اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الكلالدة: لنا صلاحية تغيير موعد الاقتراع لا تأجيل الانتخابات

الكلالدة: لنا صلاحية تغيير موعد الاقتراع لا تأجيل الانتخابات
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


استعرض رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب الدكتور خالد الكلالدة خلال لقائه اليوم السبت، أعضاء جماعة عمان لحوارات المستقبل، استعدادات الهيئة لإجراء الانتخابات النيابية المقبلة.
وقال الكلالدة خلال اللقاء الذي يأتي ضمن لقاءات الهيئة مع شركاء العملية الانتخابية، إن تأجيل الانتخابات من صلاحيات الملك، والهيئة المستقلة للانتخاب تمتلك حق تغيير موعد الاقتراع، وذلك منوط بتطور الوضع الوبائي بالمملكة.

وأوضح أن الهيئة اتخذت الإجراءات والخطوات التي تتواءم وتوصيات لجنة الأوبئة للحفاظ على صحة وسلامة المواطنين، بما فيها التعليمات التنفيذية الناظمة للعملية الانتخابية، وأجرت بالتعاون مع وزارة الصحة فحص وباء كورونا المعتمد لرؤساء وأعضاء لجان الانتخاب وموظفي الهيئة والكوادر العاملة معها، في إطار الخطة الوبائية التي أعدتها لإجراء الانتخابات في ظل جائحة كورونا؛ حفاظا على سلامة الناخبين والمواطنين المشاركين بالعملية الانتخابية.

وأضاف الكلالدة أن التوعية في الانتخابات هي مسؤولية مشتركة تتحملها جميع الأطراف المعنية بالعملية الانتخابية، مشيرا إلى أن الهيئة أطلقت حملات لتوعية وتثقيف المواطنين وتحفيزهم على المشاركة بالانتخابات؛ ترشيحا وانتخابا وتطوعا.
وبين أن الهيئة تعاملت مع 49 مخالفة انتخابية، منها 26 مخالفة تتعلق بالمال الأسود والدعاية الانتخابية، مؤكدا حرص الهيئة على متابعة ورصد كل ما يرد إليها من شكاوى ومخالفات من خلال لجنة المتابعة الخاصة برصد الدعاية الانتخابية، مبينا آلية الاقتراع للمحجور عليهم بسبب جائحة كورونا؛ وفقا لتعليمات محددة أقرها مجلس المفوضين لضمان سلامة المواطنين.
وتطرق الكلالدة إلى قضية القيود الراكدة سواء أكانت لأشخاص ليس لديهم بطاقات أحوال مدنية أو متوفين ولم تصدر لهم شهادات وفاة بأسمائهم من دائرة الأحوال المدينة والجوازات، مشيرا إلى أن عدد طلبات الاعتراض على الغير بلغت 740 طلبا، وعلى الذات بلغت حتى يوم أمس 2737 طلبا.
ولفت إلى أن قرارات الهيئة قابلة للطعن لدى المحكمة التي تقع الدائرة الانتخابية ضمن اختصاصاتها.
 
شريط الأخبار القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة