بحثان أردنيان حول كورونا إلى العالمية

بحثان أردنيان حول كورونا إلى العالمية
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ 

قالت جمعية المهندسين الوارثيين الأردنية، السبت، إنهاسجلت وتحصلت على الموافقة بعد التحكيم لنشر اول بحثين علميين عن فايروس كورونا على مستوى الشرق الاوسط وشمال أفريقيا يتم نشرها في مجلات علمية من الصف الأول.

 

ووأضافت الجمعية، أنالبحث الأول يتحدث عن الطفرات التي سجلت بالفايروس في الاردن في البروتين التاجي الذي يعتبر اهم جزء في الفايروس الذي يحدد مدى خطورة الفايروس وأنتشاره وكانت الخلاصة ان الفايروس سجل اربع طفرات أضعفت من الفايروس أهمها طفرتين أولهما هي طفرة الحذف التي جعلت للفايروس مدة صلاحية من خلال فقدان حمض أميني واحد مع كل إصابة متواترة الذي سيسبب بعد فترة تقدر فرضياً من ٤ الى ٥ اشهر في كل مجتمع.

والطفرة الثانية تحول حمض أميني من اسبارتك أسيد لجلايسين في الحمض الأميني رقم ٦١٤ الذي تسبب بتغيير نوع ال MiRNA الذي يرتبط على هذه المنطقة بنوع اخر اشد فعالية حيث ان وظيفة MiRNA هو إيقاف المادة الوراثية للفايروس من التكاثر داخل الخلية وهو تفسير عدم ظهور الأعراض لغالبية المصابين بنسبة من ٨٠ الى ٩٠٪؜ من المصابين في المجتمع الاردني ومجتمعات عرب الشرق الاوسط.

والبحث الثاني يتحدث عن آلية مناعية موجودة داخل خلايا الرئوية للمجتمع الاردني ومجتمعات عرب الشرق الاوسط تسمى بال MiRNA التي هدفها هي حماية الخلية من ان يستغلها الفايروس للتكاثر والتي وجد نسبة ارتباطها مع المادة الوراثية للفايروس ٩٩٪؜ وبالتالي ستخفف من الأنتشار للفايروس وعدم ظهور الأعراض تم تحكيم هاتين الدراستين والموافقة على نشرهما قريباً لتكون متاحة للعالم .

 
شريط الأخبار الأمن يحقق في بلاغ حول إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع بيان مشترك للأردن والدول العربية بالرفض القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم "أرض الصومال" إنفاق 500 مليون دولار على مشاريع مياه وصرف الصحي في 2025 وفاة مدرب فالنسيا وثلاثة من أبنائه بعد غرق قارب في إندونيسيا إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش محافظ الزرقاء: إنهاء نظام الأوتوبارك في المحافظة مطلب شعبي وقرار صائب الأرصاد: اشتداد الهطولات في الساعات القادمة في المناطق الشمالية والغربية إصابة 22 شخصا إثر تدهور حافلة ركوب متوسطة في جرش نقابة الصحفيين تدرس مقترحا لتصنيف المؤسسات الإعلامية وفق أسس مالية توقف ضخ المياه في 53 منطقة بعمان والزرقاء اعتبارا من الأحد اراء متفاوتة بعد اول امتحان تكميلي للثانوية العامة الصين تشدد قبضتها على الفضة بداية 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستعد لعام 2026 بـ نحو قطاع تأميني يقوده الذكاء والمعرفة طريق الفخامة .. حافلات حكايا و مايباخ الفاخر .. أول الرفاهية والرقي الذي ليس بعده مديونية "اليرموك" 77 مليون والرئيس السابق لا يعترف الا بـ 44 الفيصلي يلتقي الوحدات ويستعد للتتويج ببطولة الدرع الأحد سابقة تاريخية في البيت الأبيض .. هدية عيد الميلاد واعلان الحمل موعد رمضان للعام 2026 ؟ الأمن يحذر المواطنين من الأحوال الجوية المتوقعة خلال الأيام المقبلة كل شيء عن البورصة خلال أسبوع