اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المعايطة: لا نتدخل في نشاط الأحزاب وبرامجها وتمويلها

المعايطة: لا نتدخل في نشاط الأحزاب وبرامجها وتمويلها
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة أن الأردن أصبح انموذجا يحتذى به إقليميا وعالميا لما قام به من إجراءات وقائية للحفاظ على صحة المواطن خلال جائحة كورونا.
وأوضح المعايطة خلال لقائه اليوم الاثنين في مبنى الوزارة، ائتلاف تيار الأحزاب الوسطية، أن نظام التمويل المالي الجديد يحفز الأحزاب السياسية على المشاركة في الانتخابات ولاسيما الشباب والنساء.
ولفت إلى أن الوزارة لا تتدخل في نشاط الأحزاب وبرامجها وتمويلها إلا من خلال نظام التمويل المالي للأحزاب الجديد الذي وشح بإرادة ملكية ونشر في الجريدة الرسمية.
وأشار إلى ان مقياس قوة الحزب هو بمقدار القبول به شعبيا، ما يعكسه تعداد الأصوات التي يحصل عليها في الانتخابات خلال مشاركته فيها لتحقيق برامجه السياسية والاقتصادية والثقافية.
وقال رئيس ائتلاف تيار الأحزاب الوسطية أمين عام حزب العدالة والإصلاح نظير عربيات إن هذا التيار حقق شروط العمل الجماعي ضمن موازنات وقوانين وطنية برامجية تراعي المصلحة الوطنية منذ عام 2017.
وأكد أن هناك اهتماما واضحا من وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية بالعمل الحزبي تحقيقا للرغبة الملكية السامية التي جاءت ضمن الورقة النقاشية الخامسة بأن يكون هناك ثلاثة تيارات سياسية تحقق العمل الحزبي، وتتداول السلطة التنفيذية وتشارك في السلطة التشريعية عبر الوصول للبرلمان وتشكيل الحكومات البرلمانية، مشيرا إلى ان هناك 23 حزبا تبنت هذا الفكر، وانطلقت منه لتشكيل هذا الائتلاف واندمج ثلاثة أحزاب منها في حزب العدالة والإصلاح.
وطالب بأن يكون هذا التيار تحت مظلة الوزارة بعيدا عن الشخصنة لتحقيق نتائج وطنية سياسية تترجم في الانتخابات القادمة على ارض الواقع، وقياس أداء تجربة نظام المساهمة المالية للأحزاب الجديد خلال السنة المالية.
وأكد أعضاء ائتلاف التيار ان الإنجاز الذي حققه الأردن يعكس عمق الدولة الأردنية والوعي التام من الشعب والإدارة الناجحة من الحكومة لأزمة كورونا بقيادة جلالة الملك الحكيمة في تبني قرارات شجاعة منذ بداية الجائحة وبأقل الخسائر.
واثنى أعضاء الائتلاف على دور الوزارة وتواصلها الدائم والمستمر مع الأحزاب خاصة في ظل جائحة كورونا. يذكر أن ائتلاف تيار الأحزاب الوسطية، يتكون من أحزاب العدالة والإصلاح، الوحدة الوطنية، الحرية والمساواة، النداء، أحرار الأردن، العون، الاتجاه الوطني، التجمع الوطني الأردني "تواد"، الفرسان، العدالة والتنمية، الشعلة الأردني "الوعد الأردني سابقا "، الشباب الوطني.
 
شريط الأخبار مبروك لجين محمد الشبلي .. من حضن الأب إلى فرحة التوجيهي. مبروك لسلطان كامل فهد الخريشا تفوقه في امتحان التوجيهي حقل تكنولوجيا المعلومات إطلاق خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة "50 سنة بين أهلنا وناسنا" 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب يرشح الأردنية نشيوات سفيرة أميركية لشؤون القطب الشمالي إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان يوسف الشواربة تحت مجهر التغيير .. والعمانيون بانتظار القرار الأردن: الكتب المدرسية إلكترونياً.. عرض بلا تحميل نقابة ملاحة الأردن: نمو الترانزيت عبر العقبة يعكس تنامي دور الميناء في خدمة السوق العراقي ما قصة "زينة" في أوائل المملكة بالتوجيهي.. 3 يحملن نفس الاسم ومن أروقة مدارس التربية الريادية سعر خام برنت يتجاوز 90 دولارا مع تضاؤل الآمال بالتوصل لاتفاق بين طهران وواشنطن الحكم غيابياً على الرئيس السوري السابق بالإعدام رجل الأعمال الدميسي من نادي الرصيفة إلى نادي الوحدات بـ"ابشروا".. ماذا ستهدم جرافات الدميسي في المخيم.. ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 89.10 دينارا للغرام دعوة رؤية عمّان "لا تنشروا صور النفايات " مرفوضة فالواقع يرى ويسمع ويتكلم وبالصوت والصورة.. انخفاض حركة الملاحة عبر مضيق هرمز إلى 6 سفن البنك المركزي يعلن عن 12 بعثة دراسية لطلبة التوجيهي المتفوقين إصابة فتاة برصاصة طائشة خلال احتفالات التوجيهي “الثقافة العسكرية”: بدء استقبال طلبات الانتفاع من المكرمة الملكية للناجحين بالثانوية مساء الأربعاء