مذكرة تفاهم بين الوطني للبحوث الزراعية والجامعة الهاشمية لتعزيز البحث العلمي

مذكرة تفاهم بين الوطني للبحوث الزراعية والجامعة الهاشمية لتعزيز البحث العلمي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
وقع المركز الوطني للبحوث الزراعية والجامعة الهاشمية مذكرة تفاهم تخدم البحث العلمي والقطاع الأكاديمي في العديد من المجالات، وقعها عن المركز الوطني للبحوث الزراعية مديره العام الدكتور نزار حداد وعن الجامعة رئيسها الأستاذ الدكتور كمال الدين بني هاني. 

اتفق الجانبان على تعزيز التعاون في مجال البحث العلمي من خلال تبادل الخبرات العلمية والعملية، وتدريب طلبة كلية الموارد الطبيعية والبيئة في الجامعة وتزويدهم بالخبرة اللازمة مهنياً لرفد عملية التنمية الشاملة في الأردن ومدّها بالكوادر الفنية المؤهلة علمياً وعملياً، إضافةً للاستفادة من التجهيزات والخبرات الفنية والمخبرية واللوجستية بين الطرفين، وتكريس العمل البحثي الفني من خلال التطبيق العملي في مختبرات ومحطات المركز الوطني.

كما واشتملت الاتفاقية على تبادل الخبرات بين الهيئة الأكاديمية  في الجامعة وباحثي المركز، لإعداد دراسات ومقترحات لمشاريع في المجالات الأكاديمية والبحثية، واستقطاب التمويل من الشركاء المحليين والدوليين، وتكاتف الجهود لإدخال التطبيقات الذكية في المشاريع المشتركة، وإشراك الباحثين في مشاريع تخرج طلبة الدراسات العليا في المجال الزراعي وتوجيههم نحو مشاريع تحقق الأهداف الاستراتيجية الوطنية بحيث تكون المحطات البحثية مكاناً لتنفيذها بإشراف الباحثين، كما تضمنت المذكرة موضوع تبادل استخدام قاعدة البيانات والمراجع العلمية علاوةً عن إيجاد فرص استثمارية.

ورحب الدكتور حداد بتعزيز التعاون  مع الجامعة من خلال مد جسور التعاون البحثي في العديد من المجالات وإتاحة المحطات والمراكز البحثية لخدمة القطاع الأكاديمي، في سبيل تذليل الصعاب أمام الطلبة لتحفيزهم على الإبداع والتميز وتوفير بيئة مشتركة لاستقطاب المشاريع الريادية.

وأشار الدكتور حداد إلى أن المركز أبرم عدداً من إلاتفاقيات مع الجامعات الأردنية والأجنبية لرفع سوية البحث العلمي وتحقيق التنمية المستدامة، مؤكداً على الشراكة الفاعلة مع المؤسسات الأكاديمية والتي هي جزء لا يتجزأ من البحث العلمي والتكنولوجيا الحديثة. 

من جهته، أكد الدكتور بني هاني على تميز الجامعة الهاشمية أكاديمياً واعتمادها استراتيجية مالية وإدارية تنتهج نهج اكتفائها وعدم حاجتها للتمويل والدعم من الموازنة العامة للحكومة، هذا وقدمت الجامعة كهدية للمركز  جهازاً لتحليل العناصر باستخدام تقنية ion chromatography  والذي لا تحتاجه الجامعة في عملها، ما سيعزز إمكانيات المركز في خدمة المزارعين والباحثين على حد سواء لافتاً إلى ضرورة الاستفادة من المركز في مجال البحث العلمي الزراعي لتأهيل طلبة كليات الزراعة وكليات الموارد البيئية والتخصصات ذات العلاقة لمواءمة مخرجات التعليم الجامعي مع احتياجات السوق.

 وأضاف الدكتور بني هاني إلى أن المركز الوطني للبحوث الزراعية يلعب دوراً محورياً في التعاون لتطوير كلية سمو الأمير الحسن للأراضي الجافة من خلال خرجي تخصصات الأراضي والمياه والبيئة والأحياء والذي تم تأهيلهم وتدريبهم في محطات ومختبرات المركز الوطني للبحوث الزراعية 

وزار الوفد من الجامعة الهاشمية مرافق ومختبرات المركز الوطني للبحوث الزراعية.
شريط الأخبار بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن