اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اكتشاف علاقة بين شرب الشاي واطالة العمر

اكتشاف علاقة بين شرب الشاي واطالة العمر
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

وجد العلماء أن شرب الشاي ثلاث مرات على الأقل في الأسبوع يرتبط بحياة أطول وأكثر صحة.

وقال دكتور في أكاديمية الصين للعلوم الطبية في بكين، شينيان وانغ: "يرتبط استهلاك الشاي بشكل معتاد بانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والموت، ويملك الشاي الأخضر التأثير الأكثر إيجابية، كما أن الأكثر انتفاعا هم الأشخاص الذين يشربون الشاي على المدى الطويل"، بحسب مجلة"European Journal Of Preventive Cardiology".

وحلل العلماء بيانات 100902 مشاركًا، من الذين لم يعانوا من نوبة قلبية أو سكتة دماغية أو سرطان في حياتهم، وتم تصنيف المشاركين إلى مجموعتين: الأشخاص الذين يشربون الشاي بشكل معتاد (ثلاث مرات أو أكثر في الأسبوع) والذين لا يشربون الشاي أبدًا أو بشكل غير المعتاد (أقل من ثلاث مرات في الأسبوع) وقام الخبراء بمتابعة صحتهم في المتوسط لـ 7.3 سنوات.

وفي النتيجة تبيّن أن الذين يستهلكون الشاي بشكل دائم يتعرضون لخطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية بنسبة 20% أقل من غيرهم بالإضافة إلى خطر وفاة أقل بنسبة 15%.

ويشار إلى أن 49 في المئة من المشاركين فضلوا الشاي الأخضر، بينما فضّل ثمانية في المئة الشاي الأسود ويعتبر الشاي الأخضر مصدرًا غنيًا للبوليفينول الذي يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية والعوامل الخطرة مثل ارتفاع ضغط الدم وخلل الدهون في الدم، أما الشاي الأسود فيتم تخميره بشكل كامل وخلال هذه العملية يتأكسد البوليفينول في أصباغ وقد يفقد آثاره المضادة للأكسدة، لكن أظهرت أبحاث سابقة أن تقديم الشاي الأسود مع الحليب يقوي فوائده الصحية ما يؤثر إيجابيا على وظيفة الأوعية الدموية.

في سياق متصل، تمكن العلماء الصينيون من إجراء تعديل جيني بسيط يساعد الجسم على مكافحة مرض السكري، ولكن العلاج يشترط وجود مادة تتواجد حصرا في الشاي الأخضر.


 


شريط الأخبار الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان