التقصي الوبائي تتوقع إجراء ألف فحص كورونا عشوائيًا بنهاية اليوم

التقصي الوبائي تتوقع إجراء ألف فحص كورونا عشوائيًا بنهاية اليوم
أخبار البلد -   اخبار البلد ـ 

قال مساعد الامين العام لشؤون الرعاية الصحية في وزارة الصحة، مسؤول ملف كورونا، الدكتور عدنان اسحاق، ان ما يزيد على 40 فريقا للإستقصاء الوبائي يواصل لليوم الثاني للحظر الشامل، اجراء الفحوصات العشوائية للاصابة بفيروس كورونا.
واضاف ان الفرق تعمل بكل طاقتها في جميع محافظات المملكة بما فيها العاصمة عمان، لاجراء الفحوصات باستخدام جهاز الفحص السريع، او فحص ( الب سي ار .PCR) المخبري في مختبرات وزارة الصحة المعتمدة، متوقعا اجراء اكثر من 1000 فحص هذا اليوم.
وبين الدكتور إسحاق لوكالة الأنباء الاردنية (بترا) اليوم السبت، ان عملية الفحص تشمل المخالطين للمصابين لاخر 14 يوما، وفق البيانات المتوفرة لدى الفرق، وتم الحصول عليها من المصابين انفسهم، بالاضافة الى عينات عشوائية لمراجعين في المستشفيات او للمواطنين في منازلهم.
وحول استخدام جهاز الفحص السريع للكشف عن الإصابة بفيروس كورونا، اكد الدكتور اسحاق، دقة النتائج التي يظهرها الجهاز في وقت لا يتجاوز 15 دقيقة، مبينا ان الاجهزة المتوفرة مع الفرق تمتاز بجودة عالية وتم الحصول عليها من المانيا والصين وهي مجربة ومعتمدة في تلك الدول.
وأوضح ان استخدام اجهزة الفحص السريع يتم فقط للعينات للعشوائية، في حين تستخدم الفرق فحص (الب سي ار) المخبري لمخالطين ثبتت اصابتهم بالفيروس.
ووصف الدكتور اسحاق، تعاون المواطنين مع فرق الاستقصاء، بالممتاز والايجابي الذي يعكس حالة الوعي العام لديهم بخطورة المرض وأهمية احتوائه ومنع انتشاره.

 
 
 
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا