مصادر حكوميـة ترجح تأجيل الانتخابات البلدية الى تموز المقبل

مصادر حكوميـة ترجح تأجيل الانتخابات البلدية الى تموز المقبل
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ اكدت مصادر حكومية ان موعد إجراء الانتخابات البلدية سيكون في شهر تموز من العام المقبل.

وحسبما أكدت مصادر رسمية موثوقة  فإن الحكومة ارتأت إجراء الانتخابات البلدية في الموعد آنف الذكر، حتى تتمكن من تحديد الحدود الجغرافية للبلديات التي سيتم فصلها أو استحداثها وفقاً للمادة الخامسة من قانون البلديات النافذ، الأمر الذي يستغرق مدة ستة أشهر لتأطير تلك البلديات جغرافياً وإدخالها حيز الوجود عبر نشرها في الجريدة الرسمية.

وطبقاً لذات المصادر، فإن الحكومة ستباشر بتحديد البلديات المنفصلة والمستحدثة جغرافياً فور إقرارها رسمياً من مجلس الوزراء، ولو انحصر ذلك الأمر ببلدية واحدة.

إلى ذلك تشرع الحكومة أبوابها اعتباراً من اليوم لتقديم العرائض من قبل المواطنين الراغبين بفصل بلدياتهم عن البلدية الأم، وكذلك الراغبين بالبقاء على قرار الدمج ولمدة أسبوعين.

ووفقاً لما أعلنته الحكومة فإنه يحق للمواطنين التقدم بالعرائض من خلال الحكام الإداريين فقط، ليصار إلى رفعها إلى وزارة الشؤون البلدية التي تشكل بدورها لجنة بإيعاز من الوزير، بغية التحقق من رغبة أغلبية قاطني البلدية ببقائهم على قرار الدمج أو الانفصال، مشيراً إلى أنه في حال انسجمت مطالب ساكني المجالس البلدية وقانون البلديات رقم (13 ) لسنة 2011، ستقر الحكومة القرار المتعلق بالبلدية رسمياً من خلال مجلس الوزراء.

وأكدت الحكومة عزمها على استحداث بلديات جديدة في حال لم تكن هناك مخالفة قانونية، علماً بأن قرارات الاستحداث التي تمت في عهد الحكومة السابقة لم تنسجم وقانون البلديات الجديد، وعليه سيتخذ الإجراء القانوني فيما يتعلق بالاستحداثات السابقة، حتى لا يكون هناك طعن في نتائج الانتخابات البلدية المقبلة.

يشار إلى أن عدد البلديات المستحدثة سابقاً يقدر بنحو 137 بلدية، بيد أن عدد المجالس البلدية القائمة في الأصل يبلغ 93 مجلسا بلديا.
شريط الأخبار فيضان سد الوحيدي في معان تعطيل مدارس العقبة غدا بسبب الحالة الجوية تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري