اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مشعل : الأردن لديه خصوصية في علاقته مع فلسطين وله إرث وتضحيات مشهودة

مشعل : الأردن لديه خصوصية في علاقته مع فلسطين وله إرث وتضحيات مشهودة
أخبار البلد -   اخبار البلد - قال رئيس المكتب السياسي السابق لحركة المقاومة الإسلامية "حماس”، خالد مشعل، إن الوضع الذي تعيشه المنطقة العربية والقضية الفلسطينية "ليس سهلا”، داعيا مصر والقيادة الفلسطينية ، إلى اتخاذ رد فعل مستمر ورافض لكل الإجراءات التي يقوم بها الاحتلال الاسرائيلي وسيقوم بها. كما دعا السلطة الوطنية الفلسطينية إلى التخلي عن المسارات الخاطئة للتسوية”.

وأضاف مشعل خلال ندوة سياسية نظمتها الحركة الاسلامية مساء الجمعة عبر تقنية زووم ونشرتها على صفحتها الرسمية بعنوان "العودة حق وإرادة” وأدارها الاعلامي أحمد الشيخ، بأن الأردن ” عوّدنا أنه كان متميزا وقويا”، في مواصلة رفض ضم الاغوار، وإجراءات الاحتلال في الغور والقدس، وقال :” الأردن لديه خصوصية في علاقته مع فلسطين وله إرث وتضحيات مشهودة”.

ودعا مشعل أيضا مصر التي وصفها بالشقيقة الكبرى، و بصرف النظر عن الواقع واتفاقيات كامب ديفيد بحسبه، أن تكون على مستوى المسؤولية اتجاه إسرائيل التي قال إنها لا تتعامل بأخلاق ولا قيم وستنتقم من أقرب الناس إليها .

ورأى مشعل في مداخلته التي تحدث فيها عن 4 حقائق تتعلق بالقضية الفلسطينية في الذكرى الثانية والسبعين لنكبة فلسطين، بأن الوضع ليس سهلا ولكن الشعب الفلسطيني والأمة حية، وقال :” الأحياء لا ينكسرون ويحولون الغضب إلى فعل مؤثر”.

وشدد مشعل على ضرورة قيام الفلسطينيين، شعبا وقيادة وأصحاب قرار وشخصيات سياسية ، بإطلاق ردود فعل حقيقية لا مواقف استنكار، وقال :” نريد ردا حقيقيا من القيادة الفلسطينية من كل مكوناتها ومن الجماهير والكتائب المسلحة والشخصيات السياسية، مواقف أكثر حدية وأكثر إرادة وإدراكا للحقائق والتخلي عن المسارات الخاطئة للتسوية .”

كما دعا مشعل، إلى إعلان رد عربي، رغم انشغال المنطقة العربية بأزماتها على حد تعبيره، وأضاف :” ندرك انشغال الأمة العربية بأزماتها، لكن عليها أن تدرك أن العدو الحقيقي هو الكيان الصهيوني …وعلى مستوى القضايا القطرية ندرك أن هناك انشغالات ونتألم لآلامها… لكن إسرائيل لها أصبع تآمر يحول دون تطلعات الشعوب، وخوض المعركة مع الكيان الصهيوني مصلحة للجميع هذا هو الرد المطلوب.”

كما أشار مشعل إلى أن هناك ردا دوليا مطلوبا أيضا، رغم عدم انتظاره في الوقت الذي تم فيه "زرع إسرائيل بيننا”، وقال :” ومطلوب رد دولي… الذين اشتركوا في زراعة إسرائيل بيننا ندعوهم إلى موقف جاد رغم أننا لا ننتظرهم وإن كنا نحمل المسؤولية لكل الاطراف”.

وشارك في الندوة النائب في البرلمان عن الحركة الاسلامية ديمة طهبوب، والعين السابق طلال صيتان الماضي، والقيادي في الحركة الاسلامية جميل أبو بكر، إضافة إلى الناشط في أمريكا اللاتينية سمعان خوري.
 
شريط الأخبار ما قصة "زينة" في أوائل المملكة بالتوجيهي.. 3 يحملن نفس الاسم ومن أروقة مدارس التربية الريادية سعر خام برنت يتجاوز 90 دولارا مع تضاؤل الآمال بالتوصل لاتفاق بين طهران وواشنطن الحكم غيابياً على الرئيس السوري السابق بالإعدام رجل الأعمال الدميسي من نادي الرصيفة إلى نادي الوحدات بـ"ابشروا".. ماذا ستهدم جرافات الدميسي في المخيم.. ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 89.10 دينارا للغرام دعوة رؤية عمّان "لا تنشروا صور النفايات " مرفوضة فالواقع يرى ويسمع ويتكلم وبالصوت والصورة.. انخفاض حركة الملاحة عبر مضيق هرمز إلى 6 سفن البنك المركزي يعلن عن 12 بعثة دراسية لطلبة التوجيهي المتفوقين إصابة فتاة برصاصة طائشة خلال احتفالات التوجيهي “الثقافة العسكرية”: بدء استقبال طلبات الانتفاع من المكرمة الملكية للناجحين بالثانوية مساء الأربعاء خوفا من تهديد ايراني .. ترامب يغادر قمة الناتو برحلة سرية مجلس النواب يواصل مناقشة قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة اغتيال رئيس الاستخبارات العسكرية بشرق ليبيا.. ما التفاصيل؟ السيجارة على الريق.. خطر يداهم صحتك- تفاصيل الأرصاد: أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس وتحذيرات من التعرض لأشعة الشمس العراقيون يتصدرون قيمة تملك غير الأردنيين للعقارات بـ53.3 مليون دينار بدء استقبال طلبات المكرمة الملكية لطلبة "التوجيهي" اعتبارا من الأربعاء مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء 11 / 8 / 2026 أوائل "التوجيهي": لا نجاح سهلا.. والنتائج ثمرة جهد وصبر ودعم أسري