ميركل: جائحة كورونا جعلت عامي الأخير في المنصب هو الأصعب

ميركل: جائحة كورونا جعلت عامي الأخير في المنصب هو الأصعب
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ قالت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل في آخر كلمة تلقيها إلى الشعب بمناسبة حلول العام الجديد إن عام 2020 كان الأصعب على الإطلاق خلال قيادتها ألمانيا على مدى 15 عاما.

ميركل: جائحة كورونا جعلت عامي الأخير في المنصب هو الأصعبالصحة الألمانية: لا عودة للحياة الطبيعية في الوقت الراهن
ونددت ميركل بحركة احتجاج معارضة لإغلاق المؤسسات وإجراءات العزل العام، وقالت إنها ستتلقى اللقاح عندما يكون متاحا على نطاق واسع.

وقالت: "بعد تسعة أشهر ستجرى انتخابات برلمانية ولن أترشح مرة أخرى... ومن ثم فإن اليوم في جميع الحالات سيكون آخر مرة ألقي عليكم فيها كلمة بمناسبة العام الجديد"، مشيرة إلى أنه "لم يحدث قط على مدى الخمسة عشر عاما الماضية أن كان العام المنصرم بهذا القدر من الثقل. ولم يحدث قط، رغم كل المخاوف وبعض الشكوك، أن كان تطلعنا إلى العام الجديد بهذا القدر من الأمل".

وقادت ميركل (66 عاما) ألمانيا والاتحاد الأوروبي خلال أزمات منها الأزمة المالية في عام 2008 وأزمة الديون اليونانية في العام التالي وأزمة المهاجرين قبل خمسة أعوام.

وميركل فيزيائية كانت إدارتها للجائحة موجهة بالمشورة العلمية. وقد حظيت بإشادة لسيطرتها على الموجة الأولى، لكن ذلك تحول إلى انتقاد وسط إحساس بفشلها في التعامل مع الموجة الثانية.

وتجري ألمانيا نتخابات في سبتمبر. وستسلم ميركل، المتوقع أن يفوز حزبها المحافظ بمعظم مقاعد البرلمان، القيادة على الأرجح لواحد من ثلاثة رجال يتنافسون على قيادة حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي.

وإذا امتدت عملية بناء التحالف الحاكم بعد الانتخابات حتى ديسمبر فستبقى ميركل هي المستشارة في حكومة مؤقتة في عام 2022 إلى أن يتم تشكيل حكومة جديدة.
 
شريط الأخبار الرئيس الإيراني: مستعدون لإنهاء الحرب بضمانات وفيات الاربعاء 1-4-2026 وظائف شاغرة للاردنيين- تفاصيل إطلاق خدمة شراء اللوحات المميزة عبر "سند" ترامب: الولايات المتحدة "ستغادر" إيران "قريبا جدا" مطار الكويت الدولي يتعرض لهجوم بالمسيرات ارتفاع قليل على درجات الحرارة وأجواء ماطرة اليوم.. تفاصيل بالأرقام.. السعودية تحقق طفرة غير مسبوقة في أعداد المعتمرين ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها الذهب يرتفع بأكثر من 2% عالميا الأردنيون استهلكوا 27 مليون دجاجة في رمضان... وتأكيدات بشأن المحافظة على سعرها الطيران المدني: حركة الملاحة الجوية في الأجواء الأردنية ومطارات المملكة تشهد تعافيا ملحوظا إصابة 3 جنود إسرائيليين بهجوم مسير لـ"حزب الله" جنوب لبنان هجوم مكثف وواسع.. حزب الله يعلن استهداف قواعد إسرائيلية استراتيجية بصواريخ نوعية خبير: الحكومة قدمت "دعمًا تاريخيًا" لأسعار المحروقات في التسعيرة الأخيرة الحرس الثوري الإيراني: سنستهدف شركات أمريكية في المنطقة اعتبارا من 1 تحديد تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لنيسان بقيمة "صفر" مشروع لصيانة الطريق الصحراوي من القويرة إلى جمرك وادي اليتم بكلفة 3.25 ملايين دينار إليكم أسعار المشتقات في نيسان: رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز المجلس المركزي الأرثوذكسي يصدر بيان حول الانتهاكات المتواصلة لحرية العبادة في القدس المحتلة