برنامج الذكاء الاصطناعي بجامعة الزرقاء

برنامج الذكاء الاصطناعي بجامعة الزرقاء
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

دعا عميد كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة الزرقاء الدكتور محمد حسان طلبة الثانوية العامة إلى الإسراع للتسجيل في تخصص الذكاء الاصطناعي لما يوفر هذا التخصص من فرص عمل متعددة في السوق المحلية والإقليمية والعالمية.

وقال الدكتور حسان أن جامعة الزرقاء استحدثت هذا البرنامج اعتمادا على النشرات الإرشادية التي صدرت عن ديوان الخدمة المدنية التي تؤكد أن هذا البرنامج من التخصصات المطلوبة بالسوق المحلية والإقليمية والعالمية.

وتابع " لتحقيق ذلك الهدف حرصت الجامعة على توفير جميع المتطلبات التي تمكن هذا القسم من أداء مهامه على الوجه الأكمل من خلال توفير الكادر التدريسي المؤهل وتوفير أجهزة ومعدات ومختبرات حديثة ومتطورة لتدريب الطلبة لإكسابهم المهارات اللازمة التي تمكنهم من المنافسة في أسواق العمل.

وقدم الدكتور حسان فكرة عامة بخصوص تخصص الذكاء الاصطناعي وأشار إلى أنه يمكن تعريف الذكاء الاصطناعي بأنه العلم الذي يختص ببناء أنظمة حاسوبية ذكية تحاكي السلوك العقلاني للبشر من حيث اتخاذ القرارات والحكم على الأشياء والتعلم. من أهم ما يميز هذه الأنظمة الذكية هو قدرتها على التعلم الذاتي والذي يساعد على تحسين أدائها مع مرور الزمن، حيث تستطيع هذه الأنظمة التعلم من خلال البيانات التي تحصل عليها خلال تفاعلها مع البيئة أو من خلال تزويدها بمعلومات جديدة من قبل الإنسان أو من قبل الأنظمة الذكية الأخرى.

و حرصاً من جامعة الزرقاء على مواكبة التقدم العلمي والتكنولوجي العالمي فقد قامت كلية تكنولوجيا المعلومات ببناء خطة دراسية حديثة لتخصص الذكاء الاصطناعي مواكبة للتطورات المستجدة في هذا المجال حيث تشمل الخطة مواضيع رئيسة مثل التعلم العميق، علم الربوتات، معالجة اللغات الطبيعية وعلم البيانات، هذا وقد تم استحداث قسم جديد باسم علم البيانات والذكاء الاصطناعي ليضم برنامج الذكاء الاصطناعي.

يعتبر الذكاء الاصطناعي عاملاً رئيسًا في التحول الاقتصادي في هذا القرن، حيث أنه سيحسن كفاءة العديد من القطاعات ويمكّن من إنشاء خدمات ذات قيمة أعلى يمكن أن تؤدي إلى نمو اقتصادي شامل. أن الذكاء الاصطناعي يستطيع إدخال تحسينات على المجالات الهندسية والطبية والخدماتية وغيرها، فعلى سبيل المثال فان بعض أنظمة الذكاء الاصطناعي الطبيةتستطيع التنبؤ بالأمراض التي يمكن أن تحدث لشخص معين في المستقبل وهذا يساعد الأطباء على اتخاذ إجراءات استباقية للحد من تأثير هذا المرض.

مبيناً أن مجالات العمل في الذكاء الاصطناعي تشمل كافة مجالات تخصصات تكنولوجيا المعلومات الأخرى، ولكن ما يميز خريج تخصص الذكاء الاصطناعي هو قدرته على بناء أنظمة ذكية ذات قدرة على التعلم سواء كانت هذه الأنظمة متعلقة بالروبوتات أو غيره من الأنظمة الأخرى.


شريط الأخبار النوتي يثمن اللقاء الحواري الايجابي بين غرفة تجارة عمان ورؤساء النقابات واصحاب المهن في سبيل تطوير التعاون - صور اكتشاف أقدم دليل على الاستيطان البشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء 10 آلاف جندي أميركي وزوارق انتحارية.. أميركا تستعد للأسوأ ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار 261 مصابًا خلال 24 ساعة في إسرائيل والحصيلة ترتفع إلى 5492 منذ بدء الحرب نظومة الدفاع الجويّ الإسرائيلية عاجزة عن صدّ الصواريخ.. بروفيسورٌ إسرائيليٌّ: إستراتيجيّة إيران إغراق الدفاع تحت طوفانٍ حقيقيٍّ من الصواريخ وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية