اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قروض سريعة لمزارعي الأغوار.. وقرار التعويض المرجو بيد مجلس الوزراء

قروض سريعة لمزارعي الأغوار.. وقرار التعويض المرجو بيد مجلس الوزراء
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير

خلفت العاصفة التي أتت على الأردن خلال اليومين الماضيين، أثر لايمكن تدراكة بسهولة على المزارعين في مناطق الاغور، حيث إن نتيجة الرياح العاتية التي شهدتها المنطقة دمرت الكثير من البيوت البلاستيكة التي تحفظ المزروعات .

وحسب بيان لإتحاد المزارعين وادي الأردن أكد فيه رئيس الاتحاد عدنان الخدام أن وادي الاردن يعد منطقة منكوبة نظرا للأرقام الكبيرة في حجم الاضرار بالبيوت البلاستيكية والاغطية والتي تقدر بالآلاف مبينا أن الضرر تعدى الى مزروعات البيوت من الخضار محذرا في نفس الوقت من انه سيكون هناك نقص حاد في كمية المنتوجات الزراعية المعروضة نتيجة التلف.

وعن اخر المستجدات قال الناطق الرسمي باسم وزارة الزراعة لورنس المجالي، إن الوزير ابراهيم الشحاحدة وفريق من الوزارة  توجهو اليوم إلى مناطق الاغور للمباشرة بعملية حصر الأضرار.

وأكد المجالي خلال حديثه ل "اخبار البلد" أنه سيتم اعطاع المزارعين المتضررين قروض سريعة من صندوق الإقراض الزراعي، بهدف مساعدتهم في إنقاض المحصول واستصلاح الاضرار الجزئية التي يمكن استصلاحها.

وبين المجالي أنه عند الانتهاء من عملية تقيم الاضرار سيتم رفعها إلى مجلس الوزراء، وسيكون البت بقرار التعويض المطالب به من قبل المزاريعين بيد المجلس.

ولفت المجالي انهم قاموا بهذه الجولة التفقيدة بهدف مساعدة المزارعين المتضررين.

وبدوره، أكد مصدر  خاص ل "اخبار البلد" أن البيوت البلاستيكية التي دمرت بالكامل تقدر بـ 30 الف بيت، بينما البيوت التي دمرت بشكل جزئي تقدر بـ 40 الف بيت.

وعن القروض السريعة من صندوق الإقراض الزراعي قال المصدر إن هذه القروض تحتاج لرهن قبل اخذها، مؤكداَ أن غالبية المزارعين قدر رهنو جميع ما يملكونه اما لأخذ القروض او لامور اخرى، لذلك لا يستطيعون اخذ قرض من صندوق الإقراض الزراعي.

وتحدث المصدر أن افضل انجاز يمكن للحكومة والوزراة القيام به وهو إما دعم المزارع بشكل كامل، لتعويضة ومساعدته على تجاوز خسائره، أو اعطائه قرض طويل الأمد لا تقل فترة سدادة عن عامين، ليستطيع ترتيب اوضاعه.

ويشار إلى أن وزير الزراعة ابراهيم الشحاحدة شكل لجان ممثلة بالمزارعين ينوب عنهم إتحاد المزارعين اعتبارا من اليوم لحصر الأضرار التي لحقت بمزارعهم نتيجة الحالة الجوية في اليومين الماضيين وسيتم رفعها إلى مجلس الوزراء.

 
شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟