إسترداد العلاقة مع الجانب السوري.. وريدٌ رئيسيِ يرجى منه تغذية الاقتصاد المحلي

إسترداد العلاقة مع الجانب السوري.. وريدٌ رئيسيِ يرجى منه تغذية الاقتصاد المحلي
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير

استبشر العديد من المصدرين والمستوردين ورجال الاعمال، في المباحثات الأخيرة التي دارت مع الجانب السوري منذ ايام قليلة خيراً، حيث اُعتبرت خطوة وزارة الصناعة والتجارة ايجابية للبلدين، لأنها ستحقق المصالح المشتركة دون الحاق الضرر بطرف على حساب الآخر.

العديد من رجال الأعمال الأردنيين ومستوردين وعاملين في قطاع التجارة خصوصاً مع الجانب السوري، ثمنوا مباحثات الجانبين متنمين دوام العلاقة مع الجانب السوري، داعين إلى صب التركيز على أن تكون العلاقة ذات أسس واضحة ومدروسة لا تلحق الضرر باقتصاد أي من البلدين، وذلك عن طريق تشكيل لجان متخصصة تحدد قوائم السلع التي تستورد من قبل الطرفين.

وينظر إلى المباحثات الأردنية السورية  بايجابية كبيرة وتعطي الأمل والتفاؤل بعودة العلاقات الاقتصادية والتجارية إلى سابق عهدها كون سوريا بلد مجاور للأردن وموقع استراتيجي ذا اهمية في التبادل التجاري، إضافة إلى تجارة الترانزيت لعبور البضائع إلى دول أوروبا، بحسب ما تم نشرته.

وبحسب بيان لوزارة الصناعة والتجارة تم التباحث في مستقبل العلاقات الاقتصادية الأردنية السورية وسبل تطويرها لا سيما في عدد من المجالات الحيوية ذات الاهتمام المشترك، وذلك بهدف تذليل العقبات التي تقف عائقا أمام الارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية وضرورة العمل المشترك نحو تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية كدعامة أساسية  لهذه العلاقات.

ولم يكن فتح معبر جابر الحدودي  الرابط بين الأردن وسوريا، في 15 أكتوبر/ تشرين الأول 2018 صاحب فائدة كبيرة، حيث أنه رغم فتح المعبر، إلا أن العلاقات التجارية لم تصل إلى المستوى الذي علقت عليه الأردن آمالاً كبيرة؛ لتردي الأوضاع الأمنية في جارتها الشمالية.

ووفق بيانات سابقة لوزارة الصناعة والتجارة ، تظهر هبوط قيمة صادرات البلاد إلى سوريا إلى 13.9 مليون دولار في 2016، بعد أن سجلت 255.5 مليون دولار في 2011، أما الواردات الأردنية من سوريا، فلم يختلف الحال بالنسبة إليها أيضا، فوصلت إلى 19.5 مليون دولار في 2016، مقارنة بـ 376 مليون دولار في 2011.

ويذكر أن وزير الصناعة والتجارة طارق الحموري التقى ، الخميس الماضي، نظيره السوري محمد سامر الخليل، في زيارة رسمية تعتبر الأولى من نوعها منذ اندلاع الازمة السورية العام 2011، الاتفاق الذي عقدت في دمشق كان على بضعة امور منها ما يخص مجال النقل والزراعة والمياه إضافة إلى ايجاد قوائم سلعية يسمح باستيرادها من كلا الطرفين.

 
شريط الأخبار ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم.. أغنى رجل في أفريقيا يعد بناته الثلاثة لخلافته الجيش الإسرائيلي يعلن تأهب قواته لمواجهة إيران، مؤكداً على عدم صدور «أي تغيير في التعليمات» القبض على شخص أساء للشعور الديني وانتهاك حرمة رمضان أفغانستان.. "طالبان" تشرّع ضرب الزوجات والأطفال "دون كسور" عشيرة الصقور تستنكر حادثة الاعتداء على ابنها من ذوي الاحتياجات الخاصة معاذ نجاة النائب احمد عشا من الموت بأعجوبة والسبب حادث سير براس العين أمريكا تدرس استهداف المرشد الأعلى الإيراني وابنه كشف علمي يبشر بعلاجات جديدة لمرض السكري ألكشف عن طبيعة المنخفض الجوي المقبل والتحذيرات المرتبطة به مقتل مواطن أميركي من أصول فلسطينية برصاص مستوطنين إسرائيليين في الضفة الغربية في وقت السحور .. 16 قتيلا في انهيار مبنى في الباكستان اعلان مهم للطلبة الناجحين بالدورة التكميلية وفيات السبت 21 -2-2026 خلل بموعد أذان المغرب في لواء المزار الجنوبي.. والأوقاف تعتذر.. تفاصيل أجواء مستقرة السبت يعقبها فرص أمطار مطلع الأسبوع ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة "الفيفا" يكشف عن خطة بقيمة 75 مليون دولار لقطاع غزة القبض على المعتدي على الشخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد