"قارئة الفنجان ومقعد الطب"..الاثنان في علم الغيب..!

قارئة الفنجان ومقعد الطب..الاثنان في علم الغيب..!
أخبار البلد -  

اخبار البلد ـ انس الامير

تراود الشكوك ذوو الطلبة الناجحين بمرحلة الثانوية العامة لعام 2020، ممن تحصلوا على معدلات مرتفعة 98% فما فوق لامكانية توجه وزارة التعليم العالي لنظام القرعة في اختيار طلبة تخصص الطب في الجامعات الأردنية.

الارقام المثارة حاليًا حول اعداد الطلبة الحاصلين على معدلات 98% فما فوق تتجازر عدد مقاعد تخصص الطب في الجامعات، حيث إن قرابة 2522 طالبًا حصلوعلى معدلات 98% ويقدر عدد مقاعد تخصص الطب 1200 مقعدًا، الأمرالذي سيكون سببًا لوزارة التعليم للجوء لنظام القرعة في تحديد الطلبة لهذه المقاعد،اضافة إلى أن معدلات طلبة "التوجيهي الدولي"، الذين عدلت لهم تقارب الـ100،وهذا عزز الشك لدى المواطنين ، بالتالي ستزيد فرص التوجه للقرعة.

مصدر فضل عدم ذكر اسمه أكد أن امكانية تطبيق نظام القرعة نادر جدًا، حيث إن الحالة التي يطبق بها هذا النظام عند تساوي معدلات الطلبة مع بعضها، الأمر الذي سيجبر وزارة التعليم العالي لتطبيق النظام في اختيار الطلبة، خلافًا لذلك يعمل التعليم العالي على نظام تسلسل العلامات في اختيار طلبة الطب.

وتابع المصدر في حديثه لـ اخبار البلد "الخيارات متعددة أمام طلبة المعدلات المرتفعة، حيث يستطيعون دراسة الطب على نظام الموازي، أو في الجامعات الخاصة"، لافتًا أن امكانية العمل بنظام القرعة مستبعد بحسب انظمة القبول والتسجيل والنظام الموحد.

وأوضح أن طلبة "التوجهي الدولي" لا يتنافسون مع طلبة الموحد، حيث إن لهم ما يسمى "بالكوتا" ونسبة مقاعد مخصصة لهم.

ومن جانبه استبعد منسق حملة ذبحتونا الدكتور فاخر دعاس أن تتوجه وزارة التلعيم العالي لتطبيق نظام القرعة في اختيار الطلبة الذين سيحصلون على مقعد الطب في الجامعات الأردنية، مشددًا على عدم وجود أي توجه للعمل بهذا النظام لدى الحكومة.

وأكد دعاس في حديث لـ اخبار البلد أنه ستيم اختيار طلبة تخصص الطب وتحديد عدد مقاعد التخصص، بما يتناسب مع معدلات النجاح بالثانوية العامة لعام 2020.

لكن تبقى هناك تساؤلات مثارة عند الطلبة وذويهم عن طريقة توزيع الطالبة الذين سيحصلون على مقاعد الطب في الجامعات الأردنية والسبب المعدلات المتقاربة؟ كما أنه ونتيجة استحالة الدراسة خارج الأردن في ظل وباء كورونا كيف سيستطيع الطلبة الحاصلين على معدلات مرتفعة دراسة التخصصات التي يريدونها؟

ويشار إلى أن 71 طالبا وطالبة نظاميين في الفرع العلمي حققوا معدل 100 % وحلوا في المرتبة الأولى مكرر، في نتائج امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2020.

 
 
شريط الأخبار البنك الأوروبي يدرس تقديم قرض للأردن بقمية نصف مليار لهذا السبب البنك الأوروبي يدرس تقديم قرض للأردن بقمية نصف مليار لهذا السبب تكسير وخلع شواهد وروائح كريهة في مقبرة جبل النصر.. ومطالبات بتدخل عاجل الحكومة تعلن خطط للاسعار خلال وقبل رمضان - تفاصيل نائب يسال الحكومة عن الناقل الوطني انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله العرموطي يهمس في أذن الحكومة قرابة ربع مليون اسطوانة غاز بلاستيك تجتاز الفحص - تفاصيل تشكيلات إدارية واسعة في وزارة الداخلية تشمل حكاما إداريين خلل كهربائي في طائرة ترامب يجبرها على العودة المفرق تسجل 5 درجات مئوية تحت الصفر صباح اليوم الأربعاء "لأنهم رفضوا عريس"… شروع بالقتل يهزّ جبل النصر ويقلب حياة شاب أردني إلى جحيم إدارة مكافحة المخدرات تلقي القبض على ثلاثة أشخاص على علاقات مع عصابات إقليمية لتهريب وتجارة المخدرات ذياب يكتب: إشاعة حلّ البرلمان قراءة في مخاطر العبث بمشروع التحديث السياسي اتفاقية نوعية بين كلية الملكة نور الجامعية للطيران و«الدائرة الخضراء» لإنشاء مركز متخصص بالأمن السيبراني للطيران -صور موعد دوام المدارس الحكومية للفصل الدراسي الثاني - تفاصيل فيل يقتل 22 شخصا بسبب "ارتفاع هرمون الذكورة" اللواء المتقاعد شريف العمري في ذمة الله انهيار مدوٍ .. ماذا يحدث في الأسواق اليابانية؟ إصابة أربعة أشخاص بحادث دهس في الظليل