ذكاء "سما الحفناوي" يوقع بعصابة تهريب عاملات بالشراكة مع وزارة العمل والأمن العام

ذكاء سما الحفناوي يوقع بعصابة تهريب عاملات بالشراكة مع وزارة العمل والأمن العام
أخبار البلد -  

 

اخبار البلد ـ خاص 

بعد تكرار عملية الهروب بشكل كبير، لعاملات وافدات عقب توزيعهن للعمل في المنازل من قبل مكاتب الاستقدام ، غمر سما الحفناوي ابنة رجل الاعمال الدكتور ديب الحفناوي صاحب شركة دارات لاستقدام العاملات الشك، وذلك تحديدًا إثر هروب 4 عملات من أصل 5 قام المكتب باستقدامهن من أجل توزيعهن على البيوت ليعملن بها.

الحفناوي وبحركة ذكية قامت باستدراج العاملة الخامسة، والتي كانت صديقة للعاملات الأربع الهاربات، حيث طلبت الحفناوي هاتف العاملة للبحث بالمسآلة، لكن الرفض الشديد من قبل العاملة جعل كمية الشك تتصاعد بشكل كبير عند الحفناوي، مما حتم عليها تهديد العاملة بتسليمها للجهات المختصة إذا لم تسلمها الهاتف.

وتبين أثناء فحص الهاتف وجود رقم أردني في هاتف العاملة يعود لشخص من احدى الجنسيات الوافدة يمتهن تهريب عاملات المنازل لتشغيلهن بشكل مخالف لقانون العمل والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبة ، الامر الذي أكد الشكوك التي تشعر بها الحفناوي، حيث إن رقم الهاتف قد وصل لاحدى هؤلاء العاملات وبدورها قامت بتوزيعة على باقي المجموعة.

وقالت الحفناوي "قمت بعد إيجاد رقم الهاتف بالاتصال من هاتف احد عاملي مكتب الاستقدام بالرقم المشكوك، وبفضل ايجادتي للغة السيرلانكية والعديد من اللغات الأخرى تمكنت من الحديث مع صاحب الرقم وإقناعة بأني عاملة وافدة وأريد الفرار من اجل ايجاد عمل آخر".

وأكدت الحفناوي خلال حديثها لـ اخبار البلد أنها استطاعت تحديد مكان اللقاء مع صاحب الرقم، مضيفة بأن الشخص المشبوه رفض اخذها من البيت الذي حددته كمكان عمل لها احتياطًا وحذرًا من اللقاء القبض عليه.

وزادت الحفناوي "بعد ما جرى بيني وبين صاحب الرقم توجهت إلى وزارة العمل وتحديدًا إلى فايز الجبور مدير مديرية العاملين بالمنازل، وتحدث معه حول ماحدث، وتم من خلاله اعلام مديرية الأمن العام فرع الاتجار بالبشر بهذه التفاصيل، وموعد ومكان اللقاء".

وتابعت"بعد تشكيل هذه الشراكة بين الجهات المذكورة ذهبنا إلى المكان المتفق عليه من اجل اخذي للمنطقة التي يحتفظون بها بهؤلاء العاملات، وبعد مدة من مراقبة الجاني لمحيط اللقاء، حضر الي وذهبنا للمكان الذي يحتفظ فيه بالعاملات الهاربات وتبين أنهما شخصين، وبعد فترة وجيزة جدًا قامت كوادر الوزارة ووحدة الإتجار بالبشر في مديرية الأمن العام من ضبطهم وتسليمهم للجهات الأمنية المختصة، لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم".

الحفناوي بينت أنه خلال عملية التحقيق معهم تم التأكد أنهم مجرد وسطاء لشخصية اخرى تقوم بتشغيل العملات الهاربات في مصانع تدر عليها المال، وتم جلبها وبعد اتحقيق معها اعترفت بجرمها.

وفي ختام حديثها انتقدت الحفناوي النظام المعدل على نظام استقدام العاملين لعام 2020، والذي اضيف له بند هروب العامل أو رفضه العمل خلال فترة تقدر بـ 90 يومًا من تاريخ دخوله الأردن، يلزم مكاتب الاستقدام بإعادة جميع المبالغ المالية التي دفعها صاحب المنزل خلال فترة 14 يومًا، متسائلة عن ذنب مكتب لاستقدام في مثل هذه الاحداث.


 

 
شريط الأخبار تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الرئيس الإيراني يتجول في طهران ويتفقد المحال التجارية- وزيرة القوات المسلحة الفرنسية: حرب الشرق الأوسط «ليست حربنا» الأمن العام يتعامل مع 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات دون إصابات نقابة اصحاب استقدام العاملين في المنازل تنعى شقيق زميلهم فادي العبيدات الحكومة توضح عن التسعيرة الشهرية للمحروقات بدء انتخابات نقابة الفنانين الأردنيين تقرير يكشف تفاصيل حياة مادورو وزوجته داخل السجن النوتي يثمن اللقاء الحواري الايجابي بين غرفة تجارة عمان ورؤساء النقابات واصحاب المهن في سبيل تطوير التعاون - صور اكتشاف أقدم دليل على الاستيطان البشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء 10 آلاف جندي أميركي وزوارق انتحارية.. أميركا تستعد للأسوأ ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار 261 مصابًا خلال 24 ساعة في إسرائيل والحصيلة ترتفع إلى 5492 منذ بدء الحرب نظومة الدفاع الجويّ الإسرائيلية عاجزة عن صدّ الصواريخ.. بروفيسورٌ إسرائيليٌّ: إستراتيجيّة إيران إغراق الدفاع تحت طوفانٍ حقيقيٍّ من الصواريخ وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر