اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أولياء أمور الطلبة يوجهون إنذارا عدليا احتجاجا على حرق الشعب الأردني !!

أولياء أمور الطلبة يوجهون إنذارا عدليا احتجاجا على حرق الشعب الأردني !!
أخبار البلد -   اخبار البلد - خاص

يبدو أن الرفض والاحتجاجات على الكتب المدرسية التي دخلت المدارس الأردنية للتمهيد لصفقة القرن قد بدأت تأخذ مسارا جديدا وحادا هذه المرة. فبعد أن صرح رئيس لجنة الإشراف في المركز الوطني للمناهج بأنه (لو احترق الشعب الأردني كله لن نسحب كتب كولينز)، فقد قام عدد من أولياء أمور الطلبة بتوجيه إنذار عدلي إلى وزارة التربية والتعليم ويمثلها الدكتور تيسير النعيمي وإلى المركز الوطني لتطوير المناهج ويمثله الدكتور محمود المساد.

وقد استند الإنذار إلى أن كل من وزارة التربية والتعليم والمركز الوطني قد خالفتا أحكام قانون التربية والتعليم رقم 3 لسنة 1994 وأحكام نظام المركز الوطني لتطوير المناهج لعام 2017. وقد جاء في الإنذار العدلي أن المناهج الجديدة لا تحقق شروط التعليم الجيد التي نصت عليها التشريعات المحلية والمواثيق الدولية المصادق عليها من قبل المملكة الأردنية الهاشمية، وأن هذه المناهج تخالف دستور المملكة الأردنية الهاشمية من حيث أن لغة الدولة هي اللغة العربية ودينها الإسلام.

كما جاءت توجيه هذا الإنذار بعد تداعيات كثيرة منها صدور بيان عن مجمع اللغة العربية من حيث أن الأرقام العربية المشرقية هي جزء من هويتنا الأردنية، أضف إلى ذلك قيام كل من نقابة المعلمين ممثلة بالدكتور ناصر النواصرة، ومجمع اللغة العربية ممثلا بالأستاذ الدكتور خالد الكركي بتجميد عضويتهما في مجلس المركز الوطني للمناهج. وهذا الإجراء الأخير يضعف الثقة بأي قرارات تصدر عن مجلس المركز الوطني، ويجعل قانونية هذه القرارات موضع شك ومساءلة.

وجدير بالذكر أن كتب كولينز البريطانية جاءت ضمن مشروع لتغيير كافة المناهج الدارسية، ويبين الاطار العام للمناهج إلى أي مدى تتجاهل هذه المناهج عروبة الأردن وتلغي دور الأردن المحوري في القضية الفلسطينية.

ويحاول الدكتور المساد اليوم هو وزميله ذوقان عبيدات فرض مناهج (كولينز) البريطانية وتجميلها بزج بعض العبارات والآيات من أجل فرضها على الشعب الأردني – وحتى لو احترق الشعب الأردني!

ونود هنا أن نختم ببعض التصريحات السابقة للدكتور محمود المساد (أي قبل استلامه منصب مدير عام المركز الوطني للمناهج) حيث قال عن هذه المناهج:

⦁(وقعت يديّ على كتاب العلوم للصف الأول وأحسست بحجم الكارثة التي تنتظر طلبتنا ونظامنا التربوي مستقبلا)

⦁(والكارثة الأكبر أن ما في الكتاب مخطط له مع سبق الإصرار والترصد)

⦁(وللأسف لم أجد في الكتاب ما يقترب من الثوابت الأردنية والإنتماء للأرض والولاء للنظام، بل جاء الكتاب غريبا يتحدث عن بريطانيا وصور أطفال وطفلات بريطانيا موطن الشركة التي تم ترجمة سلسلتها)

⦁(خلا الكتاب من أيّ من الثوابت لثقافة المجتمع الأردني الإسلامية والعربية، لا بل لم تذكر الأردن في الكتاب كاملا إلا بصورة واحدة للجمل)

⦁(لم يأخذ الكتاب على الأقل بثوابت تربوية من مثل الإنطلاق من بيئة الطالب وما يتعايش معه ويحس به، وأصر الكتاب على التلقين وحفظ المعلومات ولم يقترب من مهارات تعليم التفكير)

⦁(لا أعرف مبررات الإصرار على تجاوز جميع أفراد المجتمع الأردني من المشاركة في هذه الكتب مع وجود العديد من الخبراء والمختصين الذين شاركوا نفس الشركة وشركات أجنبية مماثلة في إعداد مناهج وكتب دول المنطقة)

⦁(لكن على الناس المستهدفين بهذه التغييرات أن يعرفوا وأن يختاروا القبول من عدمه، فهم السلطة الحقيقية. وأن أمانة المسؤلية الآن تقع على عاتق مجلس النواب ونقابة المعلمين ووزارة التربية والتعليم.. قبل أن تقع الفاس بالرأس).

هذا ما قاله المدير الحالي للمركز الوطني لتطوير المناهج. معقول أن الإنسان في عمر 69 سنة يغير مبادئه خلال شهرين.


شريط الأخبار العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار