اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبير أوبئة يعلق على "انتشار كورونا" في عمان..ويبين ايجابيات وسلبيات "الحظر الكامل للتجول"

خبير أوبئة يعلق على انتشار كورونا في عمان..ويبين ايجابيات وسلبيات الحظر الكامل للتجول
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير 
 

قال الخبير الوبائي وعضو اللجنة الوطنية لمكافحة كورونا، الدكتور بسام الحجاوي، " إن الاوبئة عند انتشارها، والبدء في مكافحته لغاية التمكن من احتوائه، هذا لا يعني أنه تم السيطرة عليه في علم الوبائيات، حيث إن المحافظة من المواطنين والاسترشاد بالتعليمات المُصدَرة هي سبب القدرة على الاحتواء بشكل رئيسي".

وأكد الحجاوي في حديثه لـ اخبار البلد، أن نتيجة المحافظة من قبل مواطني محافظة أربد والتقيد بالتعليمات، تم بسببها الحد بشكل كبير من انتشار الفيروس بين المواطنين، ما منع وقوع اصابات بكوفيد_19، لافتاً إلى أنه تم اخذ عينات عشوائية من المواطنين بهدف التاكد من حالة احتواء كورونا في المحافظة، وستظهر النتائج خلال يوم او يومين.

الحجاوي أوضح أن كورونا سيغير بؤرته ما دام هناك خروقات من المواطنين، الذين لا يتقيدون بالتعليمات التي تمكن فرق التقصي الوبائي من تتبع الحالات، مؤكداً أن هذه الافعال تحطم جميع الاجراءت والجهود التي بذلت لاحتواء كوفيد_19، حيث إن عدم الإلتزام سيخلق مشكلات كبيرة.

وذكر الحجاوي أن جميع محافظات المملكة معزولة عن بعضها، منوّهاً على أن العاصمة عمان معزولة كبقية المحافظات، لكن ما سجل بها من اصابات في الفترة الماضية، تطلب عزل بعض مناطق عمان عن الأخرى، ومؤكداً أن الوضع لا يحتاج إلى عزل العاصمة بشكل كامل.

وبين الحجاوي أن هناك اجراءات يتحدث عنها المواطنين، لا مصدر لها مثل حظر التجول الكامل، مستدركاً أن حظر التجول الكامل له ايجابيات وسلبيات يجب اخذها بعين الاعتبار، إذ إن ايجابياته تتكون بتسيير عمل فرق التقصي الوبائي بكل سهولة ويسر، بينما جانبه السلبي يأتي عند فك حظر التجول الذي سيحث الموطنين إلى التزاحم مما سيعيد عملية مكافحة الوباء للمربع الاول.

وعن طريقة اخذ القرارات والاجراءات الحكومية، أكد الحجاوي أن الارقام والمتغيرات الوبائية هي ما تحدد ذلك بشكل كبير، حيث تستند الدولة عليها لتحديد خطتها.

وبالنسبة للمواطنين الذين يخفون اصابتهم بكورونا، قال الحجاوي يجب محاسبتهم على هذا الفعل، لأنه يدل على عدم الاهتمام بصحة المواطن الأردني، والجهود المبذولة.

وأشار الحجاوي إلى أن جهاز الكت الذي تم اكتشافة من قبل جمعية المهندسين الوراثيين الاردنية، يحتاج اجتياز اختبارات عديدة، متمنياً نجاحة فيها، لأن ذلك سيكون في مصلحة الأردن.


شريط الأخبار أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" توقيف ممرض بمستشفى الأمير حمزة 15 يوما بجناية اختلاس إزالة 140 عائقا من شوارع وأرصفة العاصمة خلال 48 ساعة