اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تشكيك بعمل اللجان الطبية..وحماد يؤكد ل "اخبار البلد" عملية التزوير خارجية

تشكيك بعمل اللجان الطبية..وحماد يؤكد ل اخبار البلد عملية التزوير خارجية
أخبار البلد -  

اخبار البلد ـ انس الامير

شكك البعض بمستوى الرقابة الفعلية لكل من مديرية الرقابة الداخلية في وزارة الصحة وديوان المحاسبة وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد، على تقارير بعض اللجان الطبية غير الدقيقة لصالح موظفين في القطاع العام.
ويستخدم موظفين القطاع العام هذه التقارير للحصول على راتب تقاعدي يزيد عن راتبهم أثناء الخدمة، وبحسب ما يشاع أن هؤلاء الموظفين بكامل صحتهم ولا يشكون من أي مرض، الا إنهم يمتكون "واسطة" داخل احدى اللجان الطبية أو اناس مقربين من اعضاء اللجاء ويستخدمونهم لوضهم ضمن فئة "المعلولية".

مدير دائرة الرقابة الداخلية في وزارة الصحة الدكتور ناظر حماد، أكد أن اللجان الطبية المكونة بهدف دراسة تقارير موظفي القطاع العام تقوم بعملها بكل مهنية وصدق، حيث إن هذه اللجنة مكونة من جميع الإختصاصات الطبية.

وقال حماد خلال حديثه ل" اخبار البلد" إن اللجنة تعمل على نظام اللجان عام 2014، وبناء على تقارير تعرض عليها من جهات طبية خارجية.
وأوضح حماد أن أي عملية تزوير لتقارير من قبل موظفين تتم من جهات طبية خارجية، ولا علاقة للجنة المسؤولة بهذا ، حيث أن اللجنة تستند على معايير دقيقة قبل إعطاء موافقتها.

وبين حماد أنه عند اكتشاف عملية تزوير في تقارير "المعلولية" للموظفين في القطاع العام، يتم مخاطبة هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، لإخذ الإجراء المناسب بحقهم.
وتحدث عن أن اللجان الطبية تستخدم عدّة مصادر طبية موثوقة، عند طلبها التقرير الذي سيحدد يمتلك نسبة عجز او لا. وأنهى حماد قائلاً " المخططين للحصول على امر معين بشكل غير قانوني، يسبقوننا بخطوة".

ومن الجدير بالذكر أن تقارير"المعلولية" تشكل عبئاً مالياً كبيراً على خزينة الدولة، بحسب الدراسات، وما زالت تمارس بشكل واسع، ويشار إلى أن اللجان الطبية عددها حوالي سبعة لجان تشكل عن طريق وزير الصحة لغاية محددة.
 
شريط الأخبار هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين.