فارس حواري و (12) ملاحظة تحرج وزير التربية والتعليم بإمتحان الثانوية العامة

فارس حواري و (12) ملاحظة تحرج وزير التربية والتعليم بإمتحان الثانوية العامة
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ 

قدم الأستاذ فارس حواري ملاحظات هامة وخطيرة تمثلت بـ 12 نقطة تناول بها العيوب التي صاحبت امتحان الثانوية العامة "التوجهي" للعام الحالي 2020.

حواري خلال ملاحظاته التي بينت الاخطاء في "التوجيهي" وامتحانه خلال العام، والتي أتت بطابع من الاحراج لوزير التربية والتعليم تيسير النعيمي نتيجة حدوث هذه الأخطاء، حيث إن من الملاحظات المقدمة والتي قال بها الحواري إن الاخطاء مهما كان نوعها في امتحانات الثانوية العامّة غير مبرّره سواء أكانت مطبعية أو غيرها، وأيضًا بين أن طلبة الفرع العلمي سيمطرون الوزير بمعدلات ١٠٠ ، وعندها سنقول لك : أين مخرجات التعليم الثانوي ، ومدخلات التعليم الجامعي.

وتاليًا نص ما كتبه فارس الحواري وملاحظاته التي توجه بها لوزير التربية:

معالي وزير التربية والتعليم المحترم ..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ؛

١- انهى ١٧٨٢١٧ طالبًا وطالبة امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامّة هذا اليوم الخميس ٢٠٢٠/٧/٢٣ .

٢ - قال وزير التربية والتعليم :

ا -إنّ تجربة امتحانات الثانوية العامّة كانت جيدة ، وسارت بشكل حسن ، رغم الظروف والاعتبارات الصحّية التي رافقته .

ب -امتحانات التوجيهي سارت بهدوء ، ويسر ، دون اشكاليات ، أو إرباك ، ولم تظهر أعراض ارتفاع حرارة لدى الطلبة خلال الامتحانات .

ج- لم تواجه الوزارة أي مشاكل باستثناء خطأين مطبعيين في امتحانين ، الأول عُمّم عنه ، والثاني حُسب لجميع الطلبة.

د- سجّلت وزارة التربية والتعليم ٢٢٦ مخالفة بين حرمان من مبحث أو دورة أو دورتين لطلبة التوجيهي في الامتحانات.

٣- بين الوزير أنَّ الماسح الضوئي لا يقوم في عملية التصحيح فقط ، بل يقوم بقراءة إجابات الطلبة ومن ثم ينقلها الى قاعدة البيانات ، لافتا النظر إلى أن الوزارة لم تواجه أي مشكلات تقنيّة خلال هذه التجربة

.

٤ - وقال الأمين العام للشؤون الفنية والتعليمية إنّ (٥٠٠ )موظف في إدارة الامتحانات يقومون على المطابقة بين النتائج والأوراق الخاصّة بالطلبة .

جهود مشكورة .. والحقيقة هي :

ا- الامتحانات بشكل عام لم تراعِ ما أعلنت عنه وزارة التربية على لسان وزيرها أكثر من مرّة أن الأسئلة ستتوزع على مستويات القياس : المعرفة ٤٠٪؜ ، توظيف المعلومات ٤٠٪؜ ، قدرات عليا ٢٠٪؜ .

٢ - نسأل وزير التربية :

ا . هل كشفت امتحاناتكم القدرات الفردية ، والقدرات المتنوعة للطلاب ؟

ب . هل قاست مهارات التفكير ؟

ج . هل اتّسمت بالأسس والمعايير لعملية التقويم ؟

٣ - الأخطاء مهما كان نوعها في امتحانات الثانوية العامّة غير مبرّره سواء أكانت مطبعية أو غيرها.

علماً بأن الخطأ في الكيمياء ليس مطبعيّا بل علميًا ، وقد بذل الطلاب جهدًا كبيرًا وهم يفكرون في السؤال السادس ، واخيرًاحُسِبت لجميع الطلبة ، وكثير من القاعات تأخرت في التعميم عن خطأ الأحياء .

٤ - تأخَّر مديرو القاعات في توزيع أسئلة الرياضيات ٢٠٢٠/٧/١ ، ووقّع الطالب على عدة أوراق أثناء الامتحان من قبل المسؤولين في القاعة ، وأوقعوا الطلاب في إرباك وتوتّر شديدين ، لَديَّ أسماء طلبة قدّموا الفصل الأول وكان الوقت ٣٥ دفيقة فقط.

٥ - هل تعلم يا معالي الوزير أن الطلبة أنهوا امتحان تاريخ الأردن في عشر دقائق ، ومعظم الطلاب لم يتجاوزوا عشرين دقيقة ؟

ومن المعايير العالمية للامتحان أنْ تكون الأسئلة مناسبة للوقت .

٦ _ سيمطرك طلبة العلمي بمعدلات ١٠٠ ، وعندها سنقول لك : أين مخرجات التعليم الثانوي ، ومدخلات التعليم الجامعي .

٧ - كيف تجبر طلبة الفرع الأدبي على دراسة اللغة العربية / التخصّص عاماً كاملاً ، ولا تدخل في المعدل ؟( ناجح ، راسب ) .

٨ - عدم تساوي المواد التي سيختارها الطلبة في الحجم والأهمية :

ا . اللغة العربية / التخصّص ثلاثة كتب:

النحو والصرف ، القضايا الأدبية ، النقد الأدبي والبلاغة العربية( ٣٦٩ صفحة )

ب . الحاسوب ( ١٥٨ ) صفحة ، تاريخ العرب والعالم ( ١٨٧ ) صفحة ، والجغرافيا ( ٢٠٦ ) صفحات ، العلوم الاسلامية ( ٢٣٨ )صفحة ، ما هذا يا معالي الوزير ؟

٩ - للحاسوب ( ٢٠ ٪؜ ) من معدل طلبة الفرع الأدبي وقد اختاره معظم الطلبة ، أمّا اللغة العربية / كافة الفروع فلها ( ١٠٪؜ ) في المعدل ، واللغة الانجليزية ( ١٠٪؜ ) في المعدل ، أي أنّ الحاسوب يساوي اللغتين في المعدل ، وله في الأسبوع حصتان ، وللغتين ثمان حصص لكل منها أربع حصصص أسبوعيا ، حسب تشكيلات وزارة التربية والتعليم .

١٠ - جميع الاسئلة كانت اختيار من متعدد ، وليس كما قلت فيها تنوع .

- ما الذي منع واضع أسئلة الرياضيات للفرع العلمي أن يطلب من الطلبة حَلّ سؤال أو سؤالين على دفتر الإجابة ، وكذلك الحال في الفيزياء ؟

- ما الذي منع واضع أسئلة اللغة العربية ، كافة الفروع أن يكتب الطالب موضوعا في التعبير في حدود عشرة أسطر ، وكذلك الحال في اللغة الانجليزية على دفتر الإجابة ؟

- هل هي الاعتبارات الصحيّة ( الكورونا ) ؟

١١ - معدّلات الطلبة لهذا العام ستكون مرتفعة جدّا ، ونحن مع وضع الطلبة على طريق النجاح ، ولكن علينا أن نبتعد عن التساهل والمجاملات !! فهذا امتحان عام يُمثّل الأردن وهيبته.

١٢ - في هذا اليوم الخميس ٢٠٢٠/٧/٢٣ قدّم كثير من طلبة الفرع الأدبي تربية اسلامية ( ولها ١٠٪؜ في المعدل ) ، وثقافة مالية ( ولها ٢٠٪؜ في المعدل ) والزمن بينهما كان دقائق...

( وكذلك الحال يوم السبت٧/١١ علوم اسلامية وتاريخ العرب ، ولكل منهما ٢٠٪؜ في المعدل لمن اختارهما .

والحال ينطبق على علوم الحاسوب ، والجغرافيا يوم الثلاثاء ٢٠٢٠/٧/١٤ ، ولكل منهما ٢٠٪؜ من المعدل لمن اختارهما ) .

ما المانع أن تنتهي الامتحانات يوم السبت ٢٠٢٠/٧/٢٥ لتحلّ هذه المشاكل ، أو كان بالامكان حلّها أثناء الامتحان ؛ لانَّ بعض المواد كان قبلها أيام .

نشكركم على جهودكم ، والتجربة غير ناضجة ، وأرجو ألاّ تبرّروا ذلك بالظروف والاعتبارات الصحّية التي رافقته ، وكفاكم تنظيرًا علينا، واستخفافًا بالمعلمين والطلبة وذويهم .

وعليكم إعادة النظر في سياسة امتحان الثانوية العامة ، فيما يتعلق بوزن المواد ، والاختيارية والإجبارية منها 

 
شريط الأخبار شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة السجن والغرامة لاردني نشر فيدوهات خادشة للحياء على إنستغرام