اسئلة ملغومة في اجتماع الهيئة العامة للشركة الأردنية للاستثمارات المتخصصة ـ تفاصيل

اسئلة ملغومة في اجتماع الهيئة العامة للشركة الأردنية للاستثمارات المتخصصة ـ تفاصيل
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ خاص

الاجتماع العمومي للشركة الاردنية للاستثمار المتخصصة (م.ع.م)، لم يكن اجتماعاً عادياً بل كان مليء ومدجج بالاسئلة النارية، التي طرحها عدد من المساهمين لرئيس مجلس إدارة الشركة، وتناولت قضايا وملفات مفصلية مهمة، وحاولت الشركة من خلال معرض ردها على الاسئلة أن تبرر وتوضح.

حيث رفدت "اخبار البلد" عدد من الاستفسارات والملاحظات من مساهمين، والتي من بينها، أتى عند فتح باب النقاش حول تقرير مجلس الإدارة عن اعمال الشركة والقوائم المالية للسنة المنتهية، حيث قال السيد محمد سعيد عثمان احد المساهمين في الشركة، إن موجودات الشركة المتبقية حالياً بعد بيع مبنى جراند سنتر وهي استثمارات بقيمة مليون دينار في الشركة المتخصصة للاستثمار والتطوير العقاري، وتسائل عن عائدات الاستثمار النقدية؟

ورداً على السؤال أكد المدير المالي للشركة السيد حسام عثمان أن العائد النقدي المتوقع من هذه الاستثمارات قد يكون لاشيء خلال العام الحالي.

وعاد محمد سعيد عثمان متسائلاً عن كيفية استثمار الشركة بمبلغ مليون دينار ولا تحقق اي ايراد نقدي؟

فأتت الاجابة من رئيس مجلس إدارة الشركة فاضل علي فهيد، قائلاً " أن استثمارنا في الشركة المتخصصة لإستثمار والتطويرالعقاري عبارة عن استثمار طويل الاجل، ونحن نأمل أن يحقق ايرادات، لكن الظروف الحالية في المنطقة وقد تكون في العالم صعبة جداً، والجميع يتحمل نتيجة هذه الظروف، ونحن نأمل من الله أن تتحسن الظروف الاقتصادية وتتحسن النتائج ونحن كمجلس إدارة نحمل هذا الهم وبشكل مضاعف عن أي مساهم اولاً كوننا مساهمين، وثانياً إننا مسؤلين امام الله، ومن ثم امامكم عن استثماراتكم ونتائجها ونفكر دائماً للوصول إلى افضل النتائج".

وبدوره تسائل السيد يوسف شواهين عن المصاريف المرتفعة للشركة بعد بيع مبنى جراند سنتر، وطرح مثالاً تنقلات اعضاء مجلس الإدارة والذي يكلف سنوياً 12600 دينار ، معتبراً قيمة المبلغ مرتفعه.

المدير المالي حسام عثمان أوضح أن تنقلات اعضاء مجلس الإدارة بقيمة 150 دينار شهرياً، حيث تصل القيمة السنونية لكل عضو 1800 دينار سنوياً، ويقدر عدد الاعضاء في مجلس الإدارة إلى 7 اعضاء، بمبلغ اجمالي 12600 دينار.

واستدرك شواهين بالقول إن مبلغ 150 دينار مرتفع، راجياً اعادة النظر فيه.

من جانبه، رئيس مجلس الإدراة فهيد اكد في معرض رده قائلاً " سوف يعمل مجلس الإدارة لاعادة النظر في جميع المصاريف، لكن بعد موافقة الهيئة العامة غير العادية على تخفيض رأس المال والذي سوف تصوتون عليه بعد اجتماع الهيئة العامة العادي".

وفي اجتماع تخفيض رأس المال عاد السيد يوسف الشواهين مطالباً أن تكون عملية التوزيع النقدي أكثر من 36 قرش، ليصل إلى 41 قرش للسهم أو 39 قرش.

وأوضح رئيس مجلس الإدارة فهيد في ردة على المداخلة " إن المبلغ النقدي المتوفر في الشركة بعد تخفيض رأس المال، هو لتسديد احتياجاجت الشركة اللاحقة وأي التزامات اخرى قد تطرأ على الشركة، مثلا مصاريف القضايا، كما أن الشركة بعد تخفيض رأس المال ستبقى قائمة ، وبالتالي لابد من بقاء مبلغ مالي في الشركة لتسديد مصاريف الشركة مثل رسوم الاشتراكات في البورصة والهيئة، واتعاب تدقيق الحسابات، واتعاب المستشار القانوني، وغيرها من المصاريف التي من الواجب دفعها لاستمرارية الشركة".

ولفت فهيد إلى أنه تمت دراسة الموضوع من قبل مجلس الإدارة وتم الوصل إلى هذا المبلغ وهو 36 قرش لكل سهم مع العلم بأن باقي الاموال سوف تكون بالشركة وللمساهمين كأمانة، وعند التأكد من عدم حاجة الشركة اليها سوف يتم اعادتها.

وجاءت هذه الاستفسارات بالاجتماع المنعقد بتاريخ 13/ 2/ 2020  للهيئة العامة للشركة الاردنية للاستثمارت المتخصصة، وترأس الاجتماع رئيس مجلس إدارة الشركة فاضل علي فهيد، وبحضور مراقب عام الشركات علي الشطرات، ومدقق الحسابات الخارجي العباسي وشركائه، كما حضر (10) مساهمين من اصل (256) مساهماً.

 
شريط الأخبار تحذير هام من مديرية الدفاع المدني مدير مهرجان جرش: المهرجان وجهة سياحية وثقافية بارزة للأردن إم إس فارما تعلن عن استثمار استراتيجي لدعم خططها التوسعية من شركة العليان المالية شراكة استراتيجية لتسريع النمو في المملكة العربية السعودية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إيران تكشف لأول مرة تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي في اليوم الأول من "حرب رمضان" الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء البعثة الإعلامية الأردنية للحج: تفويج الحجاج إلى مكة وفق خطة مدروسة ما هي جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية في المغطس والتي افتتحها جلالة الملك؟ هيئة الإعلام توضح معايير صانع المحتوى المحترف الملزم بالحصول على ترخيص ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة "نيويورك تايمز": أميركا وإسرائيل تجريان أكبر استعدادات لاحتمال استئناف حرب إيران منذ الهدنة محافظ البنك المركزي الاردني عادل شركس يرعى حفل إطلاق اول برنامج مهني نوعي في التأمين (شاهد الصور) الأردنيون على موعد مع كتلة هوائية أكثر برودة تحمل الأمطار فضل صيام العشر من ذي الحجة بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم (تقرأ ثم تختفي).. واتساب يرفع سقف الخصوصية بميزة جديدة للرسائل الملك يودع بعثة الحجاج المخصصة لأسر الشهداء من القوات المسلحة الأمن يوضح ملابسات الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه بإربد لماذا تتكرر إعلانات فقدان الوظيفة؟.. الصحة تكشف الحقيقة وتوضح إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز