رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش التمكين الإداري لدى مديري المدارس الأساسية الخاصة في العاصمة عمان

رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش التمكين الإداري لدى مديري المدارس الأساسية الخاصة في العاصمة عمان
أخبار البلد -  
أخبار البلد - عمان – نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص إدارة وقيادة تربوية في كلية العلوم التربوية بعنوان "التمكين الإداري لدى مديري المدارس الأساسية الخاصة في العاصمة عمان وعلاقته بأخلاقيات العمل الإداري من وجهة نظر مساعدي المديرين والمعلمين”، للباحثة منوة زايد محمد الرقب.
وهدفت هذه الدارسة إلى التعرف على درجة التمكين الإداري لدى مديري المدارس الأساسية الخاصة في العاصمة عمان، وعلاقته بأخلاقيات العمل الإداري من وجهة نظر مساعدي المديرين والمعلمين.
واعتمدت الباحثة في الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق هدف الدراسة، فيما تكونت عينة الدراسة من (433) مساعدًا ومساعدة ومعلمًا ومعلمة، في المدارس الأساسية الخاصة من ثلاثة ألوية تابعة لمحافظة العاصمة وهي: (لواء قصبة عمان، ولواء الجامعة، ولواء القويسمة) خلال الفصل الدراسي الأول 2019/2020.
وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج، منها أن درجة التمكين الإداري لدى مدراء المدارس الأساسية الخاصة جاء متوسطاً، إذ بلغ المتوسط الحسابي ككل (3.19)، كما أن درجة ممارسة أخلاقيات العمل الإداري جاء مرتفعًا بمتوسط حسابي بلغ (3.73).
وأوصت الدراسة بضرورة بوضع خطط واقعية لتعزيز التمكين الإداري وتعزيز أبعاده، والمحافظة على الأخلاق الحسنة بين المعلمين، وخلق الثقة المتبادلة والقدوة الحسنة وتعزيز أخلاقيات العمل الإداري.
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور أحمد فتحي أبو كريم مشرفا ورئيسا، والأستاذة الدكتورة أبتسام جواد مهدي عضوا داخليا، ومن الجامعة الأردنية الدكتور محمد سليم الزبون عضوًا خارجيًا.
 
شريط الأخبار حزب الله يصعد عملياته شمال إسرائيل وغارات ثقيلة على ضاحية بيروت والجنوب رونالدو خارج القائمة.. أكثر 10 رياضيين كسبوا الاحترام على مر التاريخ _أسماء ترامب يحدد الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" بالمسيرات وفيات الجمعة .. 6 / 3 / 2026 قوة نخبة من "حزب الله" تعود لجنوب لبنان لمواجهة القوات الإسرائيلية مقتل رجل طعنا على يد زوجته في ماركا والبحث جار عنها العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة صحيفة "هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة في مبان وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة الحرس الثوري الإيراني يعلن الآن رسميا استهدافه قلب تل أبيب بصواريخ انشطارية مخزون المواد الغذائية في الأردن يكفي لمدة تتراوح من 3 أشهر إلى عام حفيد يقتل جدته بدافع السرقة في عمّان الأسواق الحرة الأردنية فرع بوليفارد العبدلي .. مشتريات معفاة من الرسوم الجمركية للسائح الأجنبي هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: أصبنا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" ما أجبرها على ترك مكانها الأمن العام: تعاملنا مع 187 بلاغاً لحوادث سقوط شظايا وزارة الحرب الأميركية تفتح تحقيقًا في قصف مدرسة ميناب في إيران صدور قوانين المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل والأوقاف في الجريدة الرسمية نظامان معدلان لمكافآت ضباط وأفراد القوات المسلحة عمان .. إتلاف 7179 لترًا من العصائر وترحيل 305 بسطات