيمة الكفالات البنكية التي تطلبها الجهات الاخرى يحد من نشاط الشركات ذات راس المال المحدود والقليل وهذا من شانه ان يدفع بها للخروج من السوق نظرا للاوضاع المالية الصعبة التي تمر بها، مبينا ان كل ذلك يشكل القشة التي ستقسم ظهر قطاع المقاولات بشكل واضح. وفي رده على سؤال حول العطاءات التي تمت احالتها والتي ما زالت قيد التفيذ والبالغة حوالي 58 عطاء وتقدر قيمتها حوالي 128 مليون دينار، اشار الى انها لن تتأثر بالبلاغ الصادر عن الحكومة، مشيرا ايضا ان العطاءات التي تم طرحها وفتح عروض لها خلال العام 2011 والبالغة حوالي 210 عطاءات وتقدر قيمتها بحوالي 200 مليون دينار لن تتأثر، لافتا ان تلك العطاءات مطروحة في الموازنة العامة للعام للحالي ولا تشمل موازنة الدولة للاعوام المقبلة 2012 / 2013.

وحول صرف مستحقات جديدة بين ان الحكومة لم تصرف سوى مبلغ 20 مليون دينار كجزء من المستحقات المترتبة على كاهل وزارة الاشغال العامة والاسكان، لافتا ان المبلغ المصروف لا يزيد عن حوالي 30% -40% من اجمالي حجم المطالبات على وزارة الاشغال، مشيرا الى وجود مطالبات على الابنية الحكومية لجميع الوزارات والمؤسسات الحكومية، كما ان هنالك مطالبات على كل من وزارتي المياه والري والسياحة والاثار، مبينا ان النقابة تلقت وعودا حكومية بعد العيد باعادة النظر بكافة المطالبات على تلك الوزارات والمؤسسات، كما وان هنالك وعودا بتسهيل تصدير المقاولات الى الخارج عن طريق وحدة تصدير المقاولات الموجودة في وزارة الاشغال.
شريط الأخبار انخفاض ملموس بالحرارة وزخات مطرية ورياح نشطة تثير الغبار مصدر رسمي ينفي تقارير عبرية عن تسلل أشخاص عبر الحدود الأردنية الغربية هام حول تصنيع المخدرات في الأردن وأكثرها انتشارًا نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9.1 بالمئة خلال 11 شهرا الأولى من عام 2025 بيان صادر عن عائلة المجالي الأردن... 96.5% نسبة توفر الإنترنت في المنازل لعام 2024 230 محطة شحن كهربائية عاملة بالمملكة وأكثر من 1000 محطة قيد الترخيص الأمن العام: التعامل مع قذيفتين قديمتين عثر عليهما في إربد خمس سنوات لم ولن تنسى في مستشفى حمزة .. د. كفاح ابو طربوش يسلم راية الانجاز تنبض بالعمل والأمل.. فلنحافظ على الأرث النائب الخليفات تشعلها في سلطة اقليم البترا.. أطالب بفتح تحقيق بالمخالفات والأموال المصروفة ولدي الكثير واتعرض لهجوم قضيتان خطيرتان كشفهما النائب الحميدي عن خزان الامونيا وبركة المياه الحمضية والرئيس التنفيذي ومستشار الشركة ومحافظ العقبة يتجاهلون الرد..!! أذربيجان : إحباط هجوم ضد سفارة إسرائيل في باكو شراكة واستملاك جديدة... بنوك أردنية تتجه نحو المصارف السورية نص مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي المياه: ضبط حفارة مخالفة في البادية الشمالية وخطوط لتعبئة صهاريج في الموقر توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في وزارة التربية والتعليم تفاصيل لم تُروَ… شاهد عيان يروي الساعات الأخيرة لشاب الزرقاء الذي قُتل طعنًا امس فئران لندن تُفشل صفقة إنقاذ شركة إنترنت متعثرة وتكبدها خسائر فادحة.. صور الأولى للتأمين تدعو مستحقين لمراجعتها قبل ان تؤول أموالهم لخزينة الدولة الباص السريع يودي بحياة موظف في أمانة عمّان