اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العضايلة: التشدد سيكون هو الغالب مع "مخالفي الحظر"

العضايلة: التشدد سيكون هو الغالب مع مخالفي الحظر
أخبار البلد -  

الإعلان عن دوام البنوك وصرف رواتب موظفي القطاع الخاص يوم غد

الإجراءات ايجابية في اليومين الأخيرين بحسب التقارير الميدانية

الإعلان عن خدمة التوصيل "الدليفري" خلال الأيام المقبلة

أخبار البلد - قال وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد العضايلة إنّ الحكومة اتخذت إجراءات منذ ظهور الوباء (كورونا) مكنت المملكة من الإبقاء على عدد قليل من الإصابات، ولكن مع قدوم بعض المواطنين من الخارج شهدنا ازدياداً في عدد الحالات ما حتمّ اتخاذ قرار فرض حظر التجول ضمن قانون الدفاع.

وأضاف في حديث إلى الإذاعة الأردنية أنّه خلال اليومين الأولين من حظر التجول كان هناك انضباط والتزام، "وشعبنا واعٍ ومدرك لخطورة الوباء".

وأعرب الوزير عن أسفه لمّا شهدناه من مظاهر رافقت عملية توزيع الخبز في اليوم الثالث، مبيناً أنّ الحكومة قامت بتقييم ودراسة كل قرار تتخذه في مركز إدارة الأزمات لأجل تجويده وتغييره وتطبيقه في اليوم التالي.

وأوضح الوزير أنّ الإجراءات بالنسبة لليوم (الخميس) ويوم أمس وبحسب التقارير الميدانية لغاية الآن ايجابية، منوهاً إلى بعض التجاوزات المرتكبة من خلال استخدام بعض المواطنين لسياراتهم "وتمّ مصادرة مئات السيارات يوم أمس".

ونبّه الوزير المواطنين من استخدام السيارات قائلاً: "أيّ مواطن يتم احتجاز سيارته لن تعاد إليه إلا بعد 30 يوماً"، مضيفاً "نحذر اخوتنا المواطنين ألّا يستهينوا بهذا الأمر، وهناك قرار دفاع واضح جداً بالنسبة لغرامات السير خارج المصرح لهم وخارج إطار ساعات رفع الحظر، فرادى فقط بالنسبة للتسوق".

وأكّد الوزير أن التطبيق للقرار بالنسبة للسيارات سيكون صارماً وجاداً، حيث إنّ التشدد سيكون هو الغالب لحماية وسلامة المجتمع والحفاظ على صحة المواطنين.

وقال الوزير: "المواد الأساسية ستصل إلى كل المواطنين من خلال التسوق من البقالات في الأحياء"، لافتاً إلى أنّ الحكومة ستعلن خلال الأيام المقبلة عن التسوق عن طريق التسليم (الدليفري) من خلال المحال الكبيرة أو السوبر ماركت في المولات.

أكّد العضايلة على توفر المخزون الاستراتيجي، قائلاً: "لا داعي للخوف والهلع أنّ يتدافع المواطنين على المحال التجارية.. وننصح المواطنين بالمباعدة خلال هذه الفترة حتى لا تتمّ عملية الاختلاط".

وأضاف الوزير: "يجب أن يفترض كل مواطن أن كل الذين أمامهم هم مصابون أو هو مصاب ويعدي الآخرين"، في سياق تحذيره من المخالطة.

وعن صرف رواتب لموظفي القطاع الخاص، قال الوزير: "هناك فريق استمرارية العمل، ويقوم بدراسة هذا الأمر، ونأمل أن ينتهي الفريق من هذه الدراسة يوم غد وسيتم الإعلان عن ذلك بالتفاصيل".

وأضاف الوزير: "أما بالنسبة لخدمة البنوك هي تحت الدراسة ويوم غداً تظهر النتائج وسيعلن عنها في حينه"، مؤكداً "لا نريد أيّ ثغرة وفي مثل هذه الأزمة العالمية قد يكون هناك اجتهادات وقد يكون هناك أخطاء في النهاية كل هذه الأمور والإجراءات تسير لحماية صحة المواطن وتلبية الخدمات لكل المواطنين".

وحذّر الوزير من خطر الإشاعة واصفاً إياه مثل خطر "كورونا" أويزيد، مؤكداً أنّ الحكومة تجيب عن التساؤلات كافة بكل صراحة وشفافية، وأن الحكومة أعلنت أنّ التسوق من البقالات في الأحياء سيكون مفتوحاً على مدار الأسبوع.

ونوّه العضايلة، إلى استمرارية عمل الدكاكين والمحال المسموح لها خلال عطلة الأسبوع، ومن الساعة العاشرة صباحاً حى السادسة مساءً.

وعن التصاريح للجهات الإعلامية والأخرى، قال الوزير: "التصاريح التي أعطيت لكل الجهات، بما فيها الجهات الإعلامية ما زالت فاعلة بما فيها الورقية، وهنالك ترتيب لإجراء تصاريح الكترونية سيتم الإعلان عنها عند الانتهاء منه".

وأكّد العضايلة على فعالية التصاريح، مضيفاً: "نرجو من الجميع استخدامها للغايات التي أعطيت من أجلها".

 
 
 
 
شريط الأخبار توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" توقيف ممرض بمستشفى الأمير حمزة 15 يوما بجناية اختلاس