استطلاع حول التعلم عن بُعد في الأردن

استطلاع حول التعلم عن بُعد في الأردن
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

اظهرت نتائج استطلاع للرأي اجراه مركز الدراسات الاستراتيجية ان نصف المتابعين لا يرون فرقا في جودة التعليم المقدم للطلبة بين المنصات الالكترونية او القنوات التلفزيونية.

 

وركز الاستطلاع الذي نفّذته دائرة استطلاعات الرأي العام والمسوح الميدانية في مركز الدراسات الاستراتيجية بالجامعة الأردنية، ضمن سلسلة استطلاعات "المؤشّر الأردني- نبض الشارع الأردني17"، خلال الفترة من 4- 7 نيسان على المنصات الإلكترونية والقنوات التلفزيونية التي اعتمدتها وزارة التربية والتعليم في العملية التدريسية خلال فترة حظر التجول.

ويعتقد 80 بالمئة من المستجيبين من المتابعين لمنصة التعليم الالكتروني والقنوات التلفزيونية التعليمية المقدمة من وزارة التربية والتعليم أن هذه المنصات ليست بجودة التعليم المدرسي.

واظهرت النتائج، ان نصف مستخدمي المنصة "درسك" من الطلبة واجهتهم مشاكل تقنية أثناء عملية التسجيل والمتابعة لهذه المنصة.

كما ان نسبة 55 بالمئة من الطلبة يستخدمون المنصة الالكترونية "درسك" التي أطلقتها وزارة التربية والتعليم، و 61 بالمئة منهم راضون عن هذه المنصة بدرجة كبيرة ومتوسطة.

واظهرت النتائج، ان الغالبية العظمى بنسبة 72 بالمئة من المستخدمين للمنصة راضون عن أداء المدرسين الذين يقومون بالتدريس في هذه المنصة (راضون بدرجة كبيرة 26 بالمئة، راضون بدرجة متوسطة 46 بالمئة)وبينت النتائج، ان نصف الطلبة بنسبة 51 بالمئة يتابعون القنوات التلفزيونية التي تقوم ببث الحصص المدرسية (جو درسك 1، 2)، و(66 بالمئة) منهم راضون بدرجة كبيرة ومتوسطة عن هذه القنوات.

وافاد الغالبية العظمى من الطلبة المتابعين لهذه القنوات التلفزيونية بنسبة 74 بالمئة راضون بدرجة كبيرة ومتوسطة عن أداء المدرسين الذين يقومون بإعطاء الدروس عبر هذه القنوات (درجة كبيرة 27 بالمئة، درجة متوسطة 47 بالمئة).

كما اجاب نصف الطلبة بنسبة 53 بالمئة انهم يتابعون بشكل يومي منصة "درسك" او القنوات التلفزيونية (جو درسك 1, 2)، بينما 21 بالمئة من الطلبة يتابعون المنصة او القنوات مرة واحدة كل يومين.

وحول رضى الطلبة حول التعليم عن بعد، افاد 80 بالمئة من الطلبة الذين يستخدمون المنصة الالكترونية او قنوات جو درسك، راضون بدرجة كبيرة ومتوسطة عن شرح مادة اللغة العربية، و 76 بالمئة عن شرح مادة العلوم، و 72 بالمئة عن شرح مادة الرياضيات، بينما نصف أهالي الطلبة بنسبة 54 بالمئة راضون عن شرح مادة اللغة الإنجليزية.

وحسب مركز الدراسات، فان الاستطلاع نفذ على عينة ممثلة للمجتمع ومن المحافظات كافة عبر الانترنت، حيث تم تصميم العينة بأن تمثل الفئات العمرية المختلفة، والمستوى التعليمي، وبعد الانتهاء من جمع البيانات، تم وزن البيانات بطريقة تضمن تمثيل العينة على مستوى المملكة وعلى مستوى المحافظات، وبهامش خطأ لا يتجاوز 3بالمئة وتم تنفيذ الاستطلاع على عينة لديها أطفال بين عمر 6-18 سنة ويذهبون الى مدارس تابعة لوزارة التربية والتعليم.


شريط الأخبار بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) الأمن العام: البحث عن شخص جرفته السيول في السويمة وفتاتين في صياغة انتخابات الكنيست.. استطلاعات تشير لفوز معسكر آيزنكوت وتقدم تاريخي للكتلة العربية أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت