اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ديوان الخدمة المدنية .."اكرام الميت دفنه"!!

ديوان الخدمة المدنية ..اكرام الميت دفنه!!
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ خاص 
 

 كشف رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر عن المجموع التراكمي لطلبات التوظيف على الكشف التنافسي لعام 2020 والذي وصل لـ 39395 طلبا للجامعيين وحملة الدبلوم الشامل والدبلوم الفني، مقارنة مع 388889 طلبا على الكشف التنافسي للعام الماضي، ثلاثة أرباعها للإناث.

وهنا يستوجب التوقف والتفكر في هذا الرقم المصرح عنه من قبل رئيس الديوان، والاحداث التي تدور حول مسألة الوظائف الحكومية، ووجود بعض من مقدمي طلبات التوظيف يتجاوز اعمار طلباتهم الـ 5 سنوات، وبعض الطلبات تصل لنصف الرقم الأول، والبعض الاخير حديث التقديم، حيث من الملزم السؤال عن عملية تعاقب رؤساء ديوان الخدمة المدنية وصولاً إلى رئيسة الحالي، عن السياسة التي كان يعمل بها الديوان من اجل توفير فرص عمل للمواطن الأردني، وهل كانت خطط التنفيذ صحيحة.

الرقم المعلن عنه دلالة واضحة على أن اكبر الطموحات الحصول على وظفية في القطاع العام، ويعود السبب وراء هذا السعي للحصول على الأمان الوظيفي الموجود في مؤسسات الدولة والبعيد عن القطاع الخاص، والطريقة المعروفة والمشروعة عند المواطنين من اجل الحصول على وظيفة حكومية، هي التقديم لديوان الخدمة المدنية، والحصول على رقم من الديوان يبين دور حصول صاحب الرقم على وظيفة بالقطاع العام.

لكن اصبحت العمليات التي يقوم بها الديوان من غير فائدة، مما أدى لتزايد النقد والاحتجاجات ضد نهج ديوان الخدمة تسير عمليات التعيين، مع بقاء الديوان مصدر جدل بين أوساط الخريجين المتعطلين عن العمل. كما وتدور احاديث عن تجاوزات واستثناءات في التعيينات في الموسسات الحكومية، مما يجعل مقدم طلب التوظيف بكل عناد يبقى مصراً للحصول على وظيفة في القطاع العام، لأن احدهم تعين في مؤسسة حكومية عن طريق الالتفاف على ديوان الخدمة.

وتساؤلات المواطنين تجلت حول عمليات تأمين الوظائف وحول انقيادها في مسارها المشروع لماذا تراكم هذه العدد الهائل من طلبات التوظيف، اضافة لخروقات التوظيف في القطاع الحكومي غير المشروعة والمعطاه عن طريق تجاوز او استثناء ومتى سيتم دثرها واعطاء كل صاحب حق حقه؟


شريط الأخبار طوارئ في روسيا بعد وفاة باحثة في مختبر لأبحاث الطاعون... واتهامات بالتستر على تفشٍّ محتمل للمرض الحوثيون يعلنون تنفيذ ثلاث عمليات نوعية داخل العمق السعودي الحراسيس يطلع على جاهزية حرس الحدود وقدرته على التعامل مع مختلف التحديات والظروف. توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين