اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان الأسبوع الماضي

ارتفاع المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان الأسبوع الماضي
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

بلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 26/01 – 30/01 حوالي (6.9) مليون دينار مقارنة مع (4.8) مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة ارتفاع (42.9 %)، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي الأسبوع الماضي حوالي (34.5) مليون دينار مقارنة مع (24.1) مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال الأسبوع الماضي فقد بلغ (29.5) مليون سهم، نفذت من خلال (11388) عقداً.
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (26.8) مليون دينار وبنسبة (77.9 %) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانية قطاع الخدمات بحجم مقداره (4.6) مليون دينار وبنسبة ( 13.3 %)، وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره (3.0) مليون دينار وبنسبة (8.8 %).
أما عن مستويات الأسعار، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق الأسبوع الماضي إلى (1867.9) نقطة مقارنة مع (1878.6) نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته (0.57%). وعلى الصعيد القطاعي فقد ارتفع الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة (0.07 %) , و انخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (2.6 %) , و ارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة (0.19 %) .
ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها الأسبوع الماضي والبالغ عددها (141) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن (46) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (56) شركة.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال الأسبوع الماضي فهي الامين للاستثمار حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (49.52 %) , العالمية للوساطة والأسواق المالية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (23.81 %) , الإحداثيات العقارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (23.44 %) , شركة الترافرتين حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (17.24 %) , والشراع للتطوير العقاري والاستثمارات حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (11.76 %) .
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي زارة للاستثمار القابضة حيث انخفض سعر السهم بنسبة (18.46 %), العربية الدولية للتعليم والاستثمار حيث انخفض سعر السهم بنسبة (13.79 %), المتكاملة للنقل المتعدد حيث انخفض سعر السهم بنسبة (11.27 %), التجمعات الاستثمارية المتخصصة حيث انخفض سعر السهم بنسبة (10.05 %), والموارد الصناعية الأردنية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (7.14 %).

 
شريط الأخبار هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين.