ما هو مصير المنتجات الزراعية من "الخضار والفواكة"؟؟..ومزارعون يشكون: العفن اقترب

ما هو مصير المنتجات الزراعية من الخضار والفواكة؟؟..ومزارعون يشكون: العفن اقترب
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير

مازالت الحكومة في ظل أزمة فايروس كورونا المستجد، والذي يهدد بالانشار في المملكة، تتخذ إجراءات تدبيرية بهدف الحول دون تفشي هذا الوباء بين مواطني الدولة.

الحكومة قامت بسلسلة اجراءات هادفة مغزاها الأساسي حماية المواطن، وأخرها كان تفعيل الأمر 2 من قانون الدفاع، والذي ينص على حظر التجول واغلاق المحال في جميع محافظات المملكة، وتبع هذا الإجرار عدّة قرارت لإيصال المواد الأولية من من السلع كالطعام والشراب إلى المواطنين للحد من حركتهم.

حيث تم إيجاد صغية لتأمين المواطنين بالغاز، والخبز، والماء، وحتى علب السجائر، لكن يتبقى شيء مهم لم تشاهد أي اخبار عن كيفة ايصاله للمواطن المنجات الزراعية، إذ يعدّ الخضار والفواكة ايضاً من السلع الأساسية والتي لا يستطيع المواطن الإستغناء عنها تحت أي ظرف كان.

وتعتبر المنتجات الزراعية من المواد التي يصعب تخزينها لفترات طويلة، لانه من الممكن أن يصيبها العفن في أي لحظة، واضافة لذلك هناك المنتجات الزراعة الموجودة في المحال التجارية والتي من الممكن أنها اصبحت غير صالحة للاستخدام بعد فترة الحظر وبقائها على احوالها من دون اهتمام.

ومن جانب أخر اشتكى مزارعي غور الأردن من أن حظر التجول قد يضر بالمحاصيل في المزارع نتيجة عدم الأهتمام بها، وذلك في ظل هذه الأزمة التي يجابهها الأردن.

وأكد المزارعون لـ اخبار البلد أنه قاوموا بعديد محاولات التواصل مع الزراعة، من خلال مديريتها في الاغور لكن لم يكن هناك تجاوب.

وتحدت المزارعون عن عدم قدرتهم على تأمين عمال من أجل الاهتمام بالمحاصيل الزراعية لإفتقارهم إلى التصاريح التي تسهل خروجهم في ظل حظر التجول، مؤكدين أن القطاع الزراعي يساهم بشكل كبير في تحقيق الأمن الغذائي للدولة.

مطالب المزارعين تتمحور حول ايجاد صيغة توافقية من اجل عدم تلف المحاصيل في مزارعهم، وإنقاذها لتجنب دخول الدولة في في أزمة نقص بالخضراوات والفواكة، لان وزارة الزراعة تعتمد اعتماداً كاملاً على الإنتاج المحلي بحسب اقوالها.

وهنا السؤال لوزارة الزراعة التي رغم محاولات "اخبار البلد" للوصول إلى وزيرها أو المتحدث الرسمي باسم الوزارة لكن دون جدوى، هل تم اتخاذ التدابير اللازمة والتي يجب أن تحتاط وتحافظ بها الوزراة على الخضراوات والفواكة، خصوصاً وأنه بحسب تصريحات الوزارة هناك انتاج زراعي وفير، والآن لا يوجد استهلاك؟؟

وهل تم الوقوف على صيغة او آلية للإستجابة لدعوات المزارعين التي تطالب الوزارة بإجراءات وقرارات لإنقاذ المحصول؟؟

 
شريط الأخبار بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) الأمن العام: البحث عن شخص جرفته السيول في السويمة وفتاتين في صياغة انتخابات الكنيست.. استطلاعات تشير لفوز معسكر آيزنكوت وتقدم تاريخي للكتلة العربية أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت