اخبار البلد - تعتبر العقوبات حاجة اجتماعية لردع مرتكب الجريمة ولحماية المجتمع ككل من آثارها وتطورت أساليب العقوبات بعدما كان طابعها السابق التعذيب ومع التقدم والتطور تم استحداث بديل للتقليل من اللجوء إلى العقوبة السالبة للحرية واستخدام العقوبات المجتمعية التي تجنب اختلاط المحكومين بالعقوبات السالبة للحرية قصيرة الأمد مع المحكومين الخطرين ومعتادي الإجرام وهذا النظام المستحدث انتهجته العديد من الانظمة القضائية والقانونية على مستوى العالم ومن بينها النظام القضائي الأردني تفعيلا للسياسات العقابية الحديثة.
ووفقا لذلك أصدرت محكمة السلط حكمين في قضايا مختلفة تتضمن عقوبات مجتمعية على محكوم عليهم اقترفوا جرائم متنوعة تتمثل بقطع الاشجار الحرجية بدون ترخيص و اعطاء مصدقة كاذبة وانتحال هوية شخصية, حيث راعى القضاة عند تطبيق العقوبات المجتمعية طبيعة الجرائم المرتكبة ونوعيتها ومدى فعالية العقوبة في اصلاح المحكوم عليهم واعادة ادماجهم بالمجتمع , ووفقا لذلك جاءت العقوبات على المحكوم عليه بجرم قطع الاشجار الحرجية بدون ترخيص بالقيام بعمل غير مدفوع الاجر لمدة (200) ساعة في مديرية زراعة وادي الاردن – دير علا , كما جاءت على المحكوم عليه بجرم اعطاء مصدقة كاذبة وانتحال هوية شخصية بالقيام بعمل غير مدفوع الاجر لمدة (40) ساعة في وزارة العمل/ في مديرية مؤسسة التدريب المهني- معهد تدريب مهني الغور الاوسط .
وأصدرت محكمة الكرك حكما بعقوبة مجتمعية على محكوم عليه بجرائم الايذاء والاعتداء على موظف, حيث تم الزام المحكوم عليه بجرم الايذاء والاعتداء على موظف بالقيام بخدمة مجتمعية لمدة (40) ساعة في وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية / مديرية الاوقاف في لواء الاغوار الجنوبية بالقيام بالأعمال التطوعية في احد المساجد .
كما أصدرت محكمة جرش خمس أحكام بعقوبات مجتمعية على محكوم عليهم بجرائم نقل الأشجار الحرجية بدون ترخيص ونقل الأحطاب بدون الحصول على تصريح وجمع أحطاب حرجية وقطع الأشجار الحرجية بدون ترخيص, حيث تم الزام المحكوم عليه بجرم نقل الاشجار الحرجية بدون ترخيص بالقيام بخدمة مجتمعية لمدة (40) ساعة لدى مديرية جرش- مدرسة ساكب الثانوية بأعمال مساعد آذن, كما تم الزام المحكوم عليهم بنقل الأحطاب بدون الحصول على تصريح بإلزام أحدهم بالعمل مدة (40) ساعة لدى بلدية الروابي في محافظة عجلون كمراسل في البلدية والزام المشتكى عليهما في قضية اخرى بالجرم ذاته بالعمل مدة (40) ساعة لدى مديرية زراعة عجلون في أعمال الزراعة , عدا عن إلزام المحكوم عليهما بجرم جمع أحطاب حرجية بقيام احدهما بالعمل مدة (40) ساعة لدى مديرية أوقاف جرش – مسجد المبشرين العشرة في مدينة سوف والزام الآخر بالعمل مدة (40) ساعة لدى مكتب الأحوال المدنية في مدينة سوف , بالإضافة إلى إلزام المحكوم عليه بقطع الاشجار الحرجية بدون ترخيص بالقيام بالعمل مدة (40) ساعة لدى مديرية تربية جرش- مدرسة الكفير الثانوية الشاملة للبنات في أعمال صيانة وتأهيل حديقة ومرافق المدرسة .
وتعتبر العقوبات المجتمعية المفروضة على المحكوم عليهم عقوبات بديلة للعقوبة السالبة للحرية (السجن ) والتي كانت تتراوح فيها مدة العقوبة ما بين الحبس من شهر واحد إلى سنة وفقا لظروف كل قضية على حدا.