في برنامج نبض البلد ...د.الطراونة ود. الحوراني يؤكدان أهمية التعليم المدمج وعلى ضرورة تسهيل إستقطاب طلبة أكثر للاردن من الخارج

في برنامج نبض البلد ...د.الطراونة ود. الحوراني يؤكدان أهمية التعليم المدمج وعلى ضرورة تسهيل إستقطاب طلبة أكثر للاردن من الخارج
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ استضاف برنامج نبض البلد بقناة رؤيا مساء الاربعاء 10-6-2020 كلا من الاستاذ الدكتور مصلح الطراونة رئيس لجنة التربية النيابية والدكتور ماهر الحوراني رئيس هيئة المديرين لجامعة عمان الاهلية للحديث عن مستقبل التعليم العالي في الاردن واداء الجامعات في التعليم عن بعد خلال ازمة كورونا .

حيث اكد النائب الدكتور مصلح الطراونة إننا في الأردن اخترنا مسار التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا دون ان يكون له اطار تشريعي واننا نعالج الكثير من ملفاتنا بنظام الفزعة.

مشيرا الى الكثير من المشاكل في التعلم عن بعد التي واجهتها الجامعات والطلبة ومنها ظروف الطلبة الذين لا يستطيع بعضهم الحصول على الانترنت وكذلك عدم توفر اجهزة اللاب توب لديهم الى جانب عدم مساعدة الطلبة بتوفير شركات الاتصالات حزم الانترنت والمنصات التعليمية اللازمة.

مشيرا الى ضرورة بحث هذا الامر على ضوء النتائج السابقة لهذه التجربة والاعداد لمرحلة جديدة، ومؤكدا على ضرورة فتح المجال للطلبة الاردنيين الدارسين في الخارج للدراسة ببلدهم الاردن وكذلك العمل على السياحة التعليمية لاستقطاب طلبة أكثر للأردن.

من جهته قال الدكتور ماهر الحوراني رئيس هيئة مديري جامعة عمان الأهلية إن البنية التحتية في الأردن لم تكن بالجاهزية التي تمكن من النجاح بالتعليم عن بعد في كثير من الجامعات وحتى في المدارس.

واكد انه لابد من استراتيجية وطنية مدروسة من التعليم العالي والجامعات لمعالجة مثل هذه الامور ، موضحا ان الكثير من الجامعات الكبرى في العالم رغم جاهزيتها التقنية الا انها عدلت عن التعليم عن بعد لمعضلات وأسباب كثيرة مختلفة عن الاسباب والمعضلات التي لدينا ، مؤكدا على اهمية التعليم المدمج وضرورة تعديل المناهج وتدريب الكوادر التدريسية والفنية والطلبة للتلائم مع هكذا نوع من التعليم الى جانب نشر الوعي بين اهالي الطلبة والمجتمع ومساعدتهم لتقبل مثل هذا الامر .

واشار الى انه لا ضرورة بالنسبة للطلبة الوافدين التمسك بالتوجيهي وبالمعدلات والاستعاضة عن التوجيهي باختبار الكفاءة و القدرات ....مع بقاء الوضع كماهو بالنسبة للطلبة الاردنيين في الداخل ....وهو الامر الذي يسمح للاردن نظرا لسمعته الطيبة وللبنية التحتية الجيدة باستقطاب عشر اضعاف من الطلبة الوافدين عما هو عليه الان "41 الف طال فقط الان " وما لذلك من اثر ومردود كبير على الاقتصاد الاردني .

واوضح ان اكتظاظ اعداد الطلبة في بعض الجامعات وبحدود 60 الف طالب لا يمكن ان يسمح بتطبيق التعليم عن بعد بنجاح ..

ونوه الى ضرورة التقيد بدبلوم التخصصات التقنية والفنية في كليات المجتمع ، وتطبيق العدالة في المعايير اذا اردنا ان نسمح لهذه الكليات بمنح درجة البكالوريوس كالجامعات.

واشار د ماهر الى ضرورة ان تعتمد الجامعات ليس فقط على رسوم الطلبة بل بالاستثماروالابتكارفي جوانب متعددة سواء البحثية الدوائية او الهندسية او التصنيعية او السياحية وفق برامجها في ظل ما يتم الحديث عنه من مواجهة الافلاس لبعض الجامعات في العالم .

واكد المتحدثان على اهمية تشجيع الانتاج المحلي والاعتماد على الذات في مجالات الزراعة والصناعات الغذائية والدوائية والطبية ، وهو الامر الذي ساهم بصمود الاردن في ظل هذه الازمة .

شريط الأخبار الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة