الرزاز وغرفة صناعة الاردن "كلنا بالهوا سوا "

الرزاز وغرفة صناعة الاردن كلنا بالهوا سوا
أخبار البلد -  

 
اخبار البلد-
زهير العزه

قبل عدة اشهر التقى رئيس الوزراء عمر الرزاز ممثلي القطاعات الصناعية في الاردن بمقر غرفتهم وقال ،"ان الحكومة ملتزمة بالعمل مع القطاع الصناعي لتذليل جميع الصعوبات التي تواجهه سواء أكانت إجرائية أو تحتاج لاتخاذ قرارات أو سن وتعديل التشريعات التي تسهم بدعم هذا القطاع الحيوي".

حكومة الرزاز التي منذ ان وصلت الى الدوار الرابع وهي تعمل "بالاشارات او الترميز" الذي يصعب على الشعب فهمه بالرغم من انها استعانة بوزيرين للاعلام خلال اقل من عامين ،لم تحصل على ثقة الشعب الذي لا يرى في ادائها ومصداقيتها ما يخفف الاعباء المتزايدة على المواطن الاردني ، وهذا ينطبق على حال اصحاب الصناعات المتوسطة والصغيرة الذين فقدوا مصالحهم نتيجة للسياسات الحكومية المتعاقبة .

والغريب هو ان تقف غرفة صناعة الاردن بما تمثله من مصالح لهولاء الصناعيين الصغار هي ايضا عاجزة عن مواجهة القرارات الحكومية او هي لا تملك القدرة على ايجاد الوسائل التي تمنع انهيار هذه الصناعات .

ان واقع الصناعة الجلدية على سبيل المثال وما تشهده من تدمير ممنهج نتيجة عدم ايجاد حماية لها يؤكد ان الغرفة بعيدة كل البعد عن مأسي هذا القطاع الذي يقول المطلعين على احواله انه يشغل الالاف من الاردنيين الذين وجدوا انفسهم ملاحقين من التنفيذ القضائي نتيجة عدم قدرتهم على مواجهة ارتفاع فاتورالتصنيع من ناحية ومن ناحية اخرى عدم القدرة على منافسة المنتوجات المماثلة المستوردة من الصين او من تركيا .

ان غياب غرفة صناعة الاردن عن متابعة معاناة اصحاب هذه الصناعات ليس مقصورا على الصناعات الجلدية بل يتعداه الى الصناعات الغذائية والعصائر وصناعة االمعلبات الزراعية وغيرها من الصناعات .

ويبدو ان واقع حال غرفة صناعة الاردن التي لم نسمع من رئيسها الا الشعارات الداعمة للصناعة ودون اتخاذ الاجراءات الحازمة بمواجهة السياسات الاغراقية للمستوردات على حساب السوق المحلي ، تجعلنا نردد المثل الشعبي الذي يقول "اجا المستوي عند المهتري "، وبالتالي فان الصناعي الاردني لايمكنه الاعتماد على ادارة لمصالحه من قبل غرفة صناعة الاردن ورئيسها الذي كلما سألنا عنه يأتينا الجواب بانه "مسافر".

ان العطب الاساسي في التقصير الحاصل تجاه الصناعات المتوسطة والصغيرة هو اعتماد رئيس غرفة صناعة الاردن على المراسلات البطيئةِ والزاجلة مع الحكومة ، عدم جديته في اتخاذ مواقف حاسمة تجاه السياسات الحكومية وهو بذلك يقول لصغار الصناعيين " كلنا بالهوا سوا ".

zazzah60@yahoo.com
 
شريط الأخبار إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!! 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول في مأدبا سوريا تعلن عودة حركة المسافرين والتجارة عبر معبر نصيب الحدودي الأربعاء استمرار المنخفض وأمطار رعدية غزيرة في مناطق بالمملكة الأربعاء وفيات الاربعاء 28-10-2026 بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها